калифорнийская идеология

May 14, 2008 12:18

     Обычная история, когда идеологию-манифест, созданную какой-либо локальной активистской средой (локальной - не столько в географическом, сколько в социально-пространственном, психогеографическим смысле), ветром разносит по сети: она преломляется сквозь эксклюзивные интересы, контексты, опыты, переводится на идиолекты одиночек и групп, сходных ( Read more... )

права человека, медиа-активизм, публичная политика

Leave a comment

Comments 17

tempoxsilencio May 14 2008, 12:49:52 UTC

isya May 14 2008, 13:46:54 UTC
ну, так в России действительно нет ничего похожего на Калифорнию ( ... )

Reply

marchenk May 14 2008, 18:14:06 UTC
Так и Амстердам с его знаменитыми цифровыми общинами - не Калифорния. Италия тоже рядом не лежала. А медиа-активистских, техно-активистских проектов полно. Большая часть - дань моде, сублимация гражданских страстей, эксперименты под благородными гуманитарными предлогами и т.д. И все же.
Да и российские IT-шники не настолько лыком шиты... Правда люди внятно формулирующих цели, к которым они тянут свои цифровые проекты-утопии, и впрямь попадаются редко. Чаще всего - это парни с комплексами, увлеченные технологическим обеспечением бегства от напастей офф-лайна. Реже - идейные хэкеры.
IT-шники, для которых проблема денег отошла на второй план в стране уже есть. Рано или поздно должно появится нечто. Или - уже. Только мы не в курсе :)

Reply

isya May 15 2008, 08:36:29 UTC
ну да, понятно, что Долина как таковая не нужна, чтобы создать что-то общественно интересное. я почему-то думал только о разнице между российской айтишной средой и средой той же Долины, когда отвечал.
рано или поздно - должно появиться. как и вообще в обществе, поскольку действительно есть некое количество людей, для которых проблема денег - уже на втором плане :)

Reply


vsevolod_skif May 14 2008, 14:24:16 UTC
да.....рефлксируя на эти все темы блгосферы и проч... прихожу к выводу (жду твоего опровержения моего тезиса, Артем))), что все эти блого- интернет- кибер-культура - культура элитарная... даже все самые демократичные демократы, что здесь обитают - вожди, лидеры, жрецы - этой элитной культуры...
то есть расслоение на "быдло" не овладевшее этой культурой и "сливки", которые культуру эту во многом производят...
бесспорно, все в разы сложнее... и очень хочу ошибаться...))

П.С.: Артем... я тебе письмо писал с просьбой.. ты не получил его? или что?)
и есть еще вопрос и просьба....

Reply

marchenk May 14 2008, 18:22:11 UTC
Сева, собственно хакерская и активистская среда элитарны разве что тем, что ее ядро составляют люди, обладающие досугом (эта доблесть иногда дается возрастом, иногда - шальными деньгами, иногда - аскезой). В остальном - И-нет по определению демократичен. Неформальные иерархии есть, но они - на авторитете, а не санкциях. Плюс - вовсе не обязательно быть продвинутым программистом, чтобы придумать и реализовать интернет-проект. Идея всегда дороже, чем техническое исполнение (правда платят или распределяют признание чаще всего наоборот :).
P.S. Извини что не ответил на письмо оперативно... Э-э-э... Хоть убей не помню, чтобы мы говорили о молодежных театрах... Можешь какую-то наводку дать, чтобы воскресить контекст?

Reply


некоторые причины demset May 14 2008, 14:51:34 UTC
1. Социум интернет-активистов слишком атомизирован. Недостаточно реально действующих точек обмена информацией. Отдельно ЖЖ, отдельно другие блог-системы, отдельно форумы, отделно сетевые СМИ, слабы механизмы вовлечения реала.
2. Нехватка программного обеспечения для развития сетей. CMS в общей массе убоги и не подходят для создания Сети из социальных сетей.
3. Интернет, как среда социального активизма, так быстро развивается, что за последними полезными фичами в ней не поспевают ни практики, ни спонсоры.

Reply

Re: некоторые причины marchenk May 16 2008, 11:16:06 UTC
1. А какие еще нужны точки, кроме форумов, комьюнити, рассылок? Посмотрите географию своих френдов - в основном люди из Москвы-Питера. Что им мешает стыковаться в реале?
2. Хм... Даже возможности того что есть не используются. Почему того же Терентьева защищает сыктывкарский "Мемориал", а не какая-нибудь оперативная команда, занятая защитой цифровых прав челвека, формулирующих эти права, продвигающая технологии криптографии и т.д.
3. А какие проекты вам кажутся столь продвинутыми, что за ними не успевает софт? Я, как не искал, ничего подобного не обнаружил (речь - именно о командах, специализирующихся на работе в инете, на тактических медиа и проч., а не о классических гражданских организациях, с грехом пополам использующих возможности глобальной сети).
Отдельная тема - конвертация онлайного активизма в оффлайновый или установление связей между ними...

Reply

Re: некоторые причины demset May 17 2008, 11:35:39 UTC
Точки есть, но они разрозненны. Людям в реале мешает стыковаться помимо всего прочего отстутствие одинаково понимаемых общих интересов и нехватка времени.

>>какие проекты вам кажутся столь продвинутыми, что за ними не успевает софт?

Тот же ЖЖ.

Reply


(The comment has been removed)

isya May 14 2008, 17:06:59 UTC
ну почему-то американские айтишники (и не только айтишники) совершенно спокойно относятся к volunteer work. работу ведь делаешь не только за деньги, а еще и для того, чтобы что-нибудь в мире стало лучше.

Reply

(The comment has been removed)

isya May 15 2008, 08:40:45 UTC
ну, так ведь большая часть любой общественной активности требует определенных расходов, так же, как здесь нужен сервер. скажем, чтобы банально собраться и поговорить, нужно какое-нибудь место, чтобы это сделать. можно собраться в чьем-то личном месте - но для этого его должен кто-нибудь предоставить. а можно собрать у всех посильную денежку и попробовать с ее помощью что-нибудь найти. так же и с сервером, по-моему - либо кто-нибудь находит собственные свободные ресурсы и их предоставляет в общее пользование, либо все вместе как-то пытаются найти деньги.

другое дело, что чем больше и амбициознее проект, тем более серьезное тех. обеспечение нужно, тем важнее надежность, и т.п. но, мне кажется, это тоже мало отличается от того, как меняются требования при изменении масштабов занимающихся какой-либо активностью групп. скажем, если в группе 3 человека - можно всё обсуждать устно, а если 3 тысячи - неплохо бы иметь некие зафиксированные тексты, и тому подобное.

Reply


Leave a comment

Up