Дирижер - Арсений Шупляков
Мехменэ Бану - Кристина Шапран
Ферхад - Тимур Аскеров
Ширин - Мария Хорева (дебют)
Визирь - Александр Романчиков
Друзья Ферхада: Вячеслав Гнедчик, Павел Михеев, Руслан Стенюшкин, Раманбек Бейшеналиев
Танец золота - Анастасия Горбачёва (дебют)
Шут - Владислав Шумаков
Билеты купила скорее по привычке смотреть ЛоЛ. Составов не было. Когда появились пожалела, что из-за ЛоЛ и наложенного на себя лимита в посещении театра не сходила на Баядерку с Шакировой и Степиным. Однако полный состав преподнес приятные и интересные сюрпризы. Зал был весьма неполным, думаю процентов 70%. Очень пусто выглядел партер после 3-го звонка, пустые боковые ложи 1 и 2-го ярусов.
Первый приятный сюрприз полного состава - это Трофим Маланов в роли Незнакомца. Он всегда очень в образе и инфернален. Очень выразительное лицо. В Танце золота солировала выпускница АРБ 2020 года Анастасия Горбачева. На мой взгляд дебют прошел удачно, в образе. Может повело в фуэте только.
Подруги Ширин - Ледваи (дебют), Лыскова (дебют), Мацци - хорошо справились. В инсте Острейковской видела фото букета, "спасибо" и отметки артисток. Видимо она с ними репетировала этот танец, который сама очень хорошо исполняла.
Друзья Ферхада - Гнедчик, Михеев, Стенюшкин, Бейшеналиев не лучшие из виденных, но достойно. Больше понравились Гнедчик и Бейшеналиев, Стенюшкин в первом действии выглядел несколько рассредоточенным, а Михеев пресноватым. Во второй вариации в черном, четверка выглядела более гармоничной, синхронной и энергичной.
С интересом посмотрела двойку Иосифиди, Буланова в танце придворных танцовщиц. Выглядели гармонично, хотя разница есть большая разница в возрасте.
Шут Шумакова, прыгал легко и соответствовал трагизму сцены.
В четверке главных героев был только один артист, за творческой судьбой которого я слежу с интересом и симпатией это Александр Романчиков. Мне нравится его Визирь - много прямолинейной страсти, силы, бескомпромиссности. Может только невелик прыжок с прогибом, но великолепна поддержка Мехмене. Еще я всегда с удовольствием смотрю на Тибальта в исполнении этого артиста. На остальных солистов я обычно хожу смотреть с "холодным носом", когда они поставлены в состав, того спектакля, на который я иду по другим причинам. В тех случаях когда я видела Аскерова Ферхадом, он мне в целом нравился, но в этом спектакле совершенно спокойно восприняла первую вариацию, не полетел на мой взгляд. Дуэты как показалось удались.
Хорева дебютировала умело, на мой взгляд все положенное исполнила достойно. Никакого отторжения "пустотой" образа не вызвала. Хотя и пронзительности особой не было тоже. В финале было ощущение, что своего Ферхада по итогу добьётся.
Больше всех мне понравилась Шапран. Очень характерная, жесткая, эмоциональная Мехмене. Подумалось, что с трудом спасла сестру и жалела об этом потом в глубине души, хотя с другой стороны поступить иначе не могла. Жертву принесла осознанную и тяжелую. Все свои соло исполнила тоже без видимых огрехов. Хотя в красном дуэте не до конца прямоугольна была. Погоня очень темпераментно. Финальный дуэт с Ферхадом пронзительный. Держала кулаки, чтобы весь этот нерв не был испорчен корявой свечкой, но получилось отлично - взлетела прямо на вытянутых руках стрункой, потом шпагат. Просто дух захватило. Молодцы. Отлично отыграно горе и отчаяние в конце.
Ну и кодебалете, который добавил великолепия в этот спектакль. Вода, подруги Ширин, красные мысли Мехмене, селянки. Могу только отметить в одном моменте неровную линию воды. Красные мысли Мехмены прекрасны. Сегодня показалось, что каждая из них "Я\Мы Мехменэ", такое единение между собой и солисткой.
Как всегда прекрасна шестерка офицеров, не поручусь, что всех узнала. Вообще все массовые сцены с "государством" были сыграны отлично, что его охранительная и подавляющая сила, что подобострастие чиновников. Очень рада тому, что балет жив в артистах, что они его танцуют как свое родное, настоящее. Кордебалетные танцы укрепили меня во мнении, что сходила не зря. ЛоЛ в МТ жив, не устарел и не покрылся пылью. Что очень хорошо. Видела, что спектакль смотрела Ильюшкина из репетиторской ложи. Возможно готовится. Оркестр понравился, масштабно исполнил музыку.
Принимали очень тепло. Было слышно браво, вполне справедливо. Солистам, кроме Романчикова вынесли букеты, больше всего дебютанке. Было несколько вызовов за занавес, на один осталось, остальные определила по слуху. Шапран кланялась очень в образе.
Посмотрела свою историю просмотров, последние годы в основном смотрела Кондаурову и Чебыкину. Пора снова посмотретьить Скорик, ну и дебют чей-нибудь хорошо бы увидеть. Очень жалею, что не увижу Кайшету в партии Ферхада.
Показалось, что много туристов и семейных выходов в театр на выходных. Очень много разговаривали между собой люди.