Подробно о злаках. The Paleo Solution. Часть 1.

May 21, 2014 00:42

Этот перевод отрывка из книги “The Paleo Solution” Робба Вулфа сделал замечательный человек Юрий Карабатов, за что ему большое спасибо.
Источник здесь.

Робб Вульф - один из законодателей мод в палео-движении. Он ученик профессора Лорэна Конреда, который одним из первых выпустил книгу о том, что такое "диета палео".
Робб Вульф долгое время страдал общим плохим здоровьем и считал это состояние нормальным, так как вырос в семье, где буквально все страдали от хронических заболеваний.
В попытках улучшить своё самочувствие он много занимался спортом и даже увлекся вегетарианством. Однако, его здоровье не только не улучшилось, но даже ухудшилось.
Однажды, его мама сообщила ему, что у неё обнаружили целиакию - непереносимость глютена. И это известие перевернуло жизнь Робба, натолкнуло его на мысль о том, что и его болезни могут быть как-то связаны с глютеном.

Тогда Робб начал изучать биохимию, а также увлекся историей развития человеческого организма. В ходе своего обучения он узнал, что не только глютен, но и другие растительные белки могут причинить значительный вред здоровью. За время своей эволюции растения научились защищать свои семена таким образом, что бы они либо вовсе не переваривались, либо попутно "отравляли" организм "хищника". Оказалось, что все крупы и бобовые скорее НЕсъедобны, чем съедобны.
Параллельно с этими открытиями будущий автор The Paleo Solution с удивлением обнаружил, что многие современные установки "правильного питания" не такие уж правильные. Например, что насыщенные животные жиры вовсе не засоряют артерии, а основа пищевой пирамиды - углеводы - вовсе не так полезны, как мы привыкли думать.



Под катом много букв, но очень увлекательно.



Рост наших предков из неолита по сравнению с нашими предками из палеолита уменьшился, в среднем, на пятнадцать сантиметров. Сейчас многие люди мучаются с 2-4 килограммами лишнего веса, которые никак не могут сбросить. Как ни удивительно, но причина и того, и другого может быть одинакова.
Робб Вулф может дать этому объяснение. Робб, бывший исследователь-биохимик, занимал должность редактора в издании «Питание и Метаболизм», а сейчас выступает совладельцем “NorCal Strength & Conditioning”, одного из «лучшей 30-ки тренажерных залов США», по версии журнала “Men's Health”. Кроме этого, он является экс-чемпионом штата Калифорния по силовому троеборью с результатом 256 кг в приседании, 156 кг в жиме лежа и 256 кг в становой тяге.
Далее цитата из книги Робба Вулфа “The Paleo Solution”.
How to Keep Feces Out of Your Bloodstream
Общая проблема
Ниже я опишу нескольких людей, которые на первый взгляд покажутся разными, но на самом деле они все столкнулись с одной и той же проблемой. Они испытывали значительные проблемы со здоровьем без какой-либо видимой причины и считали, что не могли вылечиться, поскольку их лечащие врачи были в тупике и не могли предложить эффективное решение.
Для вас эта глава может стать тем самым «недостающим звеном» в поиске крепкого здоровья и лучшей работоспособности.
Алекс, пять лет
Впервые я узнал об Алексе от моей подруги Келли. Она рассказала мне историю маленького мальчика, который был очень болен, страдал от постоянных проблем с пищеварением и недостатка веса. Если вы любите детей и других маленьких милых существ, внешний вид и симптомы Алекса буквально разбили бы вам сердце. У него были болезненно тощие руки и ноги, прикрепленные, казалось, случайным образом к туловищу, искаженному сильно раздутым животом. Ночью Алекс метался и вертелся в кровати, страдая от тупой боли в руках, ногах и особенно в животе. У Алекса определили сонливость, потерю веса и отставание в физическом развитии. Врачи брали у него множество анализов, но так и не пришли ни к какому заключению. Они порекомендовали умеренную диету, состоящую из поджаренного хлеба, рисовых пудингов и йогурта, которая не принесла мальчику облегчения.
Келли, с разрешения семьи Алекса, связалась со мной и спросила, нет ли у меня каких-нибудь идей, которые бы ему помогли. Я дал несколько конкретных рекомендаций, которые родители сразу же ввели в действие. Через десять дней постоянно раздутый живот Алекса стал плоским и нормальным. Чуть больше, чем за две недели он набрал три килограмма веса, а его руки и ноги стали заметно более крепкими. Ночью он перестал метаться, его сон стал таким, каким он должен быть у всех детей: спокойным, непрерывным и наполненным снами. Алекс стал до такой степени энергичным, что другие дети и родители едва могли представить, что это был один и тот же ребенок. Он был здоров и счастлив - все из-за одного простого изменения в своем питании, которое сделал он и его родители.
Салли, шестьдесят один год
Салли была направлена к нам своим семейным терапевтом. Он наблюдал Салли по множеству заболеваний: гипотиреозу, остеопорозу, проблемам с желчным пузырем, депрессии и повышенному кровяному давлению. Это был внушительный и постоянно растущий список недомоганий, которые и Салли, и ее врач приписывали «естественному» старению. Тем не менее, ее доктор вполне прогрессивно мыслил и порекомендовал Салли выполнять упражнения с весовой нагрузкой с целью замедлить развитие остеопороза и мышечной атрофии, которые развивались у нее в течение последних четырех-пяти лет.
Когда эта рекомендация привела Салли к нам, она сопротивлялась началу программы силовых тренировок и с очень большой неохотой отнеслась к изменению системы своего питания. Мы были ласковы, но настойчивы.
Наши рекомендации были направлены на конкретные изменения в ее питании и стиле жизни. Через два месяца у Салли пропала необходимость принимать медикаменты для щитовидной железы, у нее пропали проблемы с желчным пузырем, талия уменьшилась на четыре размера, а кроме этого, исчезли симптомы депрессии. Спустя шесть месяцев тренировок и питания в соответствии с нашими рекомендациями обнаружилось, что у нее пропали признаки остеопороза.
Из всех улучшений врач Салли был более всего удивлен увеличенной плотностью костей. Он спросил Салли, что она сделала, что могло бы на это повлиять. Когда Салли рассказала доктору, как она изменила свое питание, он быстро взвесил информацию в уме, а потом сказал: «Это, должно быть, что-то другое! От еды такого не бывает!»
Жорж, сорок лет
Жорж начал работать с нами с целью сбросить вес. При росте метр семьдесят пять сантиметров и весе в 147 кг Жорж шел по пути к значительным проблемам со здоровьем, рожденным диабетом 2-го типа и ожирением. Отягощало ситуацию Жоржа одно обстоятельство, которое ни он, ни его врачи не могли понять. Почти каждый раз, когда Жорж ел, у него появлялась сыпь и распухал язык. Очень сильно распухал. Жоржу приходилось постоянно держать при себе шприц с лекарством, как тем людям, у которых сильная аллергия на укусы пчел или арахис.
Жорж - практикующий адвокат, и несколько раз в неделю ему приходилось выбегать из зала суда, бешено мчась в пункт первой помощи, где он получал дозу антигистаминов, которые прекращали раздувание языка. Его врачи (вновь) были в тупике. Анализы крови не показывали какой-то конкретной аллергии, и было не похоже, что у него развилась аутоиммунная болезнь. Определенные антитела, очевидно, были гиперактивны, но нетипичным образом, что заставляло аллергологов и ревматологов разводить руками.
Мы порекомендовали Жоржу изменения в питании, с которыми он яростно боролся. Никогда еще не был создан человек, более приспособленный быть скандальным адвокатом! Частично увещеваниями, частично угрозами, мы, наконец, победили Жоржа и сказали ему: «Согласитесь только на месяц. Если не сработает, что вы потеряете? А если сработает, подумайте, что вы выиграете».
Жорж решил попробовать, и его язык перестал распухать. Теперь, год спустя, Жорж весит 115 кг и уверенно идет к своей цели - подтянутой, крепкой фигуре и весу 100 кг. К счастью, теперь он не оспаривает нашу позицию, а поддерживает ее! Не в обиду терапевтам будь сказано: когда Жорж сообщил врачам, что он изменил, они тоже не поверили причине и ее эффекту, стоящему у них прямо перед глазами.
Итак, что же мы сделали?
Для многих людей станет сюрпризом, что основной причиной всех проблем, описанных выше, у всех этих очень разных людей, была одна и та же вещь - привычный компонент в диете почти у всех людей. Глютен.
Глютен - это белок, встречающийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. В других злаках, таких как кукуруза или рис, встречаются подобные, но менее проблемные белки (мы поговорим о них чуть позже).
Ладно, успокойтесь, я все понимаю. Хлеб, макароны и печенье - очень вкусные. Но они, скорее всего, убивают вас. В других частях этой книги я, возможно, смогу поставить вам «зачет» за понимание технических деталей. Большинство людей, в принципе, осознает проблему инсулина и богатой углеводами пищи. Люди довольно медленно, но понимают, что есть «хорошие» жиры. Тем не менее, я настаиваю, чтобы вы прочитали в этой книге о проблеме со злаками, обдумали ее и сделали так, как я рекомендую.
Мы собираемся узнать всю историю о глютене, злаках и их роли в развитии болезни. Затем я дам вам цифры, чтобы вы сами могли оценить, насколько вы без всего этого более здоровы. После этого я оставляю все на ваше усмотрение. Если вы хотите быть здоровыми, то согласитесь следовать кое-каким требованиям.
Мы все видели фотографии или видео курильщиков, умирающих от рака легких, которые все равно смолили, заткнув сигаретами трахеотомические отверстия у себя в горле. Удивительно, не так ли? Как люди могут такое делать? Что ж, потребление глютена ничем не уступает привычке выкуривать пачку сигарет в день.
Как и в случае со многими другими вещами, нам нужно начать сначала.
Анатомия злаков
Когда я говорю «злаки», я имею в виду одно из многих одомашненных растений в семействе злаки. Оно включает в себя основные продукты питания, такие как пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, рис и сорго. Эти растения - производные либо потомки тех диких растений, которые человек одомашнил и разводил от двух до пяти тысяч лет. У всех зерен злаков следующая анатомия:


Отруби:
Отруби - это внешняя оболочка цельного, необработанного зерна. Она содержит витамины, минералы, целый набор белков, а также антипитательные вещества, предназначенные для того, чтобы предотвратить хищничество, или, другими словами, съедание, зерна. Когда вы видите коричневый рис, отруби - это его хрупкая внешняя оболочка.
Эндосперм:
Эндосперм в основном состоит из крахмала с примесью белка. Это энергетический запас растущего зернового зародыша. Когда вы видите белый рис, это эндосперм, с которого убраны отруби и зародыш.
Зародыш:
Зародыш - это, собственно, репродуктивная часть зерна. Это место, где находится эмбрион.
В дикой природе зерна распространяются ветром, и, когда они попадают в нужные условия, зародыш (эмбрион) начинает процесс роста, используя эндосперм в качестве источника энергии. Это может стать сюрпризом, но растения - это не кроткие, альтруистические организмы, только и ждущие, как их следующее поколение отправится в наши рты в виде риса для суши или французской булки. Злаки, так же, как и все существа на этой планете, должны выжить в течение достаточного времени, чтобы пройти процесс воспроизводства. Для них это особенно сложно, поскольку их самая богатая питательными веществами часть, которую мы едим, и есть репродуктивная система.
Врезка: Овес, киноа и ложные друзьяСлушай, Робб, я уважаю твою заботу, но мой диетолог сказал мне, что в овсе нет глютена - получается, мне не нужно беспокоиться о моей тарелке овсянки по утрам? Да, я тоже люблю овсянку, но в ней содержатся белки, подобные глютену. Для зерновых культур свойственно иметь в своем составе белки, которые содержат большое количество аминокислоты пролина. Эти проламины (белки, богатые пролином) с трудом перевариваются и поэтому остаются неповрежденными, несмотря на все попытки пищеварительного процесса расщепить их. Результатом становятся раздражение пищеварительного тракта, постоянное воспаление, а также опасность появления аутоиммунной болезни.В кукурузе также содержится подобрый проламин - зеин. Вы, конечно, можете прислушаться ко мне или проигнорировать эту информацию, на ваше усмотрение, но злаки - это существенная проблема для большинства людей. Если вы исключите злаки из своей диеты, то обязательно заметите, что чувствуете себя лучше. Снова начав принимать в пищу злаки... что ж, вы почувствуете себя хуже. Помните, что это также является фактором потери веса и хорошего внешнего вида, поэтому не отбрасывайте эту информацию со счетов, если ваша главная цель - крепкая задница. Я всего лишь прошу вас тридцать дней есть больше фруктов и овощей вместо злаков. Проследите, как вы будете себя чувствовать. Не так уж и сложно, правда? Давайте затронем две других темы, связанных с зерновыми: «цельные зерна» и киноа.Когда мы принимаем во внимание антипитательные свойства злаков и их потенциал причинения ущерба нашему пищеварительному тракту, становится ясно, что они вовсе не способствуют здоровью и долголетию. Помня о цели нашей дискуссии, считайте, что молочные продукты и бобовые входят в эту же категорию.О киноа мне пишут достаточно часто примерно с таким описанием: «Робб! Ты пробовал эту самую киноа? (Произношение сильно разнится). Это НЕ злак! Его можно есть, правда?»Вы, наверно, слышали выражение «Если что-то выглядит как утка и квакает как утка...» Киноа с ботанической точки зрения - не злак, но поскольку она развивалась в сходной биологической нише, она обладает свойствами, сходными со свойствами злаков, включая механизм химической защиты, раздражающий кишечник. В случае с киноа, он представляет собой мылоподобные молекулы - сапонины. В отличие от глютена, который связывается с молекулой-переносчиком в кишечнике, сапонины просто пробивают отверстия в мембранах клеток микроворсинок. Да, это плохо. Сапонины настолько раздражают иммунную систему, что используются при разработке вакцин с целью выработки организмом мощной иммунной реакции. Вывод таков, что, если вы думаете, будто злаки или подобные им культуры вроде киноа полезны и безвредны, вы не видите картину целиком.
Ты - мне, я - тебе
Некоторые растения, такие как черника и подобные ей, развили стратегию «ты - мне, я - тебе». Животные (включая людей) съедают плоды, а затем распространяют зерна в удобном, теплом и удобренном месте, которое гарантирует жизнь следующему поколению. Если не учитывать канализацию, это разумный обмен. Животное, съедающее плоды черники, получает немного питательных веществ в обмен на распространение черничных зерен - зародышей последующих поколений черники.
Некоторые растения практикуют другой подход и пытаются препятствовать любым попыткам хищничества, покрывая себя неприятными субстанциями, либо вызывающими раздражение, либо откровенно ядовитыми. Вспомните ядовитый сумах или ядовитый плющ. Эти растения развили способности к химической войне и используют масла, которые способны проникать сквозь кожу животных, которая приходит в соприкосновение с листьями. Это масло вызывает в организме тревогу, которая раздражает иммунную систему. Лимфоциты и другие белые кровяные тельца атакуют частички ядовитого масла и в процессе выпускают противовоспалительные химические вещества, которые вызывают сыпь. Помните об этом, когда мы будем говорить о злаках: это поможет вам понять, что происходит, когда мы едим эту «важнейшую» пищу.
Если мы сравним стратегию злаков с теми, что были описаны выше, «ты - мне, я - тебе», как у черники, или «отвали», как у ядовитого плюща, мы увидим, что злаки больше похожи на ядовитый плющ. Если животное съест зернышко, зернышку приходит конец. Но это не значит, что зернышко сдастся без борьбы! Зерна на удивление хорошо оснащены для химической войны.
Лектины:
Зерна содержат большое количество белков, часть из которых называется лектинами (не путать с гормоном лептином). Говоря простыми словами, лектины прицепляются к определенным молекулам и таким образом играют роль «распознавания» в биологических системах.
С учетом этого, мы рассмотрим агглютинин из проростков пшеницы (АПП), один из самых неприятных лектинов, но вместе с тем и самый изученный. Помните, что АПП (и похожие молекулы) можно найти во всех злаках, но мое мнение (и мнение многих других исследователей) таково, что пшеница, рожь, ячмень и просо, которые являются глютеносодержащими злаками, пожалуй, худшие из всего семейства в плане вреда здоровью. Кукуруза и рис могут вызвать проблемы, но они безопаснее, если их употребляют в пищу редко (мы еще вернемся к этому вопросу позднее). АПП и подобные ему лектины вызывают проблемы по нескольким причинам:
  1. Лектины не разлагаются, участвуя в нормальном процессе пищеварения. Это оставляет крупные, цельные белки в пищеварительном тракте. Если вы помните, большинство белков разлагается во время пищеварительного процесса, но структура некоторых зерновых белков делают их сложными для переваривания (для любознательных: в этих белках большое содержание аминокислоты пролина). Злаки также содержат ингибиторы протеазы (в молочных и некоторых других продуктах они тоже есть), которые еще больше блокируют переваривание опасных лектинов. Это отсутствие нормального переваривания белков приводит к серьезным проблемам, в чем вы убедитесь далее.
  1. Лектины связываются с рецепторами во внутрикишечной полости и транспортируются целиком через внутренний слой (слизистую оболочку) кишечника. Вспомните, как аминокислоты и сахара транспортируются из кишечника во время пищеварения. Определенные лектины «обманывают» транспортные молекулы в попытке попасть внутрь наших тел целиком.
  1. Эти крупные, цельные молекулы белков тело сразу же принимает за внешние раздражители, такие как бактерии, вирусы или паразиты. Возможно, об этом неприятно думать, но кишечник - не самое приятное место, где можно провести время. Эта зона - крупный источник инфекции, вызываемой бактериями и вирусами, и иммунная система всегда находится в боевой готовности, только и ожидая появления очередного патогена. АПП не только проникает в систему в целости, но и повреждает слизистую оболочку, давая вход в систему другим белкам. Почему это проблема? Наша иммунная система организует атаку на эти чужеродные белки и производит против них антитела. Эти антитела очень разборчивы в форме чужеродных белков. К сожалению, эти белки очень похожи на белки нашего собственного тела.
Брат от другой матери - молекулярная мимикрия
Белки состоят из молекул, называемых аминокислотами (АК). Давайте на минуту представим вместо этих аминокислот кубики лего разных форм и цветов, соответствующих разным аминокислотам. Представьте цепочку кубиков в определенной последовательности, допустим, от пяти до десяти кубиков длиной. Теперь представим другой такой же набор кубиков, прикрепленный к большому количеству других кубиков. Первые пять-десять кубиков в длинной цепочке идентичны кубикам в короткой цепочке.
Предположим, что короткая цепочка - это АПП, а длинная - белок в бета-клетках поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. Если иммунная система атакует АПП и против него создаются антитела (потому что тело думает, что АПП - это бактерия или вирус), это антитело будет связываться не только с АПП, оно также может связаться и с белком в поджелудочной железе. Когда антитело попадает в поджелудочную железу, оно инициирует бурный иммунный ответ, атакуя эту ткань. Поджелудочная железа в результате этой атаки оказывается повреждена или вообще уничтожена, а вы становитесь диабетиком 1-го типа. Если бы этот белок оказался в миелиновой оболочке в вашем мозгу, то у вас развился бы рассеянный склероз.
Целиакия:
Многие люди знакомы с болезнью под названием целиакия - это аутоиммунная болезнь, вызываемая глютеном, белком, встречающимся в пшенице, ржи, ячмене и просе. Общеизвестно, что целиакия - аутоиммунная болезнь, вызываемая лектинами. Также ясно, что другие аутоиммунные болезни, например, ревматоидный артрит, волчанка, синдром Сьоргена, рассеянный склероз и многие другие, намного чаще встречаются у больных целиакией. Тем не менее, это соответствие по какой-то причине было отвергнуто как аномалия, пока недавно исследователи не восстановили связь между развитием целиакии и другими аутоиммунными болезнями.
Теперь мы поняли, что АПП и другие лектины оказывают значительное влияние на энзим трансглютаминазу (ТГ). Трансглютаминаза - это энзим, который изменяет каждый белок, который производит наше тело. Ребята, какие белки изменяет ТГ? Правильно, ребята, все. Сердце, мозг, почки, репродуктивные органы - везде. Поэтому, если лектины могут вызвать проблемы с ТГ, а ТГ изменяет каждый белок в нашем теле, с чем могут вызвать проблемы лектины? По-моему, это вполне очевидно: лектины могут и действительно оказывают влияние на все органы. Проблемы с репродуктивной системой, витилиго (кожная болезнь, когда у человека пропадает пигментация кожи), болезнь Хантингтона, нарколепсия - мы обнаружили буквально сотни болезней, для которых лектины являются причинным фактором. У нас не только есть научное обоснование этому, но и клинические исследования, где мы наблюдали полное излечение этих болезней при исключении из диеты злаков, бобовых и молочных продуктов. Мне это тоже не нравится, но нам придется вновь вернуться к кишечнику.
Правда? Пищеварение? Опять?
Когда пища попадает из желудка в тонкий кишечник, она смешивается с солями желчных кислот, которые производятся в печени и хранятся в желчном пузыре. Помните, что соли желчных кислот очень похожи на мыло и критически важны для нашего пищеварения и усвоения жиров. В дополнение к желчи из желчного пузыря, поджелудочная железа выпускает пищеварительные энзимы, которые также критически важны для пищеварения. И, если вы не забыли, большая часть пищеварительного процесса происходит на микроскопических структурах в нашем кишечнике: ворсинках и микроворсинках. Теперь давайте посмотрим, как лектины взаимодействуют со слизистой оболочкой, вызывая аутоиммунную реакцию.
Такие лектины, как АПП, связываются с рецептором на микроворсинках, позволяя АПП транспортироваться внутрь тела. Это механизм аутоиммунного каскада, который я описывал выше. Если стенки кишечника (микроворсинки) будут повреждены, все содержимое кишечника сможет проложить путь в вашу систему. Да, это настолько плохо, насколько звучит. Вы не только можете создать антитела против АПП, что ведет к аутоиммунным заболеваниям, но и обладаете потенциалом развития множества аллергий из-за проницаемости слизистой оболочки и некачественно переваренной пищи. Именно так у вас может развиться аллергия на курицу, говядину, яблоки и любую другую в обычных обстоятельствам неагрессивную пищу.
Кроме того, если у вас поврежден кишечник, вы становитесь подвержены целому набору химических соединений, которые в нормальном состоянии остаются в кишечнике. Это может привести к таким болезням, как синдром множественной химической чувствительности, который рассматривают более как психиатрическую проблему, чем как настоящее заболевание.
Разрешите мне быть предельно ясным: если слизистая оболочка повреждается чем угодно (включая бактериальные, вирусные и паразитические инфекции, а также алкоголь, злаки, бобовые и молочные продукты), то появляется предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, множественной химической чувствительности и аллергии на обычно безопасную пищу.
Как говорит мой тренер по джиу-джитсу, родом из Бразилии: «Не мнение это, факт это».

paleo, палео, ЗОЖ, лечение аутоиммунных заболеваний

Previous post Next post
Up