Густой кисель из сухофруктов.

Apr 14, 2012 00:08

Я уже приводила эту цитату в посте о сладком хлебном супе :

"С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя - это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них - хлебный суп. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда. "

Цитата из статьи " Рацион эстонца глазами иностранца: селедка на завтрак, суп на десерт."

И это правда. О хлебном супе я уже писала, а теперь хочу рассказать еще об одном сладком супе - густом киселе. Он может быть из сухофруктов, из свежих фруктов, ягод или ревеня.

Густоту киселя можно варьировать количеством крахмала, исходя из пожеланий.
Более жидкий кисель можно пить из кружки, можно залить им густую кашу, творожную запеканку.
Густой кисель сам заливается молоком, как вариант. Или подается со взбитыми сливками. Или с творожным кремом.






400-500 г сухофруктов (яблоки, изюм, сливы, курага итд)
1,5 л воды
100 мл сахара
цедра лимона
1 ст.ложка лимонного сока
2 гвоздичинки
кора корицы

2 ст.ложки картофельного крахмала

Варила из своих сушеных яблок и сушеной сливы (не чернослива, я его не люблю в компоте и киселе), кураги и изюма.
Для начала сухофрукты залить водой и дать постоять 2 часа. (Если сухофрукты покупные, не свои, то сначала их необходимо промыть холодной водой и уж затем замочить.)

Затем добавить цедру лимона, сок, гвоздику, кору корицы, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 20.
Затем откинула фрукты на сито. Сухофруктов очень много, поэтому я решила загустить кисель крахмалом без них, чтобы получилось без комков, однородно.
Отвар довела до кипения, влила разведенный в небольшом количестве воды крахмал, помешивая венчиком, нагрела кисель до кипения, но не кипятила.

А затем выложила обратно сухофрукты в загустевший кисель и прогрела пару минут все вместе.
Снять с огня и присыпать поверхность сахаром, для предупреждения образования пленки.

Очень вкусный, ароматный кисель, с большим количеством фруктов. Ели и так, и с творожным кремом. (творожная паста, чуть подслащенная)




И для раунда в provocook,

десерт, постный стол, эстонская кухня, сухофрукты, творог

Previous post Next post
Up