индийская кухня

Jan 16, 2010 14:12


дело было на Рождественской ярмарке, которая проходила в саду "Эрмитаж" и куда я попала прямо перед Новым годом заразиться новогодним настроением и приобрести сувениры. именно там в одной из палаток с табличкой "индийские сладости" я увидела девушку, у которой попробовала масалу (индийский чай со специями и молоком) и эти самые пирожные. взяла на пробу и вернулась через пять минут, чтобы купить ещё этого чуда, потому что на вкус это оказалось божественно. как назло, не записала название этих пирожных и дома, пытаясь продраться в интернете через кущи бесконечных ссылок, обещающих полное собрание рецептов индийской кухни, не смогла найти что-то более-менее похожее. но всё-таки поиски дали кое-какие результаты и приблизительный рецепт попал в мои цепкие ручки.

естественно, на традиционность рецепта я не претендую, так как вообще-то в нём должны использоваться и традиционные индийские ингридиенты, которых у меня дома, естественно, нет, а шафран пожрал какой-то неизвестный вид жучка (брр). но. несмотря на все эти отхождения и на то, что я делала всё по своим интуитивно определённым пропорциям, получилось очень похоже и очень вкусно. а главное - эта сладость является частью аюрведической кухни, то есть полезна не только для души, но и для тела:) может быть, кто-то захочет попробовать сделать, это просто и быстро.


я брала:
-100-150 грамм фиников
-хорошая горсть миндаля (можно брать любые орехи)
-специи (у меня корица, молотая гвоздика, хорошо бы ещё кардамон)
-кунжутные семечки
-кокосовая стружка
-полстакана молока или лучше сливок
-20-25 гр сливочного масла
-желатин

в блендере перемолоть очищенные от косточек финики (спасибо, Кэп!) и миндаль мелко-мелко, добавить корицу, гвоздику и что там ещё есть, растопленное сливочное масло и кунжут. на огонь поставить молоко (сливки) нагреваться, потом влить разбавленный в воде желатин и помешивать до его полного растворения. смешать с финиковой массой.
поставить в холодильник на полчасика для того, чтобы легче формовались шарики.
ложкой выкладывать массу в тарелку с кокосовой стружкой, хорошо обвалять, чтобы не прилипал к рукам, сформовать шарики.
охладить.
есть :)
сахар не нужен, так как финики сами по себе довольно сладкие сукосухофрукты.

кулинарить, еда, рецепты, десерты, фото

Previous post Next post
Up