Срочно (сегодня! сейчас!) нужна поддержка.
Многим на глаза попадалась абсурдная судебная история в Краснодарском крае, где прокуратура обвинила семейную пару Вадима и Тамару Карастелёвых (правозащитники, педагоги) в пропаганде экстремизма
за акционистский слоган "Свободу не дают, ее берут" (парафраз Максима Горького "Права - не дают, права - берут").
Напомню эту поистине гоголевско-хармсовскую фактуру:
1. ЗакСобрание Краснодарского края принимает "
Закон №1539-КЗ Краснодарского края", согласно которому на территории региона вводится "комендантский час": дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.
2. Не все законотворческие причуды смягчаются необязательностью их исполнения.
Милиция, муниципалы и казачьи патрули резво берутся за дело: проводятся рейды, в УВД и к родителям доставляются нарушители, в школы и вузы пишутся "представления об организации индивидуальной профилактической работы" и т.д ("
О комендантском часе в Краснодарском крае"
ipostas ).
3.Отдельные группы общественности критикуют законопроект как на стадии его обсуждения, так и после вступления в силу. Мало того, что он очевидным образом дискриминирует молодежь (вместо того, чтобы заставить милицию делать свою работу и силой общероссийских законов прижать к ногтю криминал, с улиц в духе сталинской максимы "есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы" изгоняются подростки)... Закон обречен на избирательность действия (кто не спрятался...) и заведомо нереалистичен в исполнении (представляете курортные приморские районы летом, где несовершеннолетние дружно идут баиньки строго после десяти вечера?).
4.Вадим и Тамара Карастёлевы на протяжении многих лет преподают в детской художественной школе и являются основателями Новороссийского комитета по правам человека. Оба не по наслышке были информированы об "издержках правоприменения" (и от детей, и от родителей). 18 апреля 2009 года они организовали в Новороссийске пикет, в котором приняли участие в том числе и несколько школьников (что естественно - закон ущемляет именно их права и свободу).
5. 21 мая прокуратура г. Новороссийска вынесла предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" Тамаре Карастелевой. Что примечательно: заявителем пикета была не она, а ее муж - Вадим
karastelev Карастелев. В городе всем было ясно почему выбрана именно Тамара: по бумагам именно она является исполнительным директором "Новороссийского комитета по правам человека" - организации, которую местные власти уже неоднократно пытались прикрыть.
6. Апофеозом судебного процесса стала социогуманитарная экспертиза, сделанная кандидатом философских наук, доцентом Геленджикского филиала КубГУ
В .А. Рыбниковым. Этот гигант мысли, выпускник аспирантуры философского факультета МГУ, Ульяновского летного училища, Исторического факультета Иркутского гос.университета, обогативший отечественную науку трудами вроде "
Ведическое православие, как системное мировоззрение и основа славянской духовности", обвинил правозащитников в том, что они реализуют "План Алена Даллеса по развалу СССР", ибо "
для США, как стратегического противника России, молодежная «свобода без границ» очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию. Проблема свободы человека одна из многочисленных проблем современ -ности встающих перед человеком. Это общефилософская и социальная проблема. Не понимая (или желая не понимать?) важности поднятой проблемы «свободы» именно для молодежи, госп. Карастылев В.Е. оторвал ее от проблем, которые напрямую связаны с ночным временем суток".
7. Особое раздражение у В.А. Рыбникова вызвал слоган "Свободу не дают, ее берут". Записав в понятые Гегеля, Спинозу и Сартра, эксперт решает, что лучше перебдеть, нежели недобдеть, задавая Вадиму Карастелеву "правомерные вопросы": "Кто и зачем собирается "брать" свободу?", "У кого и почему ее необходимо "брать"?, "Кому и в каких целях понадобилась "дополнительная" свобода?".
8. Скан экспертизы как очередной курьёз, связанный с состоянием института социогуманитарной экспертизы (см. "
Социогуманитарная экспертиза в делах по разжиганию ненависти: контрреволюция науки?"
khereksuur ), попал в блогосферу, вызвав гомерический хохот у людей, обладающих здоровым чувством юмора.
Второе, не менее замечательное, заключение, сделанное "подмуниципальным" руководителем психолого-педагогического медико-социального центра "Диалог", клиническим психологом - Светланой Гузевой - в сети не обсуждалось: "
Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг "Свободу не дают, ее берут" является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти".
9. Новороссийские активисты не обращались за помощью к правозащитному сообществу, поскольку казалось, что на их стороне не только закон, но и элементарный здравый смысл (не считая русской литературы в лице некогда авторитетного "буревестника революции" :)
Однако 24 июня 2009-го года Октябрьский районный суд Новороссийска признал "анти-экстремистское" предупреждение законным.
Несмотря на то, что:
а) прокуратура Новороссийска при обращении в суд открыто ссылается на полученное ей ранее обращение заместителя главы города, в котором тот выдвигает против НКПЧ сугубо политические обвинения в критике властей города и края и работе на зарубежные гранты и призывает прокуратуру найти правовые основания для прекращения работы организации;
б) слоган "Свободу не дают, ее берут!" в контексте абсолютно мирного и спокойного уличного пикета может быть воспринят как "подстрекательство к экстремизму" только очень воспаленным воображением;
в) самое смешное, что плаката со слоганом, ставшим философским откровением для геленджикского доцента, НЕ БЫЛО на пикете 16-го апреля из-за которого разгорелся сыр-бор с судебным разбирательством (его держали в руках на другой акции НКПЧ - 4 апреля).
г) подполковник (на фото) отказывается пускать в зал суда граждан и юриста, представляющего интересы Тамары Карастелевой (несмотря на оформленную доверенность).
10. Скандал, связанный с бредовой экспертизой г-на Рыбникова, написанной под прикрытием ученых званий и апеллирующей к авторитету науки, вызвал крайне интересную дискуссию в философском сегменте блогосферы.
"
Считают ли члены профессионального философского сообщества России необходимым для себя хотя бы минимально «защитить честь мундира», коллективно высказать свое отношение к подобной практике в целом и к доценту Рыбникову в частности? Собираются ли вынести ему какое-то порицание, как-то от него отмежеваться, дать правильный ориентир своим студентам? Понятно, что отблеск инициативы данного г-на падает абсолютно на всех членов корпорации. Отсутствие публичной отповеди означает признание этого эпизода нормальным и этически приемлемым для представителей российского философского сообщества. Отныне и в России, и за рубежом именно доцента Рыбникова можно подавать как «истинное лицо профессиональной философии в России». Это и есть настоящий ответ на вопрос о том, "Кто ДЕЛАЕТ философию в России". Рыбников и ДЕЛАЕТ. Остальные только говорят" -
kornev .
"
Эксперт интересен следствию не как «оригинал», а как представитель экспертного сообщества. По умолчанию предполагается, что данное экспертное заключение подтвердит любой другой признанный представитель экспертного сообщества. Скажем, если эксперт патологоанатом установил определенную причину смерти, то значит и любой другой квалифицированный патологоанатом придет к такому же выводу".
"
К вопросу о философской экспертизе"
pharmakos .
11. 11 сентября
karastelev в сердцах пишет в своем дневнике:
"
Ситуация очень серьезная, поскольку мы опасаемся возбуждения уголовного преследования в наш адрес. Власти с самого начала дали понять, что хотят сделать процесс показательным, чтобы другим была наука. Поэтому от своего плана они просто так не отступятся".
"
Материалы дела о ликвидации нашей организации АНО "Новороссийский комитет по правам человека"".
12. Несмотря на то, что в начале сентября
краснодарский суд частично удовлетворил кассацию новороссийских правозащитников, злоключения четы Карастелёвых не закончились: прокурор подал в суд иск о ликвидации АНО "Новороссийский комитет прав человека".
"Это типичное заказное дело, - комментирует директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр
shuravi Верховский. - Особенно поражает непосредственность новороссийского прокурора, который ссылается на письмо заместителя главы города как на источник своего вдохновения, хотя это письмо содержит не правовые, а исключительно политические оценки деятельности организации".
Завтра, 17 сентября будет судебное разбирательство. Если требование прокуратуры будет удовлетворено, то -
ВПЕРВЫЕ по обвинению в экстремистской деятельности закроют правозащитную организацию (вот тебе и "
ненасилие, отказ от любой подпольности, критика власти на языке права" и т.д.). Очень нужна любая публичная поддержка Новороссийского комитета прав человека! (кросспост, письма, звонки и т.д. -
http://publicverdict.livejournal.com/1600.html)
Люди, всю эту историю до начала сентября можно было смело записывать в сборник юридических и литературных анекдотов, баек про "судебную философию" и поводов для блогосферного остроумия. Казалось, что происходящее настолько ирреально и глупо, что не стоит принимать во внимание - достаточно пожать плечами и посмеяться.
Признаться, я так и делал. Зная Вадима Карастелева уже лет семь-восемь, я ничуть не сомневался, что он и коллеги легко смогут отбиться, поскольку их собственно правозащитная репутация всегда была на высоте. Вспоминалась потешная попытка прикрыть НКПЧ два года назад, когда Карастелевых по суду обвиняли за "
собрание без уведомления администрации Новороссийска" в кабинете директора художественной школы (после выставки сидели, пили чай и веселились). Тогда в силу полной абсурдности ситуации с правовой точки зрения мы с друзьями по
yhrm , помнится, проводили неделю солидарного чаепития с ФРОДО в стиле Безумного Шляпника из "Алисы в стране Чудес".
Сейчас же, как выяснилось, угроза совершенно реальна. Мало того, что не удалось судебным порядком оспорить "комендантский час" для молодежи (законы, схожие с Краснодарским, одобрены Медведом и СовФедом, и уже действуют на территории Кемеровской, Тюменской и Рязанской областей, в ближайшее время присоединится Иркутск, Красноярск и др.), так еще и любой законный протест и критика этих мер могут быть признаны "экстремистской деятельностью"!
Заявление российских неправительственных организаций и гражданских активистов: "
ПРЕКРАТИТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В НОВОРОССИЙСКЕ".
Подробная справка о деле -
http://xeno.sova-center.ru/29481C8/D9601B2 (спасибо Юрию
dzhib Джибладзе, Александру
shuravi Верховскому и Наталье
natatau Таубиной)
видеоэпиграф от
mike67 :
Click to view