Печень со сливами и медом.

Sep 07, 2012 18:35

Для сливового раунда в gotovim-vmeste2, по мотивам песни Ю.Визбора "Вставайте. граф!".
К этой песне у меня особое отношение, и вообще к авторской песне, что связано с юностью, студенчеством, студенческой театральной студией, в которой мы с мужем познакомились. И с авторской песней тоже он меня в свое время познакомил и знакомит до сих пор.)

И у нас в студии был парень, который писал неплохие эпиграммы.
Так эпиграмма для Тимура звучала так:

Вставай, Тимур, коль жрать все так же хочется,
Рассвет оставил на воде следы.
И, кстати, та, вчерашняя молочница,
Уж не добавит в молоко воды...
Ее смутил не шорох струн пугливый,
А строгий профиль и с горбинкой нос,
Который ты, тогда еще сопливый,
К нам в студию из Киева привез.

(Мы как раз репетировали пьесу, в которой я играла молочницу Тамар, с которой флиртовал герой Тимура.)
Эх, все не собраться написать про студию. Какое время было чудесное!

В общем, пройти мимо слив и этого раунда я не шмогла.
И вот что получилось.






Печень говяжья 700 г
соевый соус - 2 ст.ложки
Крахмал 1 ст.ложка
Лук репчатый 1-2 луковицы
Сливы - штук 10-15
Соль, перец
Мед 1-2 ст.ложки (количество зависит от того, насколько кислая слива)
Перец чили по вкусу
Растительное масло для жарки

Печень очистила от пленки, нарезала на средние куски и замочила в ледяной воде на часок.
(об этом методе прочитала недавно у кого-то в жж, не помню, у кого, утверждали, что сохраняет печень сочной при жарке).
Затем, слив воду, замочила печень в соевом соусе примерно минут на 15 (дольше не было времени держать).
На растительном масле поджарила лук, нарезанный четверть-кольцами, до румянца. Добавила в лук порезанные на дольки сливы, потушила все вместе минут 10, положила ложку меда (хватило 1 ложки), соль, чили-перец - несколько хлопьев сухого (свежего не было), и оставила на несколько минут на маленьком огне дойти до кондиции. Если очень густой - можно чуть разбавить водой.

Печень обваляла в крахмале с солью и перцем и обжарила по паре минут на каждой стороне. Затем вылила на печень соус (скорее, выложила), перемешала аккуратно и потушила минут 5.
Ели с гречкой и салатом из помидоров деревенских с луком.

Пару слив половинками просто обжарила на сковородке, для украшения.) Но и их съели тоже.

Очень вкусный соус! Печенка осталась очень нежной и сочной.

Рецепт нашла на Поваренке (автор inna 2107), там предлагалась в подобном исполнении куриная печенка.




image Click to view

печень, сливы, лук

Previous post Next post
Up