Об американском сепаратизме. Часть II

Dec 19, 2017 12:14



https://topwar.ru/113779-ssha-latinoamerikanskiy-separatizm.html
США: латиноамериканский сепаратизм
Дмитрий Шилин  20 апреля 2017

Избрание Дональда Трампа на пост президента Соединённых Штатов обнажило ряд проблем в американском обществе, одна из которых - сепаратистская.

Сепаратизм в США многогранен и имеет давнюю историю. Наиболее мощное и известное сепаратистское движение - в Техасе. Штат Одинокой Звезды занимает особое место в американской истории. Техас, побывав в разные времена частью Франции, Испании, Мексики, независимым государством, частью Конфедеративных Штатов, в итоге стал 28-м штатом с правом беспрепятственного выхода из состава американского государства. Кстати, Техас становился частью США 2 раза: в 1845 и 1870 годах. Движение «Республика Техас» считает, что техасское государство, будучи аннексированным в 1845 году, находится под оккупацией.





Вторая проблемная точка - Калифорния, первый по численности населения (свыше 39 млн.) и богатейший регион в США, ВВП которого (2,5 трлн. долл.) лишь незначительно ниже ВВП Франции и Великобритании. Среди сепаратистов здесь выделяются прежде всего сторонники идеи образования Калифорнийской Республики. Калифорнийская Республика, или Республика медвежьего флага, существовала всего 25 дней - с 14 июня по 9 июля 1846 года, но, тем не менее, количество калифорнийцев, желающих вернуться к истокам, нельзя назвать малочисленным. Недавно активисты движения «Yes California» сделали первый официальный шаг, направив генеральному прокурору штата документ о проведении референдума в 2018 году. Активисты движения «Да, Калифорния!» по аналогии с «брекситом» продвигают хэштег #Calexit.

В штате имеют некоторую популярность и иные сепаратистские проекты, как то: проект по образованию Республики Каскадии, включающий в себя не только северную половину Калифорнии, но и штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, частично Монтану с Аляской, а также канадскую провинцию Британскую Колумбию; проект Южная Калифорния, аккумулирующий вокруг себя 13 округов в южной половине штата.

География американского сепаратизма широка: здесь и богатейшая Аляска, и франкоязычный Вермонт, и Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Большой интерес представляет собой Лакота - провозглашённая в 2007 году индейская республика, претендующая на земли одноимённого индейского племени на территории штатов Северная и Южная Дакота, Небраска, Вайоминг, Монтана.

Как видно, почвы для сепаратизма в США более чем хватает, но вероятность того, что эти сепаратистские идеи будут реализованы, стремится к нулю. Однако в данном вопросе существует ещё один дестабилизирующий фактор, подобный бомбе замедленного действия. Речь идёт об испаноязычном населении в граничащих с Мексикой штатах, и тому есть историческая причина.

Предыстория. В декабре 1845 года Соединённые Штаты совершили аннексию свободного государства Техас, образованного американскими переселенцами на месте мексиканского штата. Сей факт спровоцировал американо-мексиканскую войну (1846-1848 гг.), в результате которой территория Мексики сократилась более чем на 1,36 миллиона квадратных километров, что составило почти половину её территории. Теперь на этих землях располагаются штаты Техас, Калифорния, Нью-Мехико, Аризона, Юта, Невада, некоторая часть Вайоминга, Колорадо, Канзаса и Оклахомы.

На том историческом этапе США были второстепенным государством, аграрным и рабовладельческим. Победоносная война с минимальными затратами вывела американцев к водам Тихого океана («coast-to-coast»), превратив США в континентальную державу, и позволила прирасти огромной и плодородной территорией, что значительно ускорило дальнейшее развитие этого государства. Открытие богатых месторождений золота (т.н. «золотая лихорадка») и серебра оказалось неожиданным событием, которое в значительной степени поспособствовало развитию национальной экономики и движению населения на запад страны. Территориальные приобретения также нарушили баланс между Севером и Югом, что внесло весомый вклад в исход Гражданской войны 1861-1865 гг.

В настоящий момент официальное население США составляет 325 миллионов человек. Латинос являются крупнейшим небелым и самым динамично растущим сообществом с численностью свыше 56,6 миллиона. Огромный миграционный прирост в сочетании с отличными и наилучшими среди всех общин демографическими показателями с 2000 года увеличили численность испаноговорящих жителей в полтора раза. Согласно прогнозу Бюро переписи населения, ожидается, что к 2060 году данная этническая группа будет составлять не менее 28% населения США - 119 миллионов человек.



Ещё в 1950 году доля испаноязычных не превышала 4 миллиона, среди которых менее миллиона родились за пределами Соединённых Штатов. С 1960 года латиноамериканское население выросло почти в 9 раз - с 6,3 до 56,6 миллиона. Показательно, что за этот период численность родившихся за пределами США латиноамериканцев выросла в более чем 20 раз, тогда как родившихся в США - лишь в 6 раз.



Штат с самым большим латиноамериканским населением - Калифорния (15,2 миллиона человек). Затем следуют Техас (10,8 млн.) и Флорида(4,8 млн.). На эти три штата приходится 54,5% латиноамериканского населения. Выходцы из Латинской Америки составляют более 30% населения в Аризоне (30,3%), Калифорнии (38,4%), Нью-Мексико (47,4%) и Техасе (38,4%). В восьми штатах США - Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Иллинойсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Техасе - проживает более одного миллиона латиноамериканцев.



Испаноязычные приезжие неохотно ассимилируются, компактно проживая в этнических районах и не всегда в достаточной степени владеют английским языком. Вследствие этого в государственных учреждениях штатов с большой долей испаноговорящих документооборот ведётся и на испанском языке. Испанский язык, уступая только английскому, является вторым языком в США. На нём говорят примерно 40 миллионов латиноамериканцев и 2,6 миллиона неиспаноговорящих. Пришельцы с юга оказывают крайне негативное влияние на криминогенную ситуацию, особенно в граничащих с Мексикой штатах: Техасе, Нью-Мехико, Аризоне и Калифорнии.

Напряжённость на стыке Мексики и США существовала всегда. В начале XX века главную угрозу представляли угонщики скота, с которыми боролись всем известные техасские рейнджеры, затем. в 1920-е, с принятием закона Уолстеда, через границу пошёл контрабандный алкоголь, а после отмены закона - марихуана, тогда как в обратную сторону, как некогда скот, поехали угнанные автомобили. Значительно позднее, в 1990-е, произошёл удивительный подъём мексиканской наркомафии, во многом благодаря разгрому колумбийских картелей - Медельинского и картеля Кали. В начале 2000-х разгорелась нарковойна на территории Мексики между четырьмя крупнейшими местными организациями, однако неожиданно для всех на видные роли вышел картель «Los Zetas», проявивший себя как самый жестокий и опасный. Основанный выходцами из элитных частей мексиканской армии, картель за непродолжительное время стал едва ли не главной силой в Мексике, серьёзно укрепившись в её северных штатах. Влияние «Zetas» постепенно начинает распространяться и на американскую сторону границы. Картель «Zetas», бойцы которого поклоняются Santa Muerte (святой смерти), активно продвигает этот культ в массы. О накале обстановки на приграничных территориях говорит тот факт, что ещё в 2010 году губернатор Техаса усилил Таможенную и пограничную службу Национальной гвардией и бронетехникой, в том числе танками, а двумя годами ранее был зафиксирован первый случай обстрела наркомафией пограничного патруля.

Массовая миграция латинос, укрепление мексиканских наркокартелей, слабо защищённая граница - главные причины, дестабилизирующие южные окраины США.

Расширение ареала обитания латиноамериканцев зачастую приводит к настоящим расовым войнам с другим, ещё более криминогенным сообществом - чернокожими представителями населения. Патологически жестокие банды «Mara Salvatrucha», «Latin Kings», уже известные нам «Zetas», « La eME» вытесняют афроамериканские преступные сообщества из южных штатов. Особенно это выражено в южных калифорнийских городах, таких как Сан-Диего и Лос-Анджелес. Местами давление со стороны латиноамериканских группировок столь сильно, что можно говорить даже о расовых чистках, когда из конкретного квартала или города выживается всё афроамериканское население. В этой связи особый интерес представляет группировка «La eMe» (т.н. «мексиканская мафия»). «La eMe» считается идеологическим центром латиноамериканского движения в США. Банда опирается на идеологию «La Raza». В свою очередь, «La Raza» опирается на традицию Ацтлана (страна - цивилизация ацтеков), а её цель - борьба за создание независимого государства на территории бывшего Ацтлана, которую сегодня занимает юго-запад США - так называемой «Северной Республики» с коммунистическим режимом.

Считается, что члены мексиканской «eMe» дали клятву очистить США от чернокожих, и что именно эта группировка выступила зачинщиком расовой войны на юго-западе США, развернув боевые действия против «Чёрного авангарда», основанной бывшими членами «Чёрных пантер» и «Армии освобождения». Сегодня в Калифорнии сотни латиноамериканских банд теснят негритянские мегабанды “Bloods” и “Crips”, объединяющие под собой 200 меньших банд. Можно предположить, что вооружённые формирования таких масштабов - больше чем банды, это новое социальное явление, прототипы будущих армий гражданской войны.

Мексиканцы всегда были крупнейшей группой латиноамериканского происхождения в США. Ещё в 1860 году из 155 тысяч испаноговорящих они составляли 81%, что является историческим максимумом. Со временем, по мере того, как всё большее количество иммигрантов из Латинской Америки в период с 1930 по 1980 годы оседало в США, процент мексиканцев упал, но позднее, в 1980-1990-е гг., с началом иммиграционной волны из Мексики, их доля достигла уровня в 65%, оставаясь такой и поныне.



Неонацистская идеология «La Raza» призывает уничтожить в Америке все расы, за исключением «чиканос». Под этим некогда нейтральным термином теперь подразумеваются родившиеся в США мексиканцы, выступающие за создание собственного независимого или пользующегося обширной автономией государства. «Чиканос» имеют проработанную идеологию. В 1925 году мексиканский философ Хосе Васконселос в своей работе «La Raza Cosmica» объявил о появлении пятой (космической) расы, которая возникнет на основе латиноамериканской, вобравшей в себя всё лучшее от остальных рас, после чего Ибероамерика на основе расового и духовного факторов откроет универсальную эру человечества.

Опасность со стороны латиноамериканского сообщества признают и некоторые учёные. Так, по мнению политолога Сэмюэла Хантингтона, латинос уже к середине XXI века станут преобладающим большинством населения Штатов, что вполне может повлечь за собой попытку создания собственного государства с последующим расколом страны. Об угрозе со стороны «космической» расы пишет Патрик Бьюкенен в своей книге «Смерть Запада». В главе «Новая реконкиста» он приводит выдержку из манифеста студенческой испаноязычной организации «Movimento Estu-diantil Chicano de Aztlan» («Движение студентов-чикано за Ацтлан» - MEChA), действующей на юге и юго-западе США: «Сердце в руках, руки в родной земле! Мы объявляем независимость нашей метисной страны. Мы - бронзовые люди с бронзовыми орудиями!», «Мы - страна истинных пуэбло, мы - ацтлане», «Ацтлан принадлежит тем, кто сажает семена, поливает посадки и собирает урожай, а не чужакам-европейцам».

США уже фактически стали двуязычной страной, но многие латиноамериканцы мексиканского происхождения (а таковых 2/3) не желают довольствоваться малым. Они жаждут реванша за войну 1846-1848 гг. и возврата некогда захваченных американцами земель. Конечно, едва ли кто-либо в рядах латиноамериканских сепаратистов и неонацистов рассчитывает на силовой захват территорий, однако реализовать «ползучую» оккупацию, замещая чёрное и белое население бронзовым, повторно колонизировать потерянные земли, работая на далёкую перспективу, очень даже возможно. Ситуацию усложняет наличие враждебных по отношению к США латиноамериканских режимов в Никарагуа и на Кубе, которые в критический момент могут внести свой вклад в разжигание напряжённости на юге и юго-востоке страны. Не приходится сомневаться в том, что обострение ситуации на южных рубежах США - лишь вопрос времени.



http://mixednews.ru/archives/105013
На фоне политической поляризации американского общества обсуждения отделения штатов набирают обороты
Источник перевод для MixedNews - Игорь Абрамов  29.07.2016

Fortune: Недавний референдум в Британии о выходе из Европейского союза вдохновил сепаратистов в США, от Калифорнии и Техаса до Вермонта, которые считают свой штат отличным от страны в целом. Тема сепаратизма приобретает различные формы, от сардонических постов в социальных сетях до искренней убежденности политических активистов, проводящих опросы общественного мнения и призывающих к проведению в своих штатах референдумов о независимости.

В преддверии практически каждых президентских выборов, активисты с обеих сторон политического спектра угрожают уехать в другую страну, например, в Канаду или Ирландию, если победа достанется другой стороне. Однако, нынешние выборы - особенные.

Хотя общественная поддержка идеи отделения от США остается на минимальном уровне даже в тех штатах, где активно действуют сепаратистские движения, возросший накал дискуссии отражает политическую поляризацию американского общества. Действительно, в определенном смысле, Америка сегодня является наиболее разобщенной со времен Гражданской Войны.

На фоне общенационального съезда Республиканской партии, прошедшего на прошлой неделе в Кливленде и съезда демократов на этой неделе в Филадельфии, недавний опрос общественного мнения Исследовательского центра Пью показывает, что сторонники обеих партий придерживаются наиболее негативного мнения о противной стороне, чем когда бы то ни было с момента начала проведения подобных опросов в 1992 году. Эти чувства достигли уровня неприкрытого страха и гнева, часто даже более сильных, чем позитивные эмоции в отношении собственной партии.

«Сегодня в обществе гораздо меньше доверия к федеральному правительству и важнейшим институтам государства, чем было 50 или 60 лет назад», заявляет Джейсон Соренс, автор книги «Сепаратизм» и преподаватель государственного управления в Дартмутском колледже. «Многие люди не чувствуют, что их интересы представлены в Вашингтоне, и они безусловно открыты по отношению к радикальным решениям, таким как отделение, поскольку считают его способом вернуть существовавший прежде контроль над собственной политической судьбой».

«Хотя к сепаратистским движениям в США примыкает меньшинство населения, появились признаки, что в последние несколько лет этот процент понемногу растет, и они могут оказывать влияние на ход политической дискуссии, несмотря на то, что их цель кажется недостижимой». В некоторых штатах проблема сепаратизма стоит особенно остро.

Так, в Техасе, который был независимой республикой прежде, чем присоединился к Соединенным Штатам, сохраняется особая идентификация и превалирует более консервативная идеология, чем на большей части остальной территории страны. Поскольку доход на душу населения здесь выше, чем в остальных штатах, техасцы могут выдвинуть аргумент, согласно которому они вносят в экономику страны больше, чем получают. «Главный смягчающий фактор состоит в том, что Техас был представлен таким большим количеством президентов США, что трудно говорить о дискриминации, когда они на самом деле имеют такое мощное политическое влияние», пишет Соренс.

Сепаратистское движение Вермонта, Вторая Вермонтская Республика, выдвинуло кандидатов в губернаторы и сенат штата в 2010 году. Это движение возникло, когда Вермонт отделился от Нью-Йорка в восемнадцатом веке. «Самое интересное сепаратистское движение в Америке - именно вермонтское», говорит профессор права и политологии Техасского университета в Остине Санфорд Левинсон. Он отмечает, что у штата имеется своя история независимости, и что лидеры движения написали книгу «Отделение: как Вермонт и другие штаты могут спастись от Империи».

Аляска, богатая нефтью, как и Техас, исторически всегда больше вносила в федеральную казну, чем получала из нее. И это единственный штат, где у сепаратистского движения имеется собственная политическая партия: Партия независимости Аляски. Однако, когда в 1990-х эта партия выиграла на выборах губернатора, она не стала добиваться отделения штата от США.

Нью-Гемпшир получает всего 70 центов федеральных расходов на каждый доллар, который отправляет в Вашингтон. В основе сепаратистского движения - мощная либертарианская база. Движение в этом штате даже более многочисленное, чем в Вермонте, но все же составляет меньшинство. «Существуют экономические основания для независимости, связанные с финансовыми показателями, однако здесь нет ничего подобного той культурной основе, которую можно увидеть в Вермонте или Техасе», пишет Соренс.

Гавайи гордятся своими культурными различиями с континентальной частью страны, которые в прошлом составляли основу сепаратистского движения. Однако, в связи с возросшей эмиграцией из Японии этот штат стал более многонациональным. «На Гавайях имеется лишь немногочисленное движение за отделение. Ведь коренное население сегодня составляет меньшинство», поясняет Соренс.

Как правило, пишет он, интерес к отделению растет в тех штатах, где доминирующая политическая партия оппонирует правящей партии, занимающей Белый Дом. Так, во время президентства Джорджа Буша-старшего, усилились сепаратистские настроения в Калифорнии и Вермонте. При президенте Бараке Обаме такие традиционно республиканские штаты как Аляска и Техас выражают недовольство чрезмерными полномочиями федерального центра.

Левинсон полагает, что победа Дональда Трампа привела бы к росту сепаратистских настроений в Новой Англии, Калифорнии, или даже объединенном «Тихоокеанском побережье» включая Калифорнию, Гавайи, Орегон и штат Вашингтон. Аналогично, приход к власти Хилари Клинтон вызовет новую волну призывов снова превратить Техас в независимую республику.

Важно уяснить, что отделение того или иного штата от США означало бы совсем другое, по сравнению с выходом Британии из Евросоюза. ЕС - это лишь общий рынок, но не единая страна или политическое образование, и его создание изначально предусматривало возможность выхода. Соединенные Штаты представляют собой федеральное государство, конституция которого не обеспечивает никаких механизмов для выхода штатов из федерации.

Многие юристы считают отделение неконституционным, а многие дилетанты заявляют, что Гражданская Война раз и навсегда положила конец этому вопросу. Представители другого лагеря указывают, что Конституция США прямо не запрещает отделение штатов, в отличие от конституций таких стран как Франция или Испания.

«Если вы спросите юристов, существует ли легальное право на выход, ответ, который вы получите в большинстве случаев - нет. Я с этим не согласен», говорит Левинсон. «Я не думаю, что имеется четкий и окончательный юридический ответ».

Соренс отмечает, что в 1869 году решением Верховного Суда по делу «Техас против Уайта» было установлено, что штат не может в одностороннем порядке покинуть союз, однако оно не исключает отделения путем переговоров. «Это решение гласит, что штаты должны получить согласие союза, а также других штатов», говорит он. «При этом неясно, каким образом это можно сделать».

Если оставить в стороне юридические вопросы, проблема в конечном итоге может быть решена политическим путем. «Если большинство населения на самом деле хотят отделения, юридические аргументы в подобном случае неуместны. Если большинство жителей Техаса или тихоокеанского побережья, Вермонта или Новой Англии, однажды проснувшись утром, скажет: «Эта система не соответствует нашим интересам, мы хотим выйти», пусть хоть все юристы мира скажут, что это невозможно, это не будет иметь никакого значения». Говорит Левинсон. «Тем более, что фактически первое движение за отделение в американской истории теперь известно под названием Американская Революция».

На сегодняшний день представляется очевидным, что не существует достаточной политической заинтересованности в отделении, чтобы какое-либо из сепаратистских движений могло достичь успеха в обозримом будущем. Даже движение за независимость Калифорнии ставит целью к 2020 году всего лишь добиться проведения референдума об отделении. Нужно, чтобы целое поколение выросло с мыслью о том, что их штат должен стать самостоятельным государством, чтобы настроения изменились в достаточной степени.

Однако, другие империи и союзы рушились множество раз на протяжении истории. «Я рос с пониманием того, что Советский Союз является неизменной частью статус-кво», говорит Левинсон. «Все мы с детства привыкли к тому, что слова «Объединенное Королевство» - пустой звук и речь идет о едином государстве, а сегодня слышим, что Шотландия, а возможно, и Северная Ирландия готовы покинуть Великобританию, если она выйдет из Европейского Союза. Почему же мы должны считать, что Соединенные Штаты Америки высечены из камня?»

https://svpressa.ru/world/article/121272/
В США нашлись свои сепаратисты
Аляска и Гавайи требуют избавить их от «американских оккупантов»
Светлана Гомзикова  08.05.2015

Аборигены Аляски и Гавайских островов пожаловались в ООН на «незаконную американскую оккупацию». И просят предоставить им возможность провести референдум о самоопределении. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление было распространено 7 мая в Женеве представителями коренных народов этих территорий Рональдом Барсом и Леоном Сиу.

В документе указывается, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены США посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения». Авторы заявления называют это «ошибкой», которую пора «исправить». И уже 11 мая они намерены поднять этот вопрос в Совете ООН.

Как к этому демаршу отнесутся в Вашингтоне? И насколько такие настроения отражают то, что происходит на Аляске и на Гавайских островах?

- Надо сказать, что подобные настроения - явление довольно распространённое в Соединенных Штатах, хотя власти о них особо распространяться не любят, - комментирует ситуацию политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. - Но сепаратистские движения, тем не менее, есть. И не только на Аляске и Гавайских островах. На северо-востоке страны, в Новой Англии, в штате Вермонт, например, проводятся регулярные съезды и встречи сторонников отделения штатов Новой Англии от Соединенных Штатов. Но особенно сильно центробежные настроения выражены на юго-востоке, где серьезно представлены латиноамериканские националисты. Это штаты, включая Техас, которые ранее, до американо-мексиканской войны ХIХ века принадлежали Мексике, и где «латинос» изначально составляют большую часть населения.

Конечно же, эта проблема волнует американское руководство. Порой эта проблема даже выплескивается на страницы американской прессы и получает информационную поддержку не только диссидентских СМИ, но и федеральных. Но на данный момент американским властям удается держать ситуацию под контролем. То есть, каких-то серьезных акций или столкновений на этой почве до сих пор видно не было.

Хотя стоит сказать, что в последнее время появилась кое-какая информация, которая, скажем так, заставила власти США понервничать.

«СП»: - Поясните?

- Это информация о том, что официальный Китай начал оказывать финансовую и информационную поддержку движению за независимость на Гавайских островах. В Вашингтоне восприняли эти сведения достаточно серьезно, и определенные меры там были приняты.

«СП»: - Опасения Вашингтона связаны с базой Перл-Харбор, которая находится на Гавайях? Или с чем-то еще?

- Собственно, дело в том, что Соединенные Штаты вообще стараются не допускать иностранные державы к поддержке, скажем так, «пятой колонны» на своей территории. Вашингтон активно поддерживает различные диссидентские, сепаратистские, оппозиционные движения за границей - будь то в России, в Китае, в других странах мира. Но сам никогда не допустит, чтобы кто-то извне поддерживал подобные движения внутри США. Все такие попытки немедленно встречают жесткое противодействие со стороны американского правительства.

«СП»: - А какой реакции следует ожидать на требование о референдуме?

- В данный момент все эти попытки, как мне кажется, обречены на неудачу. Просто потому, что американская Конституция подобных прав на самоопределение не поддерживает. Есть, действительно, американское законодательство, которое определяет функции и права индейских племен, находящихся на континентальной территории США. Но законодательство это, как известно, в течение многих десятилетий было использовано для того, чтобы уменьшать права американских индейцев.

Что касается мнения мирового сообщества, то для Соединённых Штатов в проведении своей внутренней политики оно не имеет абсолютно никакого значения. Это уже традиция в американской истории. Штаты всегда очень активно критикуют нарушение прав и свобод, но только когда это происходит (и даже когда не происходит) в других странах. Пусть кто-нибудь покритикует их за то же самое. Они на подобные вещи просто не обращают внимания. Они, как жена Цезаря - вне подозрений.

«СП»: - Но в данном случае критика идет от своих же. И она вполне предметная. Коренные жители Аляски и Гавайев считают, что американские власти десятилетиями уничтожают их национальную культуру, в огромных количествах добывают минеральные ресурсы на их землях и загрязняют окружающую среду.

- Конечно, эти претензии никуда не денутся. Более того, ситуация, например, с алеутами (алеуты, наряду с эскимосами являются коренными народами Аляски - ред.), она особенно тяжелая. В мире, к сожалению, о трагической судьбе этого народа знают до сих пор очень мало.

Между тем, в 1942 году, когда Вторая мировая война пришла и на Аляску, алеуты были насильно изгнаны из своих домов и депортированы на баржах за 1500 миль в печально известные «правительственные лагеря». Вашингтон посчитал, что алеуты могут перейти на сторону Японии, с которой США тогда воевали (хотя на самом деле никакой поддержки от алеутов японцы не получали).

В этом насильственном изгнании умер каждый десятый. А покинутые алеутами деревни и церкви (большинство представителей этого народа православные) были разграблены и сожжены американскими солдатами.

Конечно же, память об этих страшных событиях живет в сердцах потомков тех, кто страдал и погиб в годы этой вынужденной ссылки. То есть, у алеутов, безусловно, есть морально право предъявлять серьезные претензии американским властям.

Но без значительной поддержки извне рассчитывать на какие-то внушительные победы американские борцы за самоопределение вряд ли могут в данный момент. А вот с углублением экономического кризиса, думаю, можно ожидать как роста количества недовольных, так и усиления этих движений.

У инициаторов обращения есть все юридические основания добиваться уважения их неотъемлемых прав. Однако процесс самоопределения будет непростым, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

В эфире радио Sputnik он напомнил, что «по сравнению со многими другими странами, в том числе, например, по сравнению с РФ, в США права коренных народов в законодательном плане защищены слабо. Но от признания этого факта до практического начала процесса самоопределения - огромная дистанция».

«Процесс самоопределения предполагает, что народ сам будет определять свою судьбу в соответствии с нормами международного права. То есть, речь может идти о референдуме. Но его должен организовывать сам штат. И в таком референдуме должны участвовать не только представители коренных народов, но и все, кто постоянно проживает на данных территориях. В противном случае будет иметь место дискриминация по национальному признаку, запрещенная Уставом ООН. В данном же случае большинство населения двух штатов как раз - некоренное население. Поэтому не факт, что референдум по самоопределению даже может быть организован. Его организация, опять-таки, находится вне компетенции Совета ООН по правам человека. Но вопросы об учете прав коренных малочисленных народов Гавайских островов и Аляски и о степени их автономии Совет вполне может решить», - приводит слова представителя ОП РИА «Новости».

Из досье «СП»

На самом деле, почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного по заказу Reuters в сентябре прошлого года.

Исследование, в котором приняли участие 9 тыс. человек, было приурочено к референдуму о независимости в Шотландии, уточняет ТАСС.

Согласно его итогам, 23,9% американцев в той или иной мере поддерживают идею выхода их штатов из состава США, а 53,3% выступают против сепаратизма. Эти настроения слабее всего выражены в штатах Новой Англии на северо-востоке страны (17,4%), а сильнее всего - на юго-западе, включая Техас (34,1%).

Многие респонденты подчеркивали, что допускают идею отделения от США лишь как крайний вариант, а предпочтительным считают исправление недостатков действующей системы. Но недостатков этих много - прежде всего, низкая дееспособность федеральных властей в ;Вашингтоне, которые в последние годы постоянно находятся в состоянии политического «полупаралича» из-за хронических распрей между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Луизиана, calexit, #calexit, Вермонт, Аляска, Калифорния, сепаратизм в США, США, Техас

Previous post Next post
Up