Первая Эрмитажная премия

Nov 18, 2023 18:48




Георгиевский зал Эрмитажа

Торжественная церемония вручения первой Эрмитажной премии в области культуры и искусства прошла в Зимнем дворце в рамках IX Международного культурного форума. Награду вручали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В церемонии также приняли участие губернатор Александр Беглов и министр культуры РФ Ольга Любимова.

Церемония под сопровождение военного оркестра прошла в Георгиевском зале Зимнего дворца - парадном помещении, где императоры проводили приемы и торжества. А началось вручение через секунду после дневного залпа с Петропавловской крепости.

Первыми лауреатами Эрмитажной премии стали художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев и художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра Хуан Игнасио Дуато Барсиа.


.



Валерий Гергиев, Татьяна Голикова, Михаил Пиотровский

.
"Поздравляю Вас, Валерий Абисалович, и Вас господин Дуато! Вы первые, кто удостоен чести принять Эрмитажную премию. Георгиевский зал был свидетелем многих великих событий в истории России. Здесь находится трон Российской Империи, оглашались важнейшие решения и вершилась мировая политика! Сегодня здесь родилась новая культурная традиция России", - сказал Александр Беглов. Он также отметил, что Эрмитаж стал главной площадкой Форума объединенных культур, который принял представителей более чем 70 стран.

Валерий Гергиев возглавляет Мариинский театр с 1996 года. По его инициативе в театре были созданы Академия молодых певцов, Молодежный оркестр, несколько инструментальных ансамблей. Он основатель престижных международных фестивалей, в числе которых - "Звезды белых ночей", Московский Пасхальный фестиваль, Гергиев-фестиваль в Роттердаме, Музыкальный фестиваль в Миккели (Финляндия), "360 градусов" в Мюнхене. Валерий Гергиев удостоен множества наград, в том числе, ордена Дружбы, ордена "За заслуги перед отечеством" III и IV степени.

Начо Дуато - кавалер французского Ордена искусств и литературы, обладатель международного балетного приза Benois de la Danse как лучший хореограф года за постановку балета "Многогранность. Формы тишины и пустоты", награжден правительством Испании золотой медалью за заслуги в области искусства. Возглавляет балетную труппу Михайловского театра.

Слова благодарности
.



.
Гергиев заявил, что для него эта награда - большая честь.

"Это первая церемония, в которой я принимаю участие. Она началась с выстрела из пушки. Это уже запомнится надолго. А если серьезно, для меня огромная честь - находиться здесь. <…> Несколько десятков лет мы занимаемся тем, чтобы культура была связана с культурой. Мне хочется, чтобы мы в наше сложное время занимались культурой. В конце концов, это Достоевский сказал: "Красота спасет мир", - сказал он, получая премию.



В центре - Начо Дуате

.Дуато рассказал, что посвящает эту награду коллективу Михайловского театра. "Я бы хотел посвятить эту премию всему коллективу Михайловского театра: всем танцовщикам, балеринам, всем службам, начиная от технических. Также я бы хотел поблагодарить господина [художественного руководителя Михайловского театра Владимира] Кехмана, который всегда верит в мою работу и видит во мне такие планы, о которых я сам никогда не догадывался. Кроме того, я посвящаю этот приз людям, которые приходят в театр и с уважением и восхищением относятся к моей работе", - сказал он.

О премии

Премия учреждена оргкомитетом Санкт-Петербургского международного культурного форума и Государственным Эрмитажем. Она будет вручаться ежегодно двум ведущим деятелям культуры - от России и из-за рубежа - за достижения в области культуры и искусства в сохранении культурного наследия, в развитии международных и культурных диалогов.

В качестве награды лауреаты получают уменьшенную копию одного из памятников русского камнерезного искусства коллекции Государственного Эрмитажа - Колыванской вазы.

.


Большая Колыванская ваза

.
Из открытых источников. Фотографии (кроме первой) из Интернета

культура, Эрмитаж, В. Гергиев, балет, искусство, Мариинский театр

Previous post Next post
Up