На хуторе дорвались до зелени всевозможной. Все выросло, все сочное, зеленое - горы укропа, шпината, салата, зеленого лука, щавеля, кинзы, петрушки, мяты,базилика итд итп.
Причем, у сестры растут еще и базилик коричный, и базилик лимонный.
Мы, как козлики или кролики, не могли от этой зелени оторваться, съели несколько подносов, кажется! Перед отъездом в Тарту набили полный багажник, чтобы поделиться и с детьми.
Приехав в Тарту, первым делом испекла им ленивый пирог с зеленым луком.
Рецепт нашла на сайте
"хорошая Кухня" у Ирины Кутовой.
Рецепт очень прост и ленив, если есть готовое тесто. Если нет - ну, надо делать самим.
У меня было готовое слоено-дрожжевое тесто.
Много-много зеленого лука нарезать и припустить на сковороде с маслом, чтобы лук примялся, потерял в объеме. Масло на выбор, я использовала капельку растительного.
Затем 3-4 яйца хорошенько смешать вилкой или венчиком, посолить и перемешать с луком, снятым с огня.
И выложить начинку на тесто, предварительно раскатанное.
Выпекать при 200 градусах примерно 30 минут.
Очень вкусный,сочный пирог!
И еще не могу не поделиться соусом к салату, любому овощному, зеленому.
Опять же, почти не рецепт. Никаких пропорций.
Взбить в комбайне или блендере творог с зеленью, солью, перцем.
Зелень может быть любая, по вкусу. Желательно, чтоб был чесночный дух.
Я сначала взбила зернистый творог с листьями чеснока и укропом. Соль по вкусу. Если получается очень густо - разбавить сметаной или натуральным йогуртом.
Это оказалось неожиданно вкусно, просто гора нарезанной зелени, можно добавить редиску, огурцы, помидоры, этот творожный соус-заправка идет ко всему.
Пока не кончился салат со шпинатом - делала такой творожный соус каждый день.