"сопряжение идеи разнообразия с идеей солидарности"

May 05, 2009 22:43

Борис Дубин в интервью BBC:


"Культура - это культура разных людей. У одинаковых людей нет культуры, у них есть традиция, обычай, привычка, рутина, наконец. Это совсем другой разговор и другой тип общества...

Поэтому сегодня так необходима идея индивида, идея культуры, идея позитивного "другого" и, конечно, самое важное и самое дефицитное в современном российском обществе - это представление о позитивной социальности, о позитивной связи с другими и доверии этим другим. О том, что разность, разноликость, разнообразие не исключают солидарность, но, наоборот, подразумевают ее.

Именно когда в социуме возникает сопряжение идеи разнообразия с идеей солидарности, объединения разных людей по общим интересам, общим ценностям - тогда возникает прорыв, движение, динамика. Возникают социальные институты, которые этот первый прорыв воспроизводят по нарастающей.

Если же этого не происходит, в обществе нарастает апатия, адаптация, снижаются запросы, падает самооценка и усиливаются враждебные настроения по отношению к любым другим - потому что у них деньги, у них связи или непонятная этническая сплоченность или потому, что они живут на Западе и "как сыр в масле катаются".

Эти тезисы - практически в любой публикации Дубина, Гудкова и их коллег из levada_center . Как описание и диагностика - ок. Но - у их экспертных посланий с призывами наращивать bridging social capital нет внятного адресата. Кто именно в России строит социальную архитектуру этого типа? Кто - не кидает понты, а по факту создает ponte?

И - может ли подобная деятельность быть бессознательной, как сновидение? Те же блоги, если человек намеренно выходит за пределы привычного круга общения... Или - какие-нибудь курсы изучения иностранного языка: развивают ли они, как "побочный эффект" - толерантность, космополитическое доверие к миру и т.д.? Очень сомнительно.

P.S. Vasco Rossi - Il mondo che vorrei.

гражданское общество

Previous post Next post
Up