Россия и США: синхронное обнищание населения

Dec 20, 2017 11:58



Заголовок ниже крайне неприятен. Однако, если вы откроете кат, то обнаружите, что в США ситуация не лучше. Так в чём же дело? Неужели кто-то ввёл санкции и против Америки?
Или дело все-таки в общепланетарном экономическом кризисе, вызванным многолетним доминированием в мировой экономике финансового сектора над реальным?

http://ktovkurse.com/rossiya/uroven-bednosti-v-rossii-pobil-novyj-rekord-i-dostig-maksimuma-za-6-let
Уровень бедности в России побил новый рекорд и достиг максимума за 6 лет
Опубликовано: 19.12.2017

Российская экономика и не думает выходить из затянувшейся рецессии и вместе с ней все хуже и хуже чувствует себя население. Россияне продолжают беднеть, несмотря на радостную правительственную статистику, которая рисует бумажный рост экономики и доходов.

Декабрьский «Мониторинг социального самочувствия» РАНХиГС показал, что в третьем квартале число официальных нищих в России достигло 19,2 млн человек или 13,1% населения, что стало абсолютным рекордом с 2010 года.





Нищими гражданами признаются те, кто получает доход ниже прожиточного минимума. Сейчас он установлен на уровне 11160 рублей для трудоспособных граждан, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубля для детей.

Примечательно то, что всегда третий квартал был более благоприятным с точки зрения благополучия населения. Именно в это время традиционно снижаются цены на базовый набор продуктов из-за сезонности сбора урожая, а вместе с этим сокращается прожиточный минимум и порог доходов, за которым Росстат фиксирует нищету.

Но если в прошлые года такое правило третьего квартала работало, то в 2017 году, несмотря на рекордную в истории продовольственную дефляцию, этот статистический эффект оказался неожиданно слабым. По сравнению с докризисным 2014 году уровень бедности в стране вырос на 1,6 процентного пункта или на 2,3 млн человек.

Ранее холдинг «Ромир» рассказывал, что почти каждая пятая семья в России оценивает свое материальное положение как очень плохое или просто плохое, а 4% респондентов говорили, что «еле сводят концы с концами». Высшая школа экономики зафиксировала еще худшую картину - 29% или каждая третья семья может позволить купить себе только продукты питания, но не может купить одежду. При этом 8% признались, что денег не хватает даже на еду.

Нищета может быть иногда не так заметна в России, так как зарождается и особенно сильно развивается она в сельской местности, где почти половина (44%) респондентов говорит о сильной нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Примечательно, что даже среди пенсионеров доля сильно нуждающихся ниже, чем среди сельчан. Сейчас на финансовые затруднения жалуются 38% пенсионеров, хотя год назад их было 31%.

Реальные располагаемые доходы россияне падают и не останавливаются почти три года. Только за первые десять месяцев 2017 году россияне потеряли 1,3%, в прошлом году - 5,9%, в 2015 году - 3,2% и еще немного (0,3%) в 2014 году.



http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-obedneli-na-5-trillionov-rubley-za-tri-goda-1011646743
Россияне обеднели на 5 триллионов рублей за три года
19.12.2017

Уровень жизни в России продолжает снижаться, несмотря на рекордный за 9 лет рост цен на нефть (в 2,3 раза за два года).

Ноябрь 2017-го дал старт четвертому подряд году, когда статистика фиксирует падение реальных располагаемых доходов россиян. За месяц показатель, отражающий сумму, которая остается на руках после всех обязательных платежей с учетом инфляции, сократился еще на 0,3%, а с начала года - на 1,4%, сообщил во вторник Росстат.

Процесс, начавшийся в октябре 2014-го на фоне обвала нефтяных доходов и санкций Запада, за три года опустошил кошельки граждан РФ на 11%. В денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей - настолько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год.
Если исключить январскую выплату пенсионерам в 5 тысяч рублей, ноябрь стал 37-м подряд месяцем, когда доходы россиян падают или не растут в реальном выражении, что является рекордом статистики с начала 1990х годов.
В ноябре среднедушевой доход в целом по стране составил 31536 рублей. По сравнению с докризисным 2013-м годом эта сумма стала больше на 5608 рублей, или 21%, но накопленная за это время инфляция "съела" в 1,5 раза больше - 36,4%.

На уровне отдельных регионов статистика еще более мрачная, а спад уровня жизни превышает средний по стране в разы, указывает заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: так, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.

У работающего населения при этом зарплаты растут - в среднем по стране граждане в ноябре зарабатывали 38720 рулей в месяц. Это на 2525 рублей, или 8% больше, чем год назад.

Однако улучшение своего материального положения видят лишь 10% населения; 31% жалуются, что их финансовая ситуация продолжает деградировать, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса в третьем квартале.

Больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое: 9% респондентов заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.

Итоговую цифру по зарплате искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами, следует из данных Росстата: 55% населения зарабатывают не больше 25 тысяч рублей в месяц, а 23% получают меньше 15 тысяч.

Каждый шестой российский работник - человек в трудоспособном возрасте и официально занятый - не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких, выяснили эксперты аналитического центра при правительстве РФ: в общей сложности эта армия "работающих нищих" составляет 12,1 миллиона человек, или 16,8% от рабочей силы.

Кризис увеличивает расслоение в обществе - богатые продолжают богатеть, а бедные едва сводят концы с концами. По уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным уровням будет возможен лишь в середине 2020х годов.

C формальной точки зрения рецессия и кризис завершились: ВВП в плюсе четвертый квартал подряд, но рецессия в кошельках продолжается - это значит, что экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Это, например, вложения в оборонку и мегапроекты, вроде Керченского моста и объектов к ЧМ-2018. По прогнозу АКРА, в 2017 году спад доходов составит 0,2%, а в ближайшие три года рост едва превысит 1%.



http://www.interfax.ru/world/592384
Каждый восьмой американец оказался за чертой бедности
19 декабря 2017

В США более 40 млн человек или каждый восьмой американец (12,5%) оказались за чертой бедности, и эта цифра может возрасти из-за политики американского президента Дональда Трампа, сообщил специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете Филип Олстон.

"Американская мечта стремительно превращается в американскую иллюзию. Происходит это в связи с тем, что сейчас в США у людей самые низкие возможности повысить свой социальный статус по сравнению с любой другой богатой страной мира", - заявил Олстон по завершении двухнедельного визита в США.

По словам эксперта ООН, несмотря на то, что США являются одной из самых богатых, самых мощных и технологически инновационных стран в мире, ни богатство страны, ни ее сила, ни ее технологии не используются для оказания помощи 40 млн человек, которые живут в условиях бедности.

"Обладая огромным благосостоянием, страна отходит от своей основополагающей приверженности правам человека", - отметил Олстон.

Он выразил уверенность в том, что из-за действий президента США Трампа масштабы бедности в стране будут только расти. В частности, по мнению эксперта ООН, новая политика Белого дома в сфере налогообложения может привести к разрушительным последствиям для 20% наиболее бедных американцев.



https://aftershock.news/?q=node/593149
США: Впервые с 2010 года количество бомжей растет
alexsword 07.12.2017

Еще одна новость эпохи "восстановления экономики" - правительство США опубликовало статистику, согласно которой количество бомжей вновь начало расти (впервые с 2010 года, т.е. первой волны суперкризиса) и достигло 554 тысяч (это превышает, кстати, численность сухопутных войск США), причем 193 тысяч бомжей не имеют возможности размещения в ночлежке, а потому живут в машинах, палатках и на улице, отмечены вспышки гепатита А.

Эксперты комментируют это так - многих "благополучных" американцев от бомжевания реально отделяет всего 2-3 неполученных зарплаты.  Так что, в случае "официального" начала новой волны суперкризиса и массовых увольнений, многим будет суждено пройти этот путь.

Использованные источники: redding



http://www.interfax.ru/world/591893
Неравенство в доходах увеличилось в мире с 1980 года
14 декабря 2017

В России процент всех доходов, приходящийся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочил в 1980-2016 годах в два с лишним раза.

Увеличение разрыва в доходах населения наблюдалось практически во всех странах мира в 1980-2016 годах, хотя темпы роста различались в зависимости от региона, говорится в докладе о неравенстве (World Inequality Report), подготовленном исследовательской организацией World Inequality Lab (WIL).

С 1980 г. 1% богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Иными словами, поясняют авторы доклада, с 1980 года 1% людей, располагающих наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% населения планеты, относящиеся к самым бедным слоям, пришлось всего 13% совокупного роста.

С учетом численности населения Земли, 1% в настоящее время - это 75 млн человек, самые бедные 50% населения - это 3,7 млрд человек.

Максимальный рост неравенства доходов с 1980-х годов наблюдался в Северной Америке, Китае, Индии и России.

В США и Канаде доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими заработками, составляла 34% в 1980 году против 47% в 2016 году. Столь существенный рост во многом объясняется значительным неравенством в области образования, а также сравниванием прогрессивной системы налогообложения во время быстрого повышения зарплат наиболее обеспеченных граждан начиная с 1980-х годов и доходов с капитала в 2000-е годы.

В Китае показатель вырос до 41% с 28% в 1980 году, в Индии - до 55% с чуть более 30%.



Неравенство в России

В России процент всех доходов, приходящийся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочил до 46% с чуть более 20% в начале 1980-х годов, когда СССР характеризовался наименьшим уровнем неравенства в мире.

Как заявил "Интерфаксу" Лукас Чансел, содиректор Всемирной базы данных о богатстве и доходах и один из основных авторов доклада, "неравенство доходов в России чрезвычайно сильно выражено, но показатель оставался стабильным в последние три года, поскольку все слои населения столкнулись со снижением своих доходов примерно в равной степени".

"Резкая девальвация рубля негативно сказалась практически на всех гражданах РФ. Так, наиболее состоятельные россияне столкнулись с трудностями, связанными с выплатой и рефинансированием кредитов в иностранной валюте, а наименее состоятельные - с ростом цен на продукты питания", - отметил эксперт.



Неравенство в других странах мира

Тем временем в Европе увеличение неравенства в последние десятилетия было умеренным - показатель доли самых обеспеченных граждан в национальном доходе колебался в пределах 30-40% и составил 37% в 2016 году.

Как говорится в докладе, в этот период в Европе действовала более прогрессивная налоговая система, чем, например, в США, а неравенство в доходах смягчалось политикой в области образования и повышения зарплат, что до определенной степени благоприятствовало группам с низкими и средними доходами.

В то же время на Ближнем Востоке, в странах Африки южнее Сахары и в Бразилии неравенство доходов осталось относительно стабильным, сохранившись на крайне высоком уровне. Ближний Восток удерживает первенство по показателю неравенства - 10% населения здесь получают 61% доходов.

По словам Чансела, разница в темпах роста неравенства и его текущем уровне между странами с похожими экономическими моделями говорит о том, что во многом степень неравенства доходов зависит от политического курса в каждой отдельной стране.

В частности, в России, по его словам, можно было бы добиться снижения неравенства за счет перераспределения доходов в сочетании с продуманными и таргетируемыми расходами на социальную сферу. Кроме того, возвращение офшорных богатств в страну и их инвестирование в инфраструктуру и человеческий капитал могло бы создать задел для будущего роста экономики.

"Проблема офшорных богатств говорит о необходимости большей прозрачности в финансовой сфере. Кроме того, важно создать функционирующие рыночные институты, препятствующие коррупции и содействующие укреплению правовых норм и защите прав собственности", - полагает Чансел.

По мнению эксперта, рост неравенства в России в последние десятилетия объясняется тем, что в экономике страны большую долю занимают сырьевые доходы, которые улучшили благосостояние наиболее богатых граждан, а не широкого большинства населения. При этом тот факт, что значительный процент доходов приходится на офшорные зоны и не контролируется государством, нивелирует положительный эффект от прогрессивного налогообложения.



https://newdaynews.ru/economy/605189.html
«Это будет шок для всех»: новый мировой кризис грядет в 2018 году
С предупреждением выступил известный инвестор
Светлана Петрова  07.06.2017

Новый глобальный финансовый кризис может обрушиться на мир в 2018 году. С таким прогнозом выступил известный международный инвестор, владелец американской компании Rogers Holdings миллиардер Джим Роджерс. Бизнесмен ожидает, что кризис «наступит в 2018 году, возможно, даже в конце 2017 года». Об этом Роджерс заявил в интервью RNS в рамках Петербургского экономического форума.

По словам инвестора, кризис может прийти из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» станет европейский или китайский финансовый институт. Роджерс отметил, что новые экономические проблемы станут «огромным шоком для всех, включая Китай», учитывая то, что ранее китайские власти заявляли, что не будут помогать банкротящимся компаниям.

Помимо КНР, указал бизнесмен, кризис могут спровоцировать Греция, чья экономика может потерпеть окончательный крах, либо американские пенсионные фонды. «Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», - предупредил Роджерс.

Отвечая на вопрос о том, как встречать кризис, инвестор предложил открывать «короткие» позиции по акциям американских технологических компаний. «Возможно, американские акции, которые сейчас перегреты, их называют FANGs - Facebook, Amazon, Netflix и Google», - пояснил он. Роджерс добавил, что на «медвежьем» рынке компании, которые были лидерами, падают более чем на 50%, а иногда на 60-70%.

По прогнозу бизнесмена, финансовый крах заставит инвесторов «спасаться» в защитных активах, одним из которых считается доллар, что приведет к формированию «пузыря». На этом фоне Роджерс прогнозирует укрепление российского рубля.

«В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы - рубли, юани, золото и так далее», - заключил инвестор.



экономический кризис в США, обнищание населения, рост экономического неравенства, антироссийские санкции, экономический кризис в РФ, экономическая ситуация в США, экономическая ситуация в РФ, финансовый сектор, разрыв между бедными и богатыми, Россия, мировой экономический кризис, Роджерс, США, реалный сектор

Previous post Next post
Up