Борьба с коррупцией в России

Sep 27, 2016 22:37

http://crimerussia.ru/gromkie-dela/udachnaya-okhota-rezultatom-antikorruptsionnoy-kampanii-fsb-stala-gryadushchaya-otstavka-bastrykina/
27 Сентября 2016
Удачная охота: результатом антикоррупционной кампании ФСБ стала отставка Бастрыкина



Фото: Преступная Россия

Накануне вечером 26 сентября информация «Преступной России» об уходе с поста председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина нашла подтверждение. Стало известно о том, что высокопоставленный следователь подал рапорт об отставке.

Прошение еще не подписано президентом, однако сомнений в том, что руководитель СКР покинет свой пост, практически не остается. Источники «Преступной России» ранее сообщали о том, что громкие аресты сотрудников СКР могут «аукнуться» и главе ведомства. Официально причину своего решения Бастрыкин объяснил «состоянием здоровья». «Преступная Россия» попыталась разобраться, каковы истинные причины, которые могли повлиять на решение главы СКР.

«Чистка рядов СКР»

Александр Бастрыкин занимает пост председателя Следственного комитета с 2011 года. О том, что его отставка ожидается после состоявшихся выборов в Госдуму, сообщал источник «Преступной России» в правоохранительных органах. Вот только одной из причин ухода главы СКР, по словам нашего собеседника, является далеко не состояние его здоровья, а доклад ФСБ. По мнению спецслужб, руководитель СКР утратил контроль над ведомством, фактически им управлял Михаил Максименко − «правая рука» Бастрыкина и начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР, задержанный по «делу Шакро Молодого». Источник утверждал, что арест «серого кардинала» ведомства повлечет за собой целый ряд громких отставок руководителей СКР. Эти прогнозы вскоре подтвердились.




Напомним, начальник УМВиСБ СКР Михаил Максименко был задержан 19 июля 2016 года по подозрению в получении взятки от «вора в законе» «Шакро Молодого» за развал уголовного дела. По «делу Шакро» также были задержаны зам Максименко Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров.

Согласно данным ФСБ, Максименко обладал даже большим влиянием, чем непосредственные заместители Бастрыкина. Глава собственной безопасности ведомства лично контролировал ход многих крупных уголовных дел, решения по которым согласовывались в первую очередь с ним. Таким образом Максименко мог быть причастен к развалу десятка резонансных дел. По информации источника, таким доверием он пользовался благодаря дружбе своего отца с руководителем ведомства.

Представитель СКР Владимир Маркин настойчиво опровергает информацию об отставке Бастрыкина. Однако это кажется малоубедительным, особенно с учетом того, что в середине сентября Маркин также отказывался подтверждать информацию о своей отставке, что, однако, не помешало ему подать соответствующий рапорт 21 сентября.

Очевидно, что происходящее в СКР не могло не отразиться на авторитете Бастрыкина в вертикали власти, а кроме того, не могло не понизить уровень влияния самого СКР. В таком случае - вероятная отставка Бастрыкина выглядит не просто уходом «по состоянию здоровья», а результатом антикоррупционной кампании, которую спецслужбы ведут не первый год.

В круге чекистов

В официальных сообщениях Кремль называл инициированные ФСБ аресты в СКР «чисткой рядов». Стоит отметить, что усиленной «чистке рядов» подвергся не только Следственный комитет. За последние два года госорганы и госкорпорации захлестнула волна громких коррупционных скандалов и ротаций. Все самые резонансные спецоперации инициировались и проводились сотрудниками ФСБ. Что стоит за массовыми «чистками» чекистов - желание разом избавиться от коррупционеров или указание «сверху»?

Аресты бывшего главы Сахалина Александра Хорошавина, экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых; задержания высокопоставленных сотрудников СКР и отставка влиятельного генерала, замначальника 9 управления ФСБ Олега Феоктистова; отставка главы ФТС Андрея Бельянинова и начальника Управления «К» генерала ФСБ Виктора Воронина; выход на пенсию главы ФСО Евгения Мурова и разоблачение коррупции в Минкульте; дело «Реновы»; антикоррупционные «зачистки» в СЭБ ФСБ, наконец - тонна долларов, найденная у полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, и возможная грядущая отставка начальника антикоррупционного главка Андрея Курносенко - таковы итоги самых громких операции, которые провели сотрудники ФСБ за последние два года.

На первый взгляд, череда хоть и массовых, но не связанных друг с другом задержаний, отставок, арестов выглядит как усиление курса по борьбе с коррупцией. Однако, как считает эксперт «Преступной России», все громкие уголовные дела и последующие за ними смещения с высоких постов, в том числе и информация об уходе Александра Бастрыкина, имеют одну причину и являются проявлением мощного столкновения интересов на самом высоком уровне государственной системы. Все вышеперечисленные фигуранты уголовных дел - не случайно обнаруженные коррупционеры и взяточники, а прочно связанные между собой звенья одной цепи. По версии источника «Преступной России», все мероприятия по их разоблачениям и отстранениям от высокопоставленных должностей совершались с одобрения Владимира Путина и были направлены на то, чтобы ограничить вокруг этих уголовных дел влияние некоего чиновника из высшего эшелона власти.

Миллионер поневоле

Последнее громкое дело ФСБ, которое потрясло всю страну, связано с задержанием врио главы Управления «Т» ГУЭБиПК полковника МВД Дмитрия Захарченко 8 сентября 2016 года. Через день после задержания при обыске в квартире сводной сестры полицейского, Ирины Разгуновой, были обнаружены 8, 5 млрд рублей. Сумма изъятых денег стала абсолютным рекордом, а Захарченко превратился в обсуждаемого медийного персонажа. Как у полковника МВД, который занимается борьбой с коррупцией, могла оказаться такая сумма, - этим вопросом задавалась едва ли не вся страна, а СМИ публиковали расчеты, какие дыры в госбюджете могла бы покрыть обнаруженная тонна денег.

image Click to view



Интересно и то, Дмитрий Захарченко оказался связан с фигурантами других коррупционных дел, которые были инициированы ФСБ.

Следствие подозревает Захарченко в том, что именно он предупредил о проводимых оперативных мероприятиях первого заместителя главы столичного главка СКР Дениса Никандрова, который, по версии следствия, получал взятку от «вора в законе» Захария Калашова («Шакро Молодой») за развал уголовного дела. Дело было возбуждено по факту вымогательства в декабре 2015 года 8 млн рублей у Жанны Ким - владелицы столичного ресторана «Элементс», что на Рочдельской улице. Причиной конфликта стали интересы дамы сердца Калашова, дизайнера Фатимы Мисиковой, которая утверждала, что Ким должна ей 8 млн рублей за реконструкцию помещения. Услышав угрозы в свой адрес, Жанна Ким позвонила адвокату Эдуарду Буданцеву, который в прошлом являлся командиром столичного СОБРа. Адвокат прибыл к ресторану с группой поддержки. «Разборка» между оппонентами быстро вышла из-под контроля. Обороняясь, Буданцев открыл огонь и застрелил двух сотрудников ЧОПа, подконтрольного «Шакро Молодому».

По факту кровавой бойни было возбуждено уголовное дело и задержан Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец» - «правая рука» Калашова. По версии следствия, представитель «вора в законе» Дмитрий Звонцев обратился за помощью к главе УМВиСБ СКР Михаилу Максименко. На встрече, как впоследствии пояснит в своих показаниях Звонцев, была достигнута договоренность об освобождении «Итальянца» до конца лета за 1 млн долларов. Максименко, как писала «Новая газета», поручил своему заместителю, главе УСБ СКР Александру Ламонову, связаться с руководством ГСУ СКР для изъятия уголовного дела из производства окружного управления и его передачи в СК по Москве. 1 марта указанием заместителя начальника столичного ГСУ СКР Дениса Никандрова уголовное дело было изъято, материалы − по вымогательству − выделены в отдельное производство и возвращены для дальнейшего расследования в СУ СКР по ЦАО. Выделенное дело по вымогательству принял в свое производство следователь Андрей Бочков. По версии следствия, трое высокопоставленных сотрудников СКР − Максименко, Ламонов и Никандров за взятку переквалифицировали статьи о вымогательстве в отношении Кочуйкова на более мягкую - самоуправство (ст. 330 УК РФ), а также организовали в июне 2016 года выход подельника «вора в законе» на свободу. Впрочем, освобождение «Итальянца» не состоялось - его пресекли сотрудники Управления «М» ФСБ, которые, как выяснилось, все это время контролировали следователей.

image Click to view



Задержания высокопоставленных сотрудников СКР, которые вызвали слухи об отставке Бастрыкина, и уголовные дела в отношении высокопоставленных следователей, инициированные ФСБ, вызвали широкий резонанс.
По данным «Преступной России, к этим криминальным разборкам и заведенным уголовным делам Дмитрий Захарченко имел непосредственное отношение. Как сообщал источник, полковник был информатором попавших в поле зрения правоохранительных органов криминальных персон - так, полковник оказывал помощь дизайнеру Фатиме Мисиковой, которая, благодаря его предупреждению, скрылась от следствия по делу о перестрелке на Рочдельской улице. По данным «Росбалта», позже именно Мисикова дала показания на Захарченко.

Еще одно громкое уголовное дело, с которым связан Захарченко, - дело группы компаний «Ренова» (отметим, что полковник руководил Управленим «Т», то есть в его ведении находилась как раз топливная сфера, в которой работает «Ренова»). Фигурантом «дела Реновы» является глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, который разрабатывался чекистами. Он, как и Фатима Мисикова, накануне задержания успел скрыться в Ницце. По мнению источника «Преступной России», это бегство стало возможным также благодаря предупреждению от Дмитрия Захарченко. Наш источник считает, что в получении информации полковнику мог помочь кто-то из ФСБ.

Итак, дело полковника Захарченко показало, что ряд последних громких задержаний и уголовных дел - звенья одной цепи, которая возникла в 2014 году.

Дела губернаторов

Точкой отсчета активной и показательной борьбы ФСБ с коррупционерами стал 2014 год. В феврале 2014 года при схожих с задержанием Захарченко обстоятельствах сотрудниками ФСБ был задержан начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и его зам Борис Колесников. Они обвинялись в причастности к созданию в ведомстве преступного сообщества.



Сам Сугробов всячески отрицал свою вину, отметив, что в период его руководства ГУЭБиПК МВД России, «некие влиятельные силы пытались сфабриковать» против него ложные обвинения в коррупции. Операцию против Сугробова курировал лично замглавы УСБ ФСБ Олег Феоктистов. Для МВД это противостояние окончилось арестом высокопоставленных сотрудников, которые были отданы под суд, и сокращениями в ГУЭБиПК.

За один только год ФСБ убедительно доказала, что иммунитета от заслуженного наказания за коррупцию нет даже у высших должностных лиц субъектов РФ.

В марте 2015 года вместе с тремя своими заместителями в ходе проверки ФСБ и следственных органов был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Общая сумма взяток, которые получил глава Сахалина, по данным Следственного комитета РФ, превысила 522 миллиона рублей. По одной из версий, арест губернатора Сахалина мог быть связан с попыткой местных бизнесменов добиться отстранения от должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, как сообщал «Коммерсантъ».

Через полгода после ареста Хорошавина произошла «зачистка» руководства Республики Коми - в сентябре 2015-го был задержан глава Коми Вячеслав Гайзер. Впервые в истории РФ губернатор был официально объявлен главой ОПГ. Политологи объяснили это тем, что ФСБ и СКР создают систему сдержек и противовесов в регионах, связанных с добычей нефти и газа. Как отмечалось в «МК», руководство всех экономически значимых регионов России был заменено с 2010 года по решению Кремля.

Не так давно дело ОПГ Гайзера получило продолжение. Фигурантами дела о даче взятки бывшему главе Коми в размере 800 млн рублей стали совладелец и управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик, глава компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер и занимавший пост гендиректора «Вымпелкома» Михаил Слободин, который скрылся от следствия за границей благодаря Дмитрию Захарченко.

Последней резонансной историей из серии уголовных дел в отношении губернаторов стало дело Никиты Белых, который был задержан с поличным 24 июня 2016 года. По словам собеседника РБК, задержание Белых не было предварительно согласовано с руководством страны. Однако действия оперативников укладывались в общую политику по «чистке рядов» в преддверии выборов.



Борьба по-крупному: бизнес в связке с чиновниками

Осенью 2015 года сотрудники ФСБ взяли в разработку питерского бизнесмена Дмитрия Михальченко, получившего за
масштаб
своего влияния прозвище «круглосуточный губернатор Петербурга». В марте он был задержан, ему предъявили обвинение в контрабанде алкоголя. Примерно в это же время в отношении чиновников Минкультуры было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств при реставрации памятников. Сотрудники ФСБ задержали ряд высокопоставленных чиновников - заместителя министра культуры Мединского Григория Пирумова, главу департамента управления имуществом Бориса Мазо и его зама Вадима Мурадяна, а также бизнесменов Дмитрия Сергеева и Александра Коченова из компании «БалтСтрой» и предпринимателя Никиту Колесникова.

Связывает «дело Минкульта» с Михальченко тот факт, что «теневой губернатор» является совладельцем группы «Форум», куда входит компания «Балтстрой», получавшая тендеры от Минкульта на реставрацию объектов культурного наследия, однако не выполнявшая работ.

По словам чиновника из правительства, аресты в Минкультуре и «Балтстрое» не повлекли за собой отставки Владимира Мединского, потому что имели другую цель: «Министру сейчас ничего не грозит, это война двух спецслужб», - привело слова собеседника РБК.

Через два месяца после коррупционного скандала в Минкульте на 17-м году службы пост директора ФСО покинул Евгений Муров. По мнению ряда экспертов, причина было не только в пенсионном возрасте Мурова, но и в том, что с 2014 года велась борьба за его кресло. Источники «Газеты.Ru»  предположили, что дело против руководящих работников Минкультуры РФ, возбужденное по инициативе ФСБ, могло быть связано в том числе и с желанием ускорить отставку главы Федеральной службы охраны?..

Эксперты отмечали, что Евгений Муров мог лично знать некоторых фигурантов громкого «дела Минкульта». Например, партнер питерского миллиардера Дмитрия Михальченко, совладелец холдинга «Форум» Николай Негодов, в 90-е годы работал в ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 1992 года в этом региональном управлении трудился и Евгений Муров.


Новым директором ФСО Владимир Путин назначил представителя силовых структур - Дмитрия Кочнева, который до этого руководил службой безопасности президента. В течение следующего месяца стало известно о новой значимой отставке - своей должности лишился старый сослуживец Путина по КГБ, глава ФТС Андрей Бельянинов. Новым начальником ФТС также стал выходец из ФСБ, Владимир Булавин. По данным «Преступной России», между отставками в экономическом блоке ФСБ и проблемами руководителя ФТС с законом существует очевидная взаимосвязь. Иными словами, после того как несколько начальников служб ФСБ ушли в отставку, Бельянинов лишился своей «крыши», вследствие чего у правоохранительных органов к нему возник ряд вопросов.

Как видим, усиление позиций силовиков - еще одна интересная тенденция, которая сопровождала проводимые чекистами антикоррупционные операции.

Игра на выбывание

Все рассмотренные уголовные дела связаны с отставками вышестоящих руководителей. Напомним, что ставший в последнее время символом российской коррупции Захарченко приступил к обязанностям замначальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России в 2014 году после того как ряд руководителей управления попали под следствие по делу о коррупции, а бывший начальник управления генерал Денис Сугробов и ряд его подчиненных были обвинены в организации преступного сообщества (так называемое «дело Сугробова»).


Коррупционный скандал с найденными у Захарченко миллиардами вызвал новые ротации в ГУЭБиПК - рапорт об отставке подал глава ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко, занявший этот пост в конце 2015 года после продержавшегося в кресле 8 месяцев преемника Сугробова Дмитрия Миронова. В задачи Курносенко входило очистить изрядно «подмоченную» коррупционными скандалами репутацию антикоррупционного управления МВД. Сам Захарченко заявил в СМИ, что дело в отношении него сфабриковано с целью сместить его с руководящей должности. По словам полковника, все обвинения против него были сфабрикованы, чтобы сместить его с должности временно исполняющего обязанности руководителя Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. На судебном заседании, которое состоялось 27 сентября 2016 года, Захарченко заявил, что расследование в отношении него инициировал лично руководитель Управления «М» ФСБ Сергей Алпатов.

Еще один свежий факт, подтверждающий тотальную смену руководства в МВД, - 23 сентября 2016 года стало известно, что свой пост на фоне конфликта с министром МВД покинул начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.

Отметим, что после громкого задержания сотрудников СКР в связи с делом «Шакро Молодого» также последовал ряд отставок в силовых структурах. Так, через месяц после задержания Михаила Максименко появилась информация об отставке заместителя начальника УСБ ФСБ генерала Олега Феоктистова, которого, по сообщениям СМИ, сначала планировали направить в ПАО «Россеть», но уже 20 сентября назначили вице-президентом «Роснефти» по безопасности. По одной из версий, Феоктистов таким образом «расплатился» за свою давнюю дружбу с Максименко. По некоторым данным, Феоктистов также курировал особистов из СК и именно он в свое время порекомендовал Максименко на должность начальника УМВиСБ СКР.

Череду отставок вызвало дело, фигурантом которого стал начальник 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров. История касалась дачи взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 млн рублей. После этого руководитель Уварова, глава Управления «К» СЭБ ФСБ Виктор Воронин подал рапорт об отставке.

Вскоре после этого, в июле 2016 года, в отставку ушел и руководитель СЭБ ФСБ Юрий Яковлев.

Ранее «Преступная Россия» писала о масштабной реформе силовых и правоохранительных ведомств, которая должна завершится к президентским выборам 2018 года. Реформа предполагает усиление ФСБ: создание на основе ФСБ Министерства госбезопасности (МГБ), куда войдут СВР и ФСО; сотрудники МГБ будут сопровождать уголовные дела, возбужденные по их материалам СКР и МВД, а также МГБ получит статус главка и будет заниматься и резонансными уголовными делами. По сути, как отмечал «Коммерсантъ», речь идет о фактическом возращении ФСБ того набора функций, которыми обладал КГБ СССР.

Усиление силовиков

Параллельно мощные кадровые перестановки произошли во власти. 28 июля 2016 года - за один день президент РФ Владимир Путин принял отставку нескольких губернаторов. Исполняющими обязанности вместо двух глав регионов также назначены силовики - бывший заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов (Ярославская область) и бывший руководитель регионального ФСБ Евгений Зиничев (Калининградская область).

Август и вовсе ознаменовался событием, которое СМИ окрестили «политическим землетрясением», - внезапно и неожиданно Владимир Путин поменял руководителя администрации президента, по сути своего заместителя, Сергея Иванова. Незадолго до этого после обысков с поста был снят человек из «обоймы» Иванова - глава ФТС Андрей Бельянинов.



Место Сергея Иванова занял Антон Вайно. Это назначение кажется странным только на первый взгляд. По мнению источников журнала «Профиль», Вайно - человек, входящий в круг самых близких Путину чиновников. Именно он занимается организацией встреч президента, как публичных, так и конфиденциальных, которые не становятся достоянием СМИ.

Кроме того, 23 августа на встрече с представителями думских фракций Владимир Путин предложил выдвинуть первого заместителя кремлевской администрации Вячеслава Володина на пост председателя ГД. По сути пост первого замглавы администрации президента и куратора внутренней политики в Кремле является должностью руководителя штаба Владимира Путина в предстоящей президентской кампании выборов 2018 года. Должность Вячеслава Володина уже в течение ближайших двух недель займет глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Впрочем, по версии источника «Преступной России», причиной цепи арестов коррумпированных чиновников и громкие отставки также являются частью предвыборной кампании - разоблачения погрязших во взяточничестве слуг народа должно повысить доверие к президенту. Как-никак 2018 год не за горами.

С одной стороны - президенту не нужен балласт тех, кто приобрел репутацию коррупционеров. С другой - эксперты «Преступной России» видят в кадровых ротациях этого лета курс президента на смену команды и желание главы государства заменить политических тяжеловесов, которые пришли к власти вместе с ним, теми, кто сделал карьеру при нем или благодаря ему.

Окажется ли обновленный кадровый состав менее коррумпированным, чем их предшественники, или будет точно так же заменен по обвинениям в коррупции в нужный для большой политики час, покажет время.

генерал Никандров, ФСБ, СК РФ, Россия, коррупция, чистка рядов, полковник Захарченко

Previous post Next post
Up