Брюква, праздник и рагу.

Nov 18, 2011 18:42

В сообществе gotovim_vmeste раунд блюд с корнеплодами - а именно, с редькой, репой, брюквой, пастернаком.
Репа, почему-то, у нас не так популярна. Во всяком случае, купить можно крайне редко. А жаль, очень вкусный корнеплод!
Пастернак тоже появился сравнительно недавно в продаже, в последние годы.

А вот с брюквой и редькой (черной) знакома всю свою жизнь.
Из редьки в основном делаются салаты, ну, и сок с медом - от кашля.

Брюква очень популярна в Эстонии и у нас в семье, в частности.

Из брюквы, кстати, тоже очень вкусные салаты, в основном, в общепите. И, при случае, ем их с удовольствием.
Хм, почему-то дома их не делаю.. А зря. Но это исправить недолго, сезон открыт, брюквы во всех магазинах полно.

Дома чаще всего я делаю с ней овощное рагу, где брюква занимает основное место. Это чисто осенне-зимнее блюдо, сытное, согревающее. И, в то же время, легкое. Овощи ж!

Чаще всего это даже постный, вегетарианский вариант: брюква, лук, морковка - это обязательно. Может быть картошка, тыква, кабачки, помидоры. Вот капусту не кладу, хотя во всех эстонских рецептах рагу она непременно присутствует.
Рагу идет или как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Дочь обожает есть это рагу со сметаной.

В этот раз я сделала рагу посытнее, не вегетарианское, а с бараниной и грудинкой.





бараньи ребрышки 300 г
грудинка копченая 400 г

1 брюква 700г
3 большие моркови
3 луковицы
тыква 300 г
паприка 1 шт
рубленые помидоры консервированные 400 г ( не возбраняются и свежие)
соль, перец
сухие травки (тимьян, орегано)

чеснок, зелень

Обжарила бараньи ребрышки и грудинку, нарезанную на кусочки. Переложила в кастрюлю для тушения, поставила на огонь. Выложила туда же, в кастрюлю, брюкву, нарезанную на кусочки среднего размера, и морковку, нарезанную ломтиками, по размеру, примерно, как и брюкву. Перемешала, оставила вместе на огне, помешивая. Тем временем, на сковороде, в оставшемся от мяса жире, обжарила нарезанный лук, выложила его в кастрюлю. Налила на сковороду горячей воды, прокипятила и вылила в кастрюлю. Оставила все тушиться. Вода практически покрывала все содержимое кастрюли.
Через 20 минут добавила тыкву, нарезанную на кусочки и сладкий перец.
Еще через 5 минут - банку помидоров рубленных. Соль, перец, травки по вкусу.
И оставила тушиться до готовности брюквы и моркови (они самые твердые).

В конце - по желанию, чеснок. При подаче - зелень.

Вот так выглядит наша брюква, которая продается у нас повсеместно.





А вот такую брюкву я увидела в Цюрихе, когда мы там были в конце октября. Еще не сразу и узнала ее, такую красивую.:)



Оказывается, ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого - брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.
Ошибаются те, кто считает, что хорошие фонарики можно сделать только из тыквы. Множество фигурок из более чем 26 тонн брюквы и около 50 тысяч свечей освещают в день праздника Рихтерсвиль, когда городское освещение выключается в 8 вечера и весь город освещается только светящимися фонариками.
Вечером по улицам города вдоль сверкающих украшенных домов проходит парад. Как всегда, много музыки и развлечений.

А в этом году на этом празднике побывали и мой сын с семьей.

Более того, этот праздник отмечали накануне и в детском садике, и все дети принесли из дома такие фонарики из брюкв.
Этот вот моя невестка вырезала для внука. Все, и воспитатели, и родители, очень хвалили!:)



А вот и несколько фотографий из Рихтерсвиля.
Весь город усыпан, увешан разнообразными светильниками из брюкв!









баранина, овощи, брюква

Previous post Next post
Up