российский счет в мозговом банке

May 20, 2009 18:49



Высшее образование и наука: Российский счет в мозговом банке
Российская академическая диаспора - отечественные ученые, работающие сейчас за рубежом, - привлекает все больше внимания со стороны государства: ведутся исследования ее численности и научного потенциала, запускаются первые государственные программы сотрудничества российских ученых с соотечественниками за рубежом. Далее

Эта статья в блогах[?]
empedocl
Окончательно перестал понимать, что творится вокруг реформы образования. В статье понятная логика, но если предположения авторов верны, то для изменения политики в отношении к академическим диаспорам придется либо завезти марсиан и расставить на ключевые позиции в госаппарате, либо чудодейственным образом переформатировать мозги у правящей элиты: последняя может управлять чем-либо при условии, что объект управления находится не просто под контролем, а в режиме фатальной зависимости. Техно-парк как глянцевый репринт сталинских шарашек - предельный полет административного воображения. Не бином Ньютона, как мобилизовать слугу или холопа; с прекарием - уже сложнее; для ученых на полную занятость - тут недостаточно ставок, научной инфраструктуры и т.д. Нужна среда. Та самая, на нейтрализацию которой неустанно работает репрессивная часть госмашины.

По-моему, в рассуждениях экономистов о реформе образования есть какая-то системная ощибка: государство мыслится по аналогии с корпорацией, просчитывающей рыночную стратегию, заинтересованную в снижении издержек, снятии административных барьеров - всего того, на чем в действительности чиновники снимают ренту. Писать статегию модернизации тем, кто менее всего в этой модернизации заинтересован - странное развлечение. Есть стойкое подозрение, что реформа образования в контексте кризиса - банальный передел бюджета с легкой поправкой на протестные настроения. Уже осенью этот марлезонский балет предстанет во всей красе.
Previous post Next post
Up