про это

Apr 19, 2008 13:20

   Хорошая съемка шествия против милицейского беспредела вчера в центре Москвы:
    То, что в конце ролика говорит Влад - правда. Доверие к профессиональным "канализаторам" протестных энергий (партиям, политическим объединениям и т.д.) - ниже плинтуса. Что у молодежи, что в любых других социальных слоях. Это не означает безразличия, тупой покорности, отсутствия гражданской рефлексии. Действия в поддержку неформалов, анархов и антифа, избитых милицией в Сокольниках - естественная, здоровая реакция на то, что произошло с твоими друзьями.
   Проход по Тверской небес к земле не притянет, не сделает страну менее авторитарной и даже произвол с коррупцией правоохранителей не затормозит. Системных перемен перфомансом не добится. Но у шествия и целей таких не было.
   Что оно манифестирует? Заявку на субъектность участников прежде всего. Они - не протезы чьей-либо воли, не массовка, не гальванизированные карьерным бонусом и мелкой денежкой лягушки. И не "одноразовые активисты", брошенные на сотворение инфоповода для самопровозглашенных лидеров и спикеров протеста.
   Эта амбиция самостоятельности, личной ответственности, способность к креативным групповым действиям вызывает уважение. Гонор эмансипации, автономии и сарказма в отношении всего организованного (партий, гражданских организаций, СМИ и т.д.) тоже понятен и симпатичен (см. еще видео). Так проводят границы, осознают себя и ощупывают новое социальное тело. Когда оно оформится, разберется в себе и начнет сканировать контекст в поисках братьев по разуму, тогда и появится тема переговоров, координации взаимодействий, выяснения его условий и т.д. А то задолбали: одни зовут сплотится как один во имя "за", другие - во имя "против". Попутно эти "лагеря", шпыняют непримкнувших и уверяют, что все что есть - это конфигурация сил между их полюсами. А рядом течет большая жизнь и искрят конфликты, которые либо вообще не про это (откуда взялась эта мания редуцировать все подряд к логике власти и капитала и телодвижениям в их адрес?), либо - "про это", но по-другому.

гражданское общество, медиа-активизм, публичная политика

Previous post Next post
Up