В отношении сотрудников московского ОВД "Сокольники" избивавших в апреле молодых ребят-неформалов
все-таки заведут уголовное дело. Лучше поздно, чем никогда. Прав Влад
tupikin - роль блогосферы в этой истории была определяющей (и действий в реале, опосредованных сетью).
Правда я бы по-другому расставил акценты. То, что за ребят вступились анархи, антифа, правозащитники, активисты из оппозиционных движений - это понятно, так и должно быть, "в этом нет новости": у одних сработала механика сетевых связей по признакам общности убеждений, другие - среагировали на унижение человеческого достоинства и милицейский произвол, третьи - на очередное доказательство системных неполадок в режиме отправления власти.
Значимым событием, по-моему, стало другое: масштабы солидарности и поддержки от т.н. "неформальной молодежи" + масштабы участия (выражаемого кросс-постингом) людей, которые, в силу образа жизни, возраста, "уровня образования, дохода и т.д.", никак не ассоциировали себя с потерпевшими, даже теоретически не могли представить себя в подобной ситуации (задержание на улицу, циничное избиение в участке и т.д.), с подозрением отслеживали знаки возможной политической манипуляции.
А еще, никоим образом не умаляя заслуг активных участников и профессионалов, доведших дело до суда, я бы пару добрых слов сказал о милиции. Понятия не имею, какие именно факторы побудили ГУВД изменить позицию и признать факт правонарушения... Допускаю, что главным мотивом была все-таки не внезапно воспылавшая забота о чистоте мундира. Не суть. Важен сигнал. Выглядит он, к сожалению, не совсем так, как хотелось бы (никто и тем более представитель власти не смеет унижать человека).
Контекст заведения упомянутых уголовных дел трансформирует жест милицейских начальников в адрес подчиненных в нечто более двусмысленное: "если имели неосторожность публично вляпаться и вызвать массовый протест, то разгребать дерьмо на выходе будете сами" (в менее резонансных делах, по всей видимости, по-прежнему будет срабатывать "корпоративная солидарность").
Россия до сих пор во многом - "страна сигналов". Решили Медведева позиционировать как просвещенного европейца - чиновничья вертикаль старательно, хоть и с тысячами "досадных помарок", производит "знаки оттепели" (с тем же успехом легли бы под экранизацию сценария жесткой руки с ежовыми рукавицами). Социальная реальность по-прежнему, как Золушка, гребет свой пепел за пределами масс медиа, выпадая как из сюжета "заморозков", так и из водевиля с транзитной демократией... Она даже допускает власти и оппозиции пребывать в святой уверенности, что ключ к современному государственному управлению и контролю над общественным мнением - это владение кодами массового сознания и, главное, каналами их трансляции.
Я лично рад, что на "ничьей земле" - вне политических раскладов, вне коммерческой конъюнктуры, вне конкуренции за мировоззренческое влияние - начинают появляться люди. Те, что говорят примерно следующее: в стране может быть какой угодно политический и экономический строй (что не означает отсутствие личных убеждений, ангажированности и т.д.), мы можем спорить по тысячам разных поводов, но - унижение человеческого достоинства кем бы то ни было недопустимо, за это - конкретный преступник должен платить. Гражданское возмездие неизбежнее, чем суд. Если ценности "ничьей земли" будут общими.