Прогулка по улице Милютина

Dec 19, 2019 21:15

Неоднократно я писала о Череповце, его истории и его достопримечательностях, а также об Иване Андреевиче Милютине, который в течение 47 лет был городским головой и который вместе с братом Василием очень много сделал для развития города и даже для того, чтобы через этот городок прошла железная дорога.



Памятник Преподобным Афанасию и Феодосию в Череповце

Иван Андреевич Милютин (1829-1907) - первый городской глава, руководивший Череповцом в течение 47 лет. Он был избран городским головой в 1861 году и руководил городом до своей смерти в  1907 году. В результате его деятельности Череповец превратился из маленького захолустного городишки в оживленный промышленный и торговый центр, в благоустроенный город с городским банком, городским садом, музеем, библиотекой. При личном участии городского головы и даже с его личными средствами было создано 7 учебных заведений, в том числе Александровское техническое училище и Учительская семинария. Такое количество учебных заведений для города с населением в 7 тыс. человек само по себе было необычно, и поэтому Череповец снискал себе славу “русских Афин”.



Череповец. Вознесенский проспект. Старая фотография

За свои заслуги Иван Андреевич Милютин был удостоен звания почетного гражданина, кавалера 4-х орденов, купца 1-ой гильдии, действительного статского советника.

В ноябре 1996 года в Череповце состоялось открытие памятника И.А. Милютину, выполненного Членом Союза художников России, Заслуженным художников России А.М. Шебуниным. Именем И.А.Милютина названа одна из улиц города.



Череповец, улица Садовская, сейчас улица Милютина

Как и в любом большом или маленьком городе большинство улиц называют, прежде всего, по именам выдающихся личностей - это политики, писатели, учёные, поэты. Часто это знаменитости, известные всей стране: В. И. Ленин (в каком городе нет или не было улицы В. И. Ленина?),
А. М. Горький (эпидемия присвоения улицам имени Горького разразилась после его смерти), А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой и многие другие.
Но есть и свои, местные, знаменитости : в Череповце это космонавт Беляев, художник В. Верещагин, академик Бардин, вологодский поэт Батюшков. Не затерялась среди них и улица Милютина, названная в честь городского головы.



На улице Милютина



Новая детская поликлиника на улице Милютина

Улица  стала называться именем Ивана Андреевича Милютина с 2000 года.
Ранее она называлась "Садовская"  улица, название которой велось от сада, находившегося на ней. Он принадлежал  дочери брата  И. А. Милютина - Василия Андреевича Милютина - Капитолине Васильевне. После революции улица Садовская была переименована в улицу Фридриха Энгельса. В настоящее время часть улицы Энгельса (от улицы Верещагина до Советского проспекта)  стала носить имя И. А. Милютина.

Длина улицы (бывшей Садовской, бывшей Энгельса, ныне Милютина)  не изменилась за сто лет. Только раньше она заканчивалась, упираясь верхним концом в Покровское (его еще называли Коржавским) кладбище (теперь Комсомольский парк) и улицу Загородную (ныне ул. М. Горького). На этом кладбище и был похоронен Иван Андреевич Милютин.



Памятник И. А. Милютину в Комсомольском парке (бывшее Покровское кладбище)

Садовская улица была почти сплошь застроена деревянными жилыми домами с амбарами, конюшнями, огородиками и садами. На этой улице, как было сказано выше, еще в двадцатых годах был большой ботанический питомник, основанный Капитолиной Васильевной Милютиной. Там росли во множестве вишневые, яблоневые, грушевые деревья.
На этой улице были еще и два кинотеатра - "Рояль-Вио" и "Люкс", который был открыт еще до революции, потом в революцию его закрыли, но в советские времена, где-то перед самой войной, его снова открыли под этим же названием.



Кинотеатр Рояль-Вио на улице Милютина, в советское время он назывался "Горн" (фото из Интернета)



Одно из зданий на улице Милютина



Улица Милютина, поликлиника № 1

Эльвира Петровна Риммер, череповецкий краевед, рассказывает:
- Да, действительно, на Садовской улице в 1913 году открылся второй кинематограф в нашем городе - "Люкс". Это стало очень значимым для Череповца событием. По воспоминаниям, там был электрический свет, диковинная прикуривательница - такую в городе увидели впервые. "Люкс" располагался напротив дома издателя Шулятикова, автора первого путеводителя по Череповцу. Петр Иванович Шулятиков открыл и первую в городе библиотеку, а его жена держала магазин, в котором продавались книги и канцелярские принадлежности. Рядом с "Люксом" была знаменитая в городе фотография Розентреттера.



Улица Милютина

Вообще Садовская улица была одна из самых красивых улиц города - вся утопала в садах!  Двух- трёхэтажные   дома.  Горожанам было приятно прогуливаться по ней. Деревянных домов  сейчас не осталось, садов тоже не наблюдается. На улице расположены сейчас новая поликлиника № 1 для взрослых,    детская поликлиника № 3 , кинотеатр "Рояль-Вио". А  улица осталась  для горожан  памятью о человеке, который очень много хорошего сделал для развития родного города.

Читать:
Шулятиков П. И. "Череповец. Уездный город Новгородской губернии и его уезд": Справ. книжка / Сост. П.И. Шулятиков. Вып. 1-. - Череповец : П.И. Шулятиков, 1894.

Я писала о Милютиных:

Иван Андреевич Милютин и Череповец: http://marfa-nikitina4.livejournal.com/282029.html
Милютины и их потомки: http://marfa-nikitina4.livejournal.com/234004.html
Хорошие новости от "Северстали": http://marfa-nikitina4.livejournal.com/388566.html
На Соборной горке летом и зимой... http://marfa-nikitina4.livejournal.com/142788.html

интересные факты, Череповец, Милютины, прогулка, история

Previous post Next post
Up