Позавчера вечером пришел новый 5771 год по еврейскому календарю.
Замечательный новогодний ужин у нас получился, несмотря на то, что это вечер рабочего дня и выходные не скоро! И гости были.
По традиции - на новогоднем столе должна быть рыба, морковь кружочками, яблоки, мед...
Рыба у нас была, конечно, не гефилте фиш, и без головы, но все же рыба: лосось, запеченый в фольге с петрушкой и лимоном, заранее замаринованный в смеси
(для маринада:
2 столовые ложки горчицы с зернами
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
сухой базилик,соль,сахар).
Морковь кружочками я запекла в духовке вместе с ломтиками картошки, смешав их со специями (розмарин, паприка, соль, перец, масло).
Еще была стручковая фасоль с луком-пореем и помидорами и свежий салат с мангольдом и помидорами. Ну, что успела после работы!
Для десерта на новогодний стол мы с невесткой решили испечь маффины с финиками, бананами и медом. (А. Селезнев "Сладкие рецепты")
И не ошиблись в своем выборе: сладкие, ароматные, медовые!
Что надо:
- 225 г муки.
- 0,5 ст.ложки корицы
- 175 г мягкого сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 ст. ложки мёда
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 100 г фиников б/косточки
- 50 г грецких орехов
1. Смешиваем масло, сахар, корицу, 2 ст. ложки мёда, яйца, муку.
2. Из бананов делаем пюре, финики режем на небольшие кусочки.
3. Добавляем в тесто и перемешиваем миксером 2-3 минуты.
4. Раскладываем тесто по формочкам и сверху украшаем орехами.
5. Выпекать 1 час при t 160°C.
6. Остывшие кексики полить мёдом.
Вот украсить нам пришлось арахисом, потому что все грецкие накануне ушли в сливовый джем.
Очень ароматные, вкусные маффины, нам понравились!
Мы еще, как полагается, заедали их яблоками с медом! И арбузом!
Так что новый 5771 обещает быть сладким и успешным!
А заодно и новое задание любимого сообщества выполнили
gotovim_vmeste, там
раунд по рецептам участников, выложенных в сообществе .
А были эти маффины выложены в медовом 73м раунде сразу двумя участниками -
polosatyi-kot и
aqira-abri. Вот!