Click to view
Юрий Пронько 14.12.2017
Опубликовано: 14 дек. 2017 г.
Начало здесь:
https://marc-aureli.livejournal.com/295891.htmlhttps://marc-aureli.livejournal.com/287657.htmlhttps://marc-aureli.livejournal.com/287238.htmlhttps://marc-aureli.livejournal.com/287008.htmlhttps://marc-aureli.livejournal.com/273162.htmlhttps://marc-aureli.livejournal.com/272797.htmlhttps://marc-aureli.livejournal.com/262264.htmlhttps://marc-aureli.livejournal.com/258620.html http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosstat-zafiksiroval-rekordny-za-8-let-obval-promyshlennosti-1011550704Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности
15.12.2017
Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике.
В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса".
Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.
Более того, темпы падения выпуска оказались максимальными с октября 2009 года, когда российская экономика пережила пик негативных последствия мирового финансового кризиса.
Спад идет фронтально: в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.
Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".
Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки - падает еще быстрее: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.
Ноябрьские данные "шокирующе" слабые; возникают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Минэкономразвития, напомним, ждет роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.
На деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже "съели", а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.
Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними - сжимается и платежеспособный спрос. Его отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос ВШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.
Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%, перечисляет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Темпы роста ВВП с 2,5% во втором квартале упали до 1,8% в третьем; в оставшиеся месяцы года они не превысят 1%, а в следующем году замедлятся до нуля, прогнозирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.
Рост первой половины года был "чисто коррекционным" отскоком после провала 2015-16 гг, уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, добавляет Ведев.
http://ktovkurse.com/rossiya/vpervye-za-vosem-let-promyshlennost-rossii-tak-nizko-upalaПромышленный сектор России в глубокой депрессии
15.12.2017
Темпы промышленного производства резко сократилась в ноябре 2017. По данным Росстата, спад составил 3,6% по сравнению с прошлым ноябрем.
При этом объемы производства активно росли в этом году, а в мае рост и вовсе составил максимальное значение за пять лет - 5,6%. Только в феврале, уровень производства упал на 2,7%, но это связано с тем, что в этом месяце на два рабочих дня меньше, чем в прошлом году, объясняет Росстат.
Однако, уже в октябре промышленное производство показало нулевую динамику. В результате ноябрьский спад оказался максимальным за восемь лет. Хотя аналитики, напротив, прогнозировали рост отрасли в ноябре на 0,3%.
В частности, обрабатывающая промышленность в прошлом месяце сократилась на 4,7%. В ноябре добыча нефти снизилась на 1,9% в сравнении с прошлым годом. Это при том, что с января по ноябрь 2017 года показатель был на нуле. Добыча газа сократилась на 2,3% в ноябре, а до этого с начала года рост составил 10,4%. За ноябрь стали добывать на 3,4% больше угля, а с января по ноябрь - на 6,9%.
Несмотря на резкий спад производства, Минэкономразвития прогнозирует рост до 2% по итогам года. Пока же в целом за 11 месяцев 2017 года промпроизводство выросло на 1,2%. В 2016 году рост составил 1,3%.
http://ktovkurse.com/rossiya/banki-sozdayut-illyuziyu-rosta-ekonomiki-rossii-poka-promyshlennost-pogibaetБанки создают иллюзию роста экономики России пока промышленность погибает
13.12.2017
Финансовый сектор в России ускоряет темпы роста. При том, что промышленность переживает не самые лучшие времена.
С начала года рост валовой добавленной стоимости в финансовой и страховой отраслях превысил рост во всех остальных сектора экономики. Финансовый сектор и страховой сектор внесли в динамику ВВП в III квартале значительный вклад: из 1,8% роста ВВП 0,19 п. п. пришлось на данные сектора, передают «Ведомости».
Роль банков в динамике ВВП неоспорима, ведь увеличение кредитования населения, в особенности «популярность» ипотеки, положительно повлияло на динамику экономики страны. Однако при этом, компании работающие в промышленном секторе стремительно исчезают.
В этом году по данным Росстата, развитие промышленного производства в годовом выражении замедлилось до нуля или попросту остановилось.
Число банкротств компаний выросло на 12,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, максимально приблизившись к отметкам октября 2009 года.
Больше всего страдает строительная отрасль, резко ушедшая в минус в III квартале после всплеска во II. Равно, как и обрабатвающая промышленность. Количество банкротств в торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе вернулась к максимальным значениям.
Транспорт и строительство, напротив, оказались опережающими секторами в экономике.
Такая неравномерная динамика может негативно сказаться на росте ВВП, так как структурные секторы - важная составная часть экономики России.
Пока ВВП в целом растет и в III квартале ВВП показал рост на 0,7% с весны 2017 года. Но экономисты сомневаются, что финансовый сектор сможет долго удерживать этот рост.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/u-rossiyskoy-ekonomiki-otkazala-pedal-gaza-1011235560У российской экономики отказала педаль газа
13.12.2017
Российская экономика возвращается к привычной стагнации по мере того, как эффект от взлетевших вдвое цен на нефть исчерпывается, а "мешок" статистических уловок пустеет.
В третьем квартале рост российского ВВП замедлился с 2,5% до 1,8%, а за 9 месяцев составил лишь 1,6%, сообщил
Росстат. В денежном выражении экономика вернулась на уровень 2013 года.
По предварительной оценке МЭР, в октябре была растеряна еще треть роста, показанного в начале года, а его темп в годовом выражении замедлился всего до 1%.
Детальная разбивка ВВП по секторам свидетельствует о дальнейшей деградации структуры экономики, указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: крупнейшими вкладчикам в рост валовой добавленной стоимости снова стали отрасли, занятые добычей (+3,4%) и транспортировкой за рубеж (+3,8%) минерального природного сырья.
Обрабатывающая промышленность возобновила спад - на 0,1% год к году; в минус ушло строительство (на 0,7%). А это уже 20% ВВП, говорит Орлова. Наконец, продолжает сжиматься сектор услуг населению (на 1,3%), доходы которого падают четвертый год подряд.
Рост экономики, которым козыряло правительство в первой половине года, - по сути является статистическим миражом, объясняет директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.
Во-первых, произошло пополнение товарно-материальных запасов, которые упали на 7 трлн рублей за два года рецессии; это хорошо известный в экономтеории эффект, который имеет мало отношения к реальному экономическому развитию.
Инвестиционного роста при этом нет, говорит Ведев: Росстат оценивает прирост инвестиций в 4,2%, но "это с учетом тех малых предприятий, которые не сдают отчетность". Это "просто некие фантазии Росстата на эту тему, которые могут сбыться, могут не сбыться", говорит Ведев: если исключить эти цифры, то подтвержденный рост капвложений - лишь 1,2%.
Рост был "чисто коррекционным" отскоком после провала 2015-16 гг, уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, а динамика ВВП будет "околонулевой", говорит Ведев.
Если рассматривать только "социальную экономику" - реальный сектор, в котором живут и работают люди, без учета нефтегазового сегмента, то рецессия началась еще в 2013 году и продолжается сейчас - пятый год подряд, говорит директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
"Считается, что наш ВВП по итогам года будет на уровне 2-2,5%. Из чего он складывается? Получается, что 20% роста цены нефти Urals транслируется в 2,5% ВВП, к этому можно добавить 0,5% нацпроекты и инвестиции, еще примерно 1,5% набежали из разных госрасходов и прочих разовых вещей. И у нас получается, что если удалить составляющую нефтяной корпорации, то остальная Россия сократила ВВП на 1,5-2% за этот год. И эта магическая цифра в 2% наблюдается у нас с 2013 года", - отмечает он.
Получается, что "Россия социальная" падает пятый год подряд, и движение цены на нефть, как ни странно, в отличие от начала 2000х на это никак не влияет, делает вывод Мовчан.
По его словам, главными проблемами российской экономики остаются "тотальное недоверие в стране и неправовая среда"; огромные административные издержки ведения бизнеса; накопленное отставание от мира и псевдосоциальное государство, в котором 30% приходится на госсектор, а еще 8% на прямых поставщиков госсектора.
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/na-rossiyu-nadvigaetsya-katastrofa-potrebitelskikh-dolgov-1011367192На Россию надвигается катастрофа потребительских долгов
14.12.2017
Россияне продолжают набирать потребительские кредиты со скоростью, которой рынок не видел с "тучных лет" нефти по 100 долларов за баррель.
За январь-октябрь банки выдали населению 26 миллионов 870 тысяч новых кредитов на общую сумму 4,29 триллиона рублей, сообщает в четверг Объединенное кредитное бюро.
Объемы потребительского кредитования стабильно растут весь год, а в октябре поставили новый рекорд: гражданам одобрили 2 миллиона 790 тысяч новых займов на 519 миллиардов рублей. Количество кредитов выросло на 4%, а их суммарный объем - почти в 1,5 раза (183,9 млрд рублей).
Количество ипотечных кредитов взлетело на 60%, а их сумма - на 70%. Новых кредитных карт было выдано на 29% больше, чем год назад, при этом объемы одобренных лимитов выросли на 73% (59,39 млрд рублей).
В сегменте автокредитования количество новых кредитов выросло на 24%, объемы выдачи увеличились на 30% (до 31,07 млрд рублей).
Единственной нишей на рынке, где число новых займов сократилось, стали кредиты наличными: их было выдано на 7% меньше. Но средняя сумма кредита при этом резко выросла - со 103 до 137 тысяч рублей). В результате в денежном выражении долговая нагрузка выросла и здесь - на 24%.
За последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м - уже 57%, показал проведенный в ноябре
опрос ВЦИОМа.
Среди попавших в "кредитную кабалу" почти четверть - пенсионеры или люди, живущие на пособия: 24% сообщили, что оплачивают банковский долг за счет пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).
По данным Национального бюро кредитных историй, пожилые заемщики (65 лет и старше) в 2017 году стали группой, у которой быстрее всех растет средний размер полученного займа. В третьем квартале они брали в банках в среднем 67773 рубля - на 11,4% больше, чем год назад. По скорости, с котором рос средний долг пенсионеров, они в 1,5 раза обогнали тех, кому от 25 до 50, и почти в 10 раз - молодежь (до 25 лет).
Эта тенденция видна по всей стране: для беднейших категорий населения банковские кредиты становятся последним способом свести концы с концами, когда экономить уже дальше невозможно, говорит Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Чем беднее регион - тем быстрее его жители погружаются в долговую яму: так, например, в республике Тыва, где ВВП на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по России, и находится на уровне Папуа Новой Гвинеи или Гондураса, объемы выдачи кредитов в 1,5 раза
превышают среднероссийский уровень.
"Судя по статистике, в ближайшие несколько лет Россию ожидает потребительская катастрофа", - заявил на заседании Экономического клуба ФБК директор программы экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: люди набирают кредиты, расплатиться по которым им будет крайне трудно.
Реальные располагаемые доходы в стране продолжают падать четвертый год подряд: за январь-октябрь население обеднело еще на 1,3% - настолько сократилась сумма, которая остается на руках, если учесть все обязательные платежи и инфляцию. В прошлом году спад доходов составил 5,9%, за 2015-й - 3,2%, за 2014-й - 0,3%.
Денег у населения становится меньше, а расходы по выплате кредитов растут, объясняет Мовчан.
Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 триллиона рублей, или 35 млрд долларов, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Именно этим объясняется феномен российской статистики, когда реальные зарплаты в плюсе, а доходы - продолжают падать, говорит она.
По итогам первой половины года каждый пятый рубль был потрачен населением в долг: банковские кредиты достигли 21% расходов на конечное потребление домохозяйств, подсчитали в РАНХиГС.
При это у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов уже меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений.
В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% "получки", находятся лишь треть заемщиков.
Сейчас 7 миллионов человек не платят по кредиту 90 дней или больше,
сообщил в октябре председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Средний долг таких заемщиков - около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч. По словам Янина, уровень кредитной нагрузки "пугающий" в бюджетном секторе - среди воспитателей детских садов, учителей и медсестер.
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyu-zatyanulo-v-dolgovoe-boloto-7-millionov-chelovek-ne-mogut-oplachivat-kredity-1006180948Россию затянуло в долговое болото: 7 миллионов человек не могут оплачивать кредиты
30.10.2017
Платить по кредитам в России фактически не могут семь миллионов человек, но воспользоваться законом о банкротстве они не в состоянии из-за слишком высокой стоимости этой процедуры.
Такие данные привел в понедельник председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
По его словам, уровень кредитной нагрузки "пугающий" в бюджетном секторе - среди воспитателей детских садов, учителей и медсестер.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октябре каждый четвертый заработанный рубль (24,67%) население РФ отдавало в банки на обслуживание взятых займов. И хотя в целом по стране коэффициент долговой нагрузки снизился (в начале года он превышал 25%), это не коснулось тех, чья зарплата ниже 20 тысяч рублей. Таких в РФ, по данным Росстата, около 40%.
Сейчас в России 7 миллионов человек не платят по кредиту 90 дней или больше. Средний долг таких заемщиков - около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч, рассказал Янин.
По его словам, лишь 70 тысяч человек пытались воспользоваться законом о банкротстве, чтобы выйти из сложного положения. Получили такую помощь 40 тысяч.
"Бюджет подачи заявления о банкротстве варьируется от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Это чрезвычайно много, поэтому люди не могут воспользоваться этим инструментом", - объяснил Янин: только разместить в газете объявление о банкротстве - а это является одним из требований закона - может стоить заемщику 10 тысяч рублей.
"Закон, конечно, требует скорейших изменений. Их готовит Минэкономразвития. Но очень долго оно их делает", - отметил Янин.
По его словам, если бы процедура банкротства стоила в пределах 10 тысяч рублей, власти регионов могли бы даже субсидировать это для семей с детьми. Это было бы выгодно региону. "Потому что есть истории, когда там никакая реструктуризация невозможна. А бегать постоянно от приставов, выходить в "черную зону", чтобы твои деньги не списывали - это неправильное поведение", - пояснил он.
Цифры по долговой нагрузке населения являются "невероятными", заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.
"Рано или поздно это выстрелит", - предупредил он, предложив создать специальный фонд по аналогии с фондом защиты прав дольщиков.
"Если 7 миллионов граждан имеют закредитованность, нечто подобное надо создавать в масштабах страны и заставить коммерческие банки, активно работающие на потребительском кредитовании, в этот фонд перечислять (взносы - ред)", - считает Сторчак.
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/putin-poobeshchal-spisat-rossiyanam-dolgi-na-56-milliardov-rubley-1011405559Путин пообещал списать россиянам долги на 56 миллиардов рублей
14.12.2017
Президент России Владимир Путин заявил о планах провести масштабную налоговую амнистию, в ходе которой будут списаны долги граждан и индивидуальных предпринимателей на сумму 56 миллиардов рублей.
Речь идет о налоговой задолженности, которая копилась много лет из-за несовершенства налоговой системы, заявил Путин на пресс-конференции в четверг.
"Это касается 42 миллионов человек, общий объем этой задолженности 41 млрд рублей. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию", - сказал Путин.
Под амнистию, по его словам, попадут также индивидуальные предприниматели: 2,9 млн человек с долгами на 15 млрд рублей. "Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - пояснил Путин.
"Абсолютно бессмысленным", по словам президента, является и налог на условный доход. "Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов. По действующем законодательству, это считается условным доходом и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек и тоже счет идет на миллиарды задолженность", - сообщил Путин.
Он добавил, что такие долги также "надо списать", поскольку они "мешают развиваться и экономике и накладывают несправедливую налоговую нагрузку".
Под амнистию попадут люди, накопившие долги по имущественным налогам и пеням, уточнил "Ведомостям" чиновник, знакомый с планами Путина. Сумма таких долгов - 22 млрд рублей.
По сути Путин разрешил налоговым органам "закрыть глаза" на категорию самых некомфортных по взысканию долгов, которые еще неизвестно сколько времени оставались бы незакрытыми", говорит генеральный директор "Мани Фанни" Александр Шустов.
Если у человека образуется долг, налоговики сначала пытаются взыскать его за счет активов, которые есть у него на счету, или активов компании индивидуального предпринимателя, рассказывает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Если денег на счету у человека нет, то им начинают заниматься судебные приставы: ищут имущество, продают его на торгах, чтобы погасить долг, но если и этих денег недостаточно, начинается процедура банкротства, объясняет он.
Пока только 52-54% людей добровольно платят имущественные налоги, рассказывает другой федеральный чиновник, еще 10-12% - после того как налоговики звонят по телефону, связываются с работодателями и даже местными органами власти. Остальные долги либо списываются по решению суда со счетов должника, либо взыскиваются через банкротство, говорит он, в отдельных случаях должнику запрещают выезжать за границу. Теперь такая невзысканная задолженность будет считаться невозможной к взысканию и списана, говорит он.