Вызов принят! Вот мой фоточеллендж №9

Nov 17, 2023 16:45





Да, это моя фотография, но с буклета о санатории «Сестрорецкий курорт». Я была  в санатории одновременно с этими милыми дамами летом 2000 года. Надеюсь, вы узнали их? Пять Народных артисток: 1-ый ряд, сидят: Ольга Антонова и Ада Роговцева. Стоят: слева направо: Нина Усатова, Зинаида Шарко и Светлана Крючкова. В санатории они не только отдыхали, но и репетировали антрепризный спектакль "Голубки" американского драматурга Полы Вогел и гастролировали затем с ним в нашем городе и даже по ближнему и дальнему зарубежью. Кроме того, в санаторном клубе они устраивали творческие встречи с «публикой», которые пользовались большой популярностью.  Я была на всех встречах, кроме Ады Роговцевой, которая состоялась до моего приезда. Кстати, Ада Роговцева выглядела в жизни  гораздо красивее и привлекательнее, чем на фотографиях.

Нина Усатова и Светлана Крючкова были с сыновьями.

О спектакле:  «Голубки» поставлены мхатовским режиссером Вячеславом Долгачевым по пьесе современной американской писательницы, лауреата Пулитцеровской премии, Полы Вогел,  с не располагающим к сантиментам названием «Древнейшая профессия». Я, к сожалению,  не видела спектакль.  Он прошёл в нашем городе в ДК им. Горького.

Действие происходит в одном из скверов Нью-Йорка в наши дни, где героини сидят на скамейке, вспоминая о жизни,  и  с каждым эпизодом их становится меньше.



Актерский состав «Голубок» определился практически сразу. Зинаида Шарко с энтузиазмом рассказала: «Дали мне почитать пьесу. Читаю: »Действующие лица: Вера, 72 года, самая младшая. Замечательно! А я играю старшую». Голубки - это пять подруг-компаньонок, занимающихся профессией №1. Их стажу можно позавидовать: средний возраст «прелестниц» - 75 лет, но, несмотря на годы, они продолжают плодотворно работать. Однако род занятий не сказался на теплоте отношений, сложившихся между дамами. Работа, дружба, общение - всё бы хорошо, но... memento more. В итоге по ходу действия никого из подруг не остается. Финал спектакля призван вызывать на лицах чувствительной публики слезы: в последней сцене «на скамейке сидят пять голубей и распускаются деревья» (https://www.dp.ru/a/2000/09/08/Golubki_sletajutsja_na_sc).

Из творческих встреч я больше запомнила две: с Зинаидой Шарко и с Ольгой Антоновой. Ольга Антонова пригласила на свою встречу Петра Вельяминова, коллегу по театру.  Они рассказывали о своих работах в театре и кино, и можно было задавать вопросы.

А Зинаида Максимовна, как водится, зажигала! Рассказывала о труппе театра БДТ, о своей жизни, о творчестве, ведь всю жизнь в одном театре! Только с Г. Товстоноговым она проработала 33 года!

Я люблю фильмы с  участием Зинаиды Максимовны: «Долгие проводы», «Луной был полон сад», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Фантазии Фарятьева», «Собака на сене», «Чужие письма», «Старик Хоттабыч» и другие, все не перечислить. А ещё я помню, как она рассказывала о своём хобби: зимой она выращивала дома тюльпаны (она называла это «выгонка»), которые расцветали у неё как раз к 8 марта.

Несмотря на превратности судьбы Зинаида Максимовна всегда была активна и энергична.

Я писала о  фильме « Фантазии Фарятьева».

О фильме с Ольгой Антоновой: « Почти смешная история».

Вот о чём напомнила эта фотография.

Зинаида Шарко, мои фотографии, #фоточеллендж2023

Previous post Next post
Up