6 мандаринов (2 грейпфрута или апельсинов)
150г креветок
1 яблоко
100г сельдерея
4ст ложки майонеза (растительное масло)
половина лимона
зелёный салат
зелень петрушки
уксус
соль
Креветки отварить в подсолёной воде с уксусом и очистить,
(или разморозить очищенные замороженные).
Мандарины вымыть и очистить от кожуры.
Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус.
Второй вариант - смешать сок с хорошим растительным маслом.
Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от плёнки. Яблоко разрезать пополам, удалить серцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья салата вымыть и устлать ими дно салатницы.
На листья салата положить очищенные от плёнки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно премешать.
Перед подачей на стол полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
Все сделала по рецепту,но добавила сока лимона,
очень вкусно!
UPD/ Для постного варианта и просто для нелюбителей майонеза - сок мандарина смешать с растительным маслом.
Делала не с мандаринами, а с грейпфрутами. Сок грейпфрута смешала с маслом грецкого ореха. Очень вкусный, освежающий салат.