пост ни о чём
Мы не могли увидеть Парижа, всегда это знали и смирились. Мне в детстве часто снилось, как я сажусь в самолёт и улетаю отсюда, потом приземляюсь - а вокруг пагоды и знакомая гора на горизонте. Но я знаю, что это Париж, и ничто не важно, кроме чувства: вот вам! улетела, фиг достанете!
Неподалёку от моего протекало детство другой девочки, которая тоже мечтала о Париже. Мои перспективы сводило на нет наличие родственников за границей. У неё в паспорте самым беззастенчивым образом была прописана правда о её национальности. Неизвестно, что хуже.
Я изживала тоску вырезыванием смазанных снимков собора Сен-Сюльпис из статьи в газете «Труд» про забастовку на заводах Рено. В 81-м году кто-то дал мне на один день карту Парижа, из тех, что бесплатно лежат в лобби дешёвых гостиниц, и я перерисовала её с помощью портновской кальки.
Я гуляла по Парижу, накладывая на эту кальку маршруты Дюруа и Гренгуара, и вклеивала в общую тетрадь фотографии из случайно откуда-то взявшейся «Юманите».
В отличие от меня, та, вторая девочка стала реализовывать свою мечту. Увидеть Париж она могла только в качестве жены дипломата или переводчика, стало быть ей нужно было поступить в МГИМО или в Мориса Тореза. Первое было совершенно нереально, а в иняз она всё же поступила, с третьего захода, на вечерний, ценой психоза на почве переутомления. В своё время образовался муж, чей-то сынок с перспективами. После института молодая семья улетела в бывшую французскую колонию в Африке.
Там было жарко, много насекомых и не было горячей воды, но вокруг говорили по-французски. Муж начал выпивать. Париж оставался так же далёк, неизвестно, как долго тянулась бы история, если бы не крушение империи.
Казалось, что как только железный занавес снесли во вторсырьё, девочка должна была рвануть в город своей мечты, перепрыгнув через бесталанного мужа-алкаша, как через лужу. Не знаю, как оно было на самом деле, не исключено, что помогавшая ей раньше целеустремлённость спасовала перед сердечной привязанностью.
Я-то просто села в самолёт и приземлилась в аэропорту имени Шарля Де-Голля, влезла в автобус и стала смотреть по сторонам. И не умерла, хотя повторяла этот трюк больше десяти раз. И, удивительно, довольно грязный этот, захватанный туристами город абсолютно совпал с тем, придуманным, при этом так и оставшись детской мечтой.
Хотя видали мы города и покраше.