Дирижер - Валерий Овсяников
Сильфида - Мей Нагахиса
Джеймс - Аарон Осава-Горовиц
Эффи - Виктория Краснокутская
Медж - Дмитрий Пыхачов
Гурн - Руслан Стенюшкин
При участии воспитанников Академии танца Бориса Эйфмана
Под горячую руку, в момент покупки билетов на Щелкунчика, подвернулась Сильфида с дебютом Осавы-Горовица, решила сходить. Кроме приятных мне главных героев, оказался симпатичный состав с дебютантами.
Сочная активная первая часть, шотландцы в разноцветную клеточку бодро танцуют. Михеев и Сотников (дебют, выпуск 2024 вроде), отпрыгали бравыми юношами. Барышни тоже не ударили в грязь лицом. Краснокутская (Эффи) практичная девушка, удивила меня парой полетных прыжков, понравилась.
Пыхачева в партии Медж видела впервые, очень осмысленно сыграл, движения, взгляды все были отчетливы и видны даже издалека.
Довольна составом четверки сильфид, "солировала" Кузнецова, которая напомнила мне Ионову, и очень понравилась. Была самой изящной и воздушной из всей четверки. Сильфиды Никитина и Анушенкова (дебют) менее романтичны, больше бодрости и шаловливости, Д.Смирнова танцует меньше всех, как всегда станцевала очень хорошо.
С радостью увидела в составе Стенюшкина (дебют) в партии Гурна, герой его вышел не зловещим, а недотепистым. Все хорошо отыграл.
С выбором солистов я не прогадала. Нагахиса просто создана для Сильфиды, легка, воздушна, шаловлива, внешность необычная, все это выделяло её и из шотланского окружения Джеймса, и из группы сильфид. Порхала, манила Джеймса в сказочный, новый непривычный мир. Видела её второй раз оба раза прекрасно станцовано. Видно, что партия доставляет ей удовольствие.
Осаву-Горовца я запомнила после Гала Vaganova-Prix в 2018 году, когда он станцевал весьма бодро и артистично вариацию Актеона из балета Эсмеральда и получил приз зрительских симпатий. Потом как я понимаю, после дополнительного показа в августе 2019 года он и Юусела были были зачислены в МТ, Баркиджиджа тогда был зачислен сразу еще весной вроде. С тех пор я с интересом всегда наблюдала за ним. И вот большая сольная партия. Конечно нет нужного роста, не совсем европейская внешность, но есть темперамент, энергия, хорошие прыжки и по отзывам педагога АРБ, ум и трудолюбие. Дебют мне понравился две замечательные вариации были станцованы с настроением и драйвом так, что у меня захватило дух. Джеймс получился горячим, задиристым юношей, склонным скорее не к романтизму, а риску, когда его поманило шаловливое потустороннее существо, которая тоже больше играла и завлекала,> чем испытывала серьезные чувства. Рискованный флирт закончился трагедией, хоть и страдал Джеймс когда Сильфида умерла, но оставался шанс, что если выживет вернется к какой-нибудь земной девушке.
Очень хороший получился спектакль. Принимали очень тепло. Большие букеты вынесли Нагахиса и Осаве-Горовцу, также букеты преподнесли Краснокутской и Аннушенковой. Раза 3 поднимали большой занавес. Оба солиста похоже были тронуты таким приемом.