Jan 22, 2009 00:04
Поразительно, что в России публичные действия воспринимают преимущественно как "вертикальную коммуникацию" (чего-то сказать властям, а чтобы услышали - нас должно быть много, действия должны "выбиваться из ряда" и т.д.) и почти никогда как сигналы социальным соседям, призывы к солидарности, к совместному действию не "за" и не "против" власти, а параллельно ей (касающиеся самоорганизации, самоуправления, заключения социального договора).
Стандартный пикет - это огороженная ограждениями и милициями площадка, где, как в клетке, стоят активисты и кричат что-то "наверх". Время такого рода акций ушло. Уж года три как все что можно сказано, а перемалывать из пустого в порожнее, разыгрывать спектакль с поднадоевшим сценарием - это занятие на любителя.
Реальная публичная жизнь сместилась в полупрозрачную сферу прямых отношений между "социальными конкурентами". Адекватной инфраструктуры под эти выяснение отношений, презентации интересов, "стилей жизни" и ценностей, под переговоры и проч. - нет. Какая-то смесь кочевого Земского собора, торгов, сговоров, "стенок на стенку", судорожных объятий по общности радости, ненависти, горя...
гражданское общество,
публичная политика