калифорнийская идеология

May 14, 2008 12:18

     Обычная история, когда идеологию-манифест, созданную какой-либо локальной активистской средой (локальной - не столько в географическом, сколько в социально-пространственном, психогеографическим смысле), ветром разносит по сети: она преломляется сквозь эксклюзивные интересы, контексты, опыты, переводится на идиолекты одиночек и групп, сходных по вектору устремлений, упаковывается по иному... Далеко не всегда эта механическая рецепция, подражание. Просто кому-то удается точнее, ёмче и энергичнее выразить то, что уже дымилось в воздухе без контура и прагматического действия.
     Удивительно, что сканируя разные активистские практики на постсоветских равнинах, я так и не наткнулся на присутствие активистских групп, исповедующих, продвигающих и целенаправленно развивающих "калифорнийскую идеологию".
     Адепты цифровых утопий встречались не раз (увлеченные теориями информационного общества, netократии, виртуального класса, e-Democracy, e-Government, сетевых гражданских движений, крипто-анархии, кибер-панка, copyleft'а, пропагандирующих open source, повернутых на социальных эффектах блогосферы и т.д.). Однако никому из встреченных, как правило, не удавалось усидеть на остром цоколе причудливой и крепко шибающей в голову калифорнийской смеси, ингридиенты которой известны как дважды два, но в сочетании - ускользающи от определения: "информационный капитализм" Кастельса, анархо-капитализм Джона Перри Барлоу (экстатической "Декларации независимости киберпространства" 8 февраля исполнилось десять лет), либертарианство круга журнала "Wired" и т.д.

Англичане Ричард Барбрук и Энди Камерон описывали ее рождение, утопая в стилистических противоречиях: проявляя уважение к высоте утопического полета, не скрывали сарказма относительно перформативности Экстропического Культа Западного Побережья, заражаясь креативностью и энтузиазмом, лоббировали умеренность, необходимость госрегулирования и решения проблемы цифрового неравенства: "В этот поворотный момент свободному союзу писателей, хакеров, капиталистов и художников Западного Побережья США удалось определить гетерогенную ортодоксию грядущего информационного века - Калифорнийскую Идеологию. Эта новая вера возникла из причудливого сплава культурной богемности Сан-Франциско с высокотехнологичными индустриями Силиконовой Долины. Пропагандируемая в журналах, книгах, телевизионных программах, на страницах Паутины, в группах новостей и Интернет-конференциях, Калифорнийская Идеология соблазнительно сочетает бесшабашный дух хиппи и предпринимательское рвение йаппи. Это слияние противоположностей было достигнуто глубочайшей верой в освобождающий потенциал новых информационных технологий. В цифровой утопии все будут одновременно хиповы и богаты. Не удивительно, что такое оптимистическое видение будущего с энтузиазмом подхватили компьютерные маньяки, сачки-студенты, капиталисты-новаторы, общественные активисты, примодненные академики, бюрократы от футуризма и политики-оппортунисты со всех США".     В чем дело? Почему калифорнийская вера на российском активистском суглинке не прививается в ее оригинальном изводе? Почему каких-то эквивалентов тому же Фонду Электронных Рубежей не возникает? Неужели среди тех, чья родина - cyberspace,  нет желающих заняться казусами растущей государственной прыти в законодательном регулировании беспорядочных виртуальных связей (дело Ташлыкова, дело Терентьева и т.д.)? Очевидно же, что рано или поздно какая-то нормативная база появится... Худо, если инициатива подобного рода будет захвачена политиками и бюрократами, а не родится естественным образом - из духа неформальных конвенций интернет-сообществ...
     Безусловно, "цифровыми правами человека" можно заниматься и не будучи электронным ковбоем с калифорнийской статью и пафосом. Тот же Барлоу, насколько понимаю, успешнее доходит до постсоветских ушей в транслите через Гирта Ловинка и C, леваческий нет-арт-активизм, антиглобалистский хактивизм и поэтику тактических медиа... Периодически вспыхивают и затухают инициативы с учреждением блоггерского профсоюза...
     И все же странно... Чего ж у нас калифорнийцы-то не размножаются (в неволе?)? Вроде всего вдоволь - и IT-шников, и дигерати, и предпринимателей, заточенных под инновации... Не говоря уже о сачках-студентах или примодненных академиках.
     Силиконовой долины нет? Или затычка с мировоззренческой рефлексией программистов (мол, в профессию идут те, что изначально инфицированы психологией "исполнителя заказов" и лишены темперамента лидера мнений, идейного поводыря, борца за свободу)? 


права человека, медиа-активизм, публичная политика

Previous post Next post
Up