Любите ли вы ореховую пасту так, как люблю ее я? Какое-то время назад я прямо-таки стала немножко addicted - сходила с ума от вкуса арахисовой пасты и покупала новую баночку почти каждую неделю. Это я еще растягивала удовольствие, иногда меня было не оторвать от этого наркотика, норовила съесть все в один присест. Я готова была полюбить и обнять всех американцев только за то, что кому-то из их предшественников пришло в голову сотворить этот чудо-продукт. Ну правда, он хорош везде: и в кашах, и с овощами, и в выпечке, и просто на хрустящем кусочке свежего хлеба. Это только потом я открыла, что на свете помимо арахисовой есть много других паст: из миндаля, из кешью,даже из фундука. Миндальная особенно прекрасна. Вот ее-то и предлагаю вам сделать у себя дома. Тем более что надо для этого практически ничего:) А если конкретней, то нужны только сушеный миндаль, блендер и 15 минут свободного времени.
Для начала миндаль нужно немного подсушить в духовке для того, чтобы он раскрыл свой вкус и выделил немного масла. Разогреваем духовку до 250 градусов, выкладываем миндаль на противень и подсушиваем буквально минут пять, не больше! Орехов можно взять сколько душе угодно, поэтому дозировок не даю) Это не принципиально.
Даем миндалю немного остыть и погружаем в блендер. Начинаем измельчать орехи. Всего по времени это займет минут 10-15, но блендер нельзя держать работающим столько времени, поэтому нужно молоть в три захода по пять минут, давая процессору блендера подостыть.
Вот так паста выглядит после пяти минут работы. Видно, что это еще совсем не паста, а просто хорошо перемолотые орехи, они еще не формируются в одну сплошную массу.
Продолжаем работать. Время от времени придется соскребать массу со стенок чаши. Можно пользоваться режимом пульс, но не все время, иначе блендер до конца процесса не доживет:) Вот это уже более-менее на пасту похоже, орехи выделяют масло, и масса легко формируется в шар. На этом этапе можно добавлять соль (только используйте мелкую, а не как я, иначе она рискует так и остаться там огромными кристаллами), для сладости можно добавлять финики, мед или любой другой подсластитель)
Для придания пасте более кремообразной консистенции, продолжаем работать. Вот такой паста оказывается на выходе. Густая и тягучая, но легко набирается в ложку)
Вот и все. Хранится долго. Приятного!