Ихут а-свива шалом!

Nov 21, 2020 15:21

Уже очень давно хотелось обуть в слова одну историю, которая со мной приключилась, "когда деревья еще были большими". Без малого 25 лет назад я пришла работать в контору, где хозяином был весьма непростой тип (про него отдельно можно целую книгу написать - в нем удивительно сочетаются самые положительные человеческие качества вместе с самыми уродливыми). Рядом с ним я, 19-ти летняя девочка, научилась работать, вести переговоры, относиться серьезно к тому, что делаю, не верить никому на слово и переть как танк, там где нужно. Иногда он позволял себе давать мне всякие наставления, не связанные с работой, оценить которые я смогла только через годы.


Спустя пару лет с начала работы у Игаля, к нам в контору пришла работать немолодая женщина адвокат родом изо Львова. Условно назовем ее Марией.
В то нескучное время, в начале 90-ых, приехавшие из постсоветского пространства дипломированные адвокаты, сдавали относительно несложный экзамен и выпускались "на рынок". Такой вот, не всегда заслуженный, кредит получали юристы - новые репатрианты в надежде на то, что на практике всему научатся.

Мария считала себя представителем если не сливок общества, то по крайней мере его отборного молока...
Прям никак не могла приступить к обеду, если на столе непорядок с приборами. Даже "бисли" или "бейгале" ела исключительно вилкой. И на любое резкое возмущение недовольного клиента отвечала, что если кто-то желает ей зла, бог его непременно за это накажет. Выходит, еще и в бога верила.

По началу, я считала, что мне кажется, что Мария самодур от того, что она плохо знает иврит. Но очень быстро мне стало понятно, что построить грамотное предложение на русском она тоже не умеет.
- Мариночка, мне нужно написать письмо в министерство "ихут а-свива"*.
- Ок. Что вы хотите им написать?
- Давай, я продиктую.
- Ок
- Пиши: Ихут а-свива, шалом!

Время от времени Мария выходила на охоту. Охотилась на всяких несчастных жён, мам или бабушек своих нерадивых мужей, сыновей или внуков, которые учудили какое-нибудь недоразумение и посему сидят в КПЗ. Она приходила в приемную камер предварительного следствия и всем подряд там раздавала свои визитки.

Однажды на ее удочку попалась бабушка 17-ти летнего мальчика, весь грех которого по видимому заключался в том, что он перепихнулся с девочкой, а потом, когда она подала жалобу в полицию, на допросе сказал, что знать ее не знает. А там улики, как у Моники Левински... Попал парень, короче.

Подошла ко мне Мария и спрашивает:
- Сколько Игаль тебе платит в час?
- А что такое?
- Я заплачу тебе в два раза больше. Мне нужно, чтобы ты составила сикумим** в деле об изнасиловании.
- Мария, вы что? Это же такая ответственность! Это жизнь человека! Я никогда такого не делала. Я даже ни разу в глаза не видела такие сикумим...
- Я в тебе нисколько не сомневаюсь. В любом случае, ты напишешь лучше меня.
- Ну допустим. А что мы там напишем?
- Ну напиши, что он этого не делал. Напиши, что ножа никакого не было...
- И все? Два предложения? Я уверена, что для сикумим этого мало.
- А что тогда?
- Дайте мне весь материал дела.
- Что например?
- Протоколы заседаний и следствия, сикумим от обвинителя, как минимум.
- Хорошо.

Короче, все выходные я просидела, пытаясь составить сикумим. Она таки мне за работу заплатила, как обещала. Я до сих пор не могу точно сказать, это была моя бездумность или смелость, или неумение отказать. Наверно, все вместе.
Подала она мои сикумим. Парень получил 5 лет лишения свободы. И мне до сих больно думать, что наверняка можно было сделать так, чтобы он сидел меньше.

Лицензии Марию спустя несколько лет лишили. За ней значился целый длиннющий список нарушений и нанесения вреда клиентам.

А еще через несколько лет жизнь свела меня с бывшим председателем дисциплинарного суда в коллегии адвокатов, которая ранее вынесла решение лишить Марию права работать адвокатом.Она мне рассказала, что самое феноменальное в этом конкретном случае лишения лицензии было то, что никакого стыда, смущения или раскаяния в ответ на обвинения Мария ни разу не проявила.

*Ихут а-свива - охрана окружающей среды.

**Сикумим - резюме. Подаются обеими сторонами судебного разбирательства. Обычно, это заключительная часть судебного процесса перед вынесением приговора или решения суда.

люди

Previous post Next post
Up