Дом-музей И. А. Милютина. Вид со стороны реки Шексны
В самом живописном месте Череповца, на территории Соборной горки, на высоком берегу реки Шексны, справа от главного собора города (если стоять лицом к реке), находится небольшая, довольно скромная, но очень красивая усадьба. Это дом-музей Ивана Андреевича Милютина - городского головы, во времена правления которого Череповец достиг расцвета.
Дом-музей И. А. Милютина (Фотография Ю. Якуничева)
И. А. Милютин (1829 - 1907)
Иван Андреевич Милютин был городским головой Череповца с 1861 года по 1907 год - до самой своей смерти. На этой должности И. А. Милютин провел почти полвека, за это время он успел получить дворянство и целый ряд государственных наград. За свои заслуги Иван Андреевич Милютин был удостоен звания почетного гражданина, кавалера 4-х орденов, купца 1-ой гильдии, действительного статского советника.
Для Череповца время, когда И. А. Милютин был у власти, стало временем подлинного расцвета.
За эти годы в городе было создано семь учебных заведений (в том числе техническое училище, учительская семинария, реальное училище - первое общеобразовательное среднее учебное заведение в городе, женские гимназия и профессиональное училище), открыты общественная библиотека, музей, типография, богадельня и дом призрения, создана гавань, достигнуто проведение через Череповец Северной железной дороги. В городе появились телефонная связь и уличное освещение, книжные магазины и аптеки, гостиницы и банки. Развиваются промышленные и торговые связи города со столицей и другими городами страны.
И.А. Милютин являлся автором множества статей, которые печатались не только в губернской, но и в центральной прессе, он был талантливым публицистом. Ему принадлежат заметки, статьи, воспоминания, в том числе: "Вопросы дня", "Экономические письма. Россия и Германия", большое количество его полемических заметок и докладных записок, было опубликовано в местной, а также столичной периодике.
У Ивана Андреевича было шестеро детей; один из них, Андрей, сменил отца на посту городского головы, а другой, Василий, стал инженером-технологом и вместе с сестрой Марией учредил в 1888 году сельскохозяйственную школу. Мария, необычайно образованная для своего времени женщина, знала несколько языков и сопровождала отца в заграничных поездках в качестве переводчицы.
Так выглядела усадьба И. А. Милютина при его жизни
После революции имя И.А.Милютина постарались вычеркнуть из истории, но в наши дни краеведы области, и в частности
Э. П. Риммер, делают все, чтобы память о нем была восстановлена, и по сей день продолжаются поиски потомков этой семьи. В соавторстве с М. Бородулиным она написала книгу "Город и река", в которой она рассказала о его огромной роли в превращении захолустного городка в развивающийся современный город.
Дом, в котором сегодня располагается музей, восстановили по чертежам начала XX века на месте особняка городского головы: к сожалению, оригинальная усадьба, в которой после революции разместили коммуналку, не сохранилась. Но строители и реставраторы постарались выстроить здание точно таким же, каким оно было сто лет назад - это касается и внешней отделки, и внутреннего убранства. Музей был открыт 4 ноября 2006 года.
Вход на территрию усадьбы. Вид со стороны музея
Вид на дом со стороны Шексны
В доме два этажа: каменный и деревянный.
На первом находятся кабинет-приемная, мужская гостиная, парадный зал, женская гостиная, столовая-буфетная, будуар и мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина.
На втором - гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина.
В подвальном помещении оборудована экспозиция "Винный погреб".
Во дворе дома-музея
Все комнаты обставлены мебелью и предметами интерьера тех времен: так, в мужской гостиной в горке-витрине в стиле "модерн" представлена коллекция курительных трубок и мундштуков слоновой кости, в парадном зале - предметы из старинных чайных сервизов, в женской гостиной - патефонный шкаф начала двадцатого века, в столовой-буфетной - медный и латунный самовары, в кабинете - подлинные фотографии детей городского головы и коллекция периодических изданий, которые выписывали череповецкие учебные заведения.
Коттеджи на современной Соборной горке
В музее проводятся творческие встречи с писателями и художниками города, заседания, переговоры, литературные вечера, деловые встречи, круглые столы, семинары, конференции. В научной сфере музей проводит собственные исследования и тесно сотрудничает с образовательными и научными учреждениями города. Музей организует и проводит праздники, связанные с купеческим бытом, предлагается проведение фотосъемки в исторических интерьерах. Посетителям представлен Череповец конца 19-начала 20 веков, здесь можно много узнать о жизненном укладе черепан (раннее название жителей города), узнать экономическую обстановку того времени и др. В музее "Дом И. А. Милютина" проводятся музейные уроки. На этих уроках школьники имеют возможность, познакомиться с городом и его населением, буднями и праздничными мероприятиями прошлого и позапрошлого веков. Особенное звучание каждому событию придает атмосфера XIX века.
Читать:
Риммер Э., Бородулин М. "Иван Андреевич"
Риммер Э., Бородулин М. "Дело и река"
Риммер Э., Бородулин М. "Город и река" Издательство "Рыбинск-Михайлов посад" 2006
Риммер Э., Бородулин М. "Прогулки по Воскресенскому проспекту"
Риммер Э., Бородулин М. "Речное путешествие в уездный город Череповец"
Чечулин Н. Д. "Памяти И. А. Милютина"
Милютин И. А. "Россия и Германия. Экономические письма"
Середина Г. М. "Дачный дом И. А. Милютина в Череповце" (
http://www.booksite.ru/fulltext/che/rep/ove/ts/19.htm)