Мангольд

Sep 09, 2010 16:49



Если в прошлом году меня заваливали брюссельской капустой, то в этом году она не уродилась. Зато уродился мангольд и несколько раз прибывал ко мне в виде огромных охапок. От зелени я никогда не отказываюсь и родственники, зная это, присылают мне при первой возможности все, что выросло.

Решила зафиксировать все, что я из него готовила, дабы опять не перерывать интернет в поисках рецептов, если мангольду вздумается уродиться столь же щедро и в будущем году.
Часть блюд фотографировала, часть - нет.

Для сведения - мангольд это листовая свекла. Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях.
Еще мангольд чистит кровь.



1. Щи зеленые с щавелем и мангольдом. (фото нет)

Обычные зеленые щи с щавелем, в которые добавила сначала нарезанные черенки (вместе с луком и морковкой), затем нарезанные листья мангольда вместе с щавелем.

2. Рыбный суп с овощами и мангольдом.(фото нет, а зря, очень живописный суп)

Бульон из головы-хребтов лосося процедить. Мякоть с костей снять. В процеженный бульон бросить картошку кубиками. Лук, морковь, сладкий перец, черенки мангольда и помидоры припустить на раст. масле , добавить к картошке, и туда же нарезанных листьев мангольда. И снятую с косточек мякоть рыбы туда же. специи (соль, перец) по вкусу. Зелень при подаче.

2.Мангольд тушеный:

На сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить нарезанные на кусочки черенки мангольда,немного воды и тушить до полумягкости. Затем добавить нарезанные листья, потушить все вместе, пока листья не осядут. По вкусу соль, перец, приправы по вкусу, 2-3 столовые ложки сметаны.
Как варианты были -

а.вместе с черенками добавить мелко нарезанную соломкой морковь.

б. Добавить нарезанных помидоров в конце тушения вместе с листьями
Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.



3. Котлеты из мангольда с творогом.

250 г творога
2-3 яйца
Соль, перец, сухие травки
2-3 ложки муки
морковь 1 шт.
луковица 1 шт
Листья мангольда свежие (много) порубить в комбайне с луком и морковкой, но не в пюре, на кусочки.
Яйца перемешать с творогом, приправами, мукой. Добавить измельченные листья мангольда с луком и морковкой, хорошо перемешать. Жарить на растительном масле котлетки. Подавать с йогуртовым или сметанным соусом. (холодным: йогурт, чеснок, зелень,соль, перец, немного лимонного сока)





4. Запеканка творожная с мангольдом.

3 яйца
400 г творога (обычного)
3 ст.ложки муки с верхом ( взяла кукурузную)
соль, перец,
мелко нарезанные или порубленные в комбайне листья мангольда, много.
пряные сухие травы
тертый сыр 100 г
Все перемешать, выложить в форму, запекать в духовке при 190 градусах до готовности, минут 40.
вкусно и в теплом. и в холодном виде.

5. Пирог с мангольдом

слоено-дрожжевое тесто 500 г

500 г свежего мангольда
. 1 лук порей (1-2 репчатого лука)
. 1 сладкий перец
. 2 ст. л. рубленой петрушки
.50г тертого сыра
. 200 мл нежирных сливок
. 3 яйца
. соль, перец, специи по вкусу

Форму смазать маслом, противень я просто покрыла бумагой, и выложить тесто, чтобы были бортики.

Порезать лук-порей (в идеале, если нет - то репчатый) и прижарить на растительном масле.
Туда же выложила сладкий перец, порезaнный кубиками, и подержала на огне почти до готовности.
Добавить порезанный мангольд и потушить, накрыв крышкой, вместе минут 5-8.
Добавить сливки и потушить еще минуты 3 вместе.
Посолить, попречить, добавить специи.

Взбить яйца, добавить сыр, петрушку и смешать с начинкой.
Выложить все на тесто и выпекать при 200°C примерно 30 минут.

Пекла с вечера на завтрак. Вкусно в холодном виде.



Мангольд еще не кончился, если что-то новое будет - добавлю в этот пост.
Или если что еще вспомню...
Да, еще просто нарезала в свежий салат с огурцами-помидорами!

UPD/
Из последней охапки - лепешки. Фото сделать не успели, съели.
Тесто на кефире как для хачапури:

1 литр кефира в миску, добавляем туда 1 чайную ложку соды без верха и размешиваем. Добавляем 0,5 ложки соли, 1 ст.ложку без верха сахара, и 3-4 ст.ложки любого растительного масла без запаха.
Добавляем понемножку муки и замешиваем тесто - мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного.

Начинка: тонко нарезанные листья мангольда перемешать с 1 пачкой (200г) творога и 250г феты.




мангольд

Previous post Next post
Up