На фотографиях все супы-пюре похожи, как братья близнецы, ну, разве что оттенком, цветом кожи слегка отличаются. Но поверьте, на вкус - это две большие разницы!
Вот этот рецепт для любителей супов-пюре просто находка!
Очень простой в приготовлении, но нежный, даже изысканный суп, я бы сказала.
Из коллекции Le Cordon Bleu, спасибо большое Иларе
i-lara.
Суп очень и очень понравился, поэтому идет в копилку!
... и сюда. Каждый раз, "передирая" кем-то уже выложенный рецепт, мучаюсь, потому что знаю, какой это труд - написать пост с рецептом. А тут взял и без особых трудов содрал. Но переживаю - и копирую, особенно, если ничего в рецептуре не меняла, а рецепт изложен настолько совершенно, что даже если переписать его самой - то лучше точно не напишешь, а испортить можешь.
В общем, поэтому цитата:
"Рецепт:
Продукты на 4 порции:
небольшая головка цветной капусты (примерно 400 г)
15 г несоленого сливочного масла
небольшая луковица
белая часть небольшого лука-порея
15 г муки
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех
Для подачи:
топленое или растительное масло
4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
50 мл густых сливок
свежая зелень (тимьян или петрушка)
1. Цветную капусту разобрать на кочешки, 100 г отложить. Остальные кочешки (300 г) положить в широкую кастрюлю и залить водой (100 мл) так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, взбить в комбайне или в блендере до однородного состояния.
2. В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу. Снять с огня и накрыть крышкой.
3. Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия. В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту (100 г) и варить примерно 2 минуты. Вынуть и опустить в холодную воду, затем откинуть.
4. Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки и слегка посолить.
5. Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.
Я немного поменяла местами порядок действий, то есть вначале отварила мелкие соцветия, приготовила крутоны (сухарики) и лишь затем занялась непосредственно супом. Мне так было удобнее. И еще одно мое изменение - в кастрюлю с пассерованным луком добавила вначале лишь часть молока, взбила все блендером, затем добавила пюрированную цветную капусту, оставшееся молоко и далее по рецепту."(С)
Я последовала советам Лары и сначала отварила маленькие соцветия, затем их вынула и положила вариться остальную капусту.
Остальное все делала по рецепту.
При подаче сливки не добавляла, только крутоны и зелень.
upd/
Да, я сухарики не жарю, а делаю в духовке: нарезаю хлеб кубиками, выкладываю на противень, посыпаю какими-нибудь приправами (или острой паприкой, или заатаром), чуть-чуть сбрызгиваю растительным маслом, и подсушиваю в духовке при 180-200 градусах до того момента, как сухарики подрумянятся.