Дмитрий Медведев: "Всё хорошо, прекрасная маркиза! Дела идут и жизнь легка!"

Nov 14, 2017 15:00

image Click to view


Всё хорошо, прекрасная маркиза
Опубликовано: 28 янв. 2011 г.

Начало здесь: https://marc-aureli.livejournal.com/291156.html
https://svpressa.ru/economy/article/186033/
«Маниловщина» Медведева: Экономика растет, бизнес развивается
Премьер пообещал по итогам года двухпроцентное увеличение ВВП
Сергей Аксёнов  13 ноября 2017

В России продолжается восстановительный рост экономики. По итогам текущего года приращение валового внутреннего продукта (ВВП) составит более 2 процентов. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев[1] заявил на саммите АСЕАН в столице Филиппин Маниле.

По словам премьера[2], Россия адаптировалась к новой экономической реальности. Среди принимаемых антикризисных мер Медведев назвал плавающий валютный курс и «режим инфляционного таргетирования», а также жесткий контроль бюджетного дефицита.




На фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) на пленарном заседании 31-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС)

Поддержка перспективных отраслей позволила снизить зависимость страны от сырьевого экспорта, утверждает Медведев. Как следствие, вырос интерес зарубежных инвесторов к российским проектам. Так, объем прямых инвестиций за первую половину 2017 года увеличился в три раза.

Радужное экономическое будущее России премьер во многом связывает с развитием малого бизнеса. Нынешний охват населения мелким предпринимательством - 25% от всего населения, Медведев считает недостаточным. Таковых должно быть до 60% граждан.

«Самое главное, чтобы государство, государственная власть, правительство этому уделяли значительное внимание», - констатировал Медведев, занимающий должность главы кабинета министров последние пять лет.

Среди факторов, мешающих российской экономике развиваться, премьер назвал «новый протекционизм», реализуемый посредством внешних санкций.

Впрочем, в российском Белом доме, кажется, нашли этому асимметричный ответ. Департамент проектной деятельности правительства выступил с инициативой улучшить бизнес-климат в стране с помощью искусственного интеллекта. Электронный мозг будет генерировать типовые судебные решения и автоматически контролировать судебную практику.

Ученый-экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов видит в словах Медведева о ВВП манипуляцию фактами.

- Надо понимать, что когда речь идет о приросте ВВП в два процента, то это прирост не реального сектора экономики, а прирост того, что я называю «пеной». Дело в том, что методология расчета ВВП меняется на глазах. Так называемый «прирост» обеспечивает сфера услуг. Фактически, ускоряется движение денег в секторе услуг, в том числе финансовых, и создается впечатление, что растет реальный ВВП. А он не растет.

- А что на самом деле происходит с реальным сектором?

- Если мы вычленим из общего объема ВВП долю реального сектора - то, что кормит, обогревает, защищает людей, то увидим, что эта компонента не только не растет, но и даже сокращается. Причем не только в относительном выражении, но и в абсолютном. То есть мы имеем дело со статистическими манипуляциями.

Тем более, что российским валовым внутренним продуктом управляет не г-н Медведев, а институты, которые находятся за пределами Российской Федерации. Это рейтинговые агентства, которые повысили рейтинговые оценки РФ в рамках спекулятивных или геополитических игр. Соответственно выросли котировки российских компаний на фондовом рынке и это тоже отразилось на показателе ВВП.

Так что, это все некие миражи. Г-н Медведев очень любит их созерцать и рассказывать нам о своих визуальных ощущениях.

- Как бы вы оценили намерение премьер-министра довести долю россиян, участвующих в малом бизнесе с нынешних 25 до 60 процентов?

- Россия пока еще великая держава. И если она будет состоять из одних лавочников, мелких и мельчайших ларьков, то тогда она потеряет свой статус.

Если разобраться, то участие в мелком бизнесе - это защитная реакция российского населения на то, что происходило в стране последние четверть века. То есть это просто попытка выжить. Это совсем не значит, что люди всю жизнь мечтали заняться малым бизнесом. Многие из них хотели бы работать на серьезных предприятиях, разрабатывать серьезные технологические продукты, включая биотехнологии, авиационную технику, космос и т. д.

Если Медведев хочет увеличить долю малого бизнеса по численности занятых, то он будет и дальше продолжать процесс уничтожения крупной российской промышленности, которая и обеспечивает фундамент нашей независимости. Задача власти - обеспечить людей хорошо оплачиваемой, творческой работой, которая соответствовала бы уровню их подготовки. В частности, те люди, которые ранее получили хорошее образование, тяготятся своим статусом предпринимателей малого бизнеса.

Актуальные проблемы, стоящие перед бизнесом, «СП» перечислил исполнительный директор объединения предпринимателей «Опора России» Андрей Шубин.

- Среди традиционных проблем доступ к финансовым средствам. Это самое главное для развития бизнеса. Долгих и дешевых денег нет. ЦБ пока не готов и банки не готовы. Хотя есть отдельные программы по субсидированию, появились лизинговые операторы, но пока все это не запущено на полную мощность.

Кроме этого, есть проблема теневого бизнеса. Условных самозанятых у нас, по словам Голодец, 20−30 млн человек. Контрольно-надзорную деятельность тоже никто не отменял. Закон об этом не могут принять вот уже три года. Цифровые технологии привели к тому, что предпринимателям стало в чем-то даже хуже. Слишком пристально смотрят.

Но самая большая проблема в том, что у наших молодых людей нет особого желания заниматься предпринимательской деятельностью. Все хотят идти в чиновники или в менеджмент госкорпораций. Доля государства сейчас растет, у него получается все намного дешевле и предпринимателю становится невыгодно конкурировать с госструктурами.

Президент коалиции владельцев малых торговых форматов Владлен Максимов возлагает политическую ответственность за сложившееся положение дел на правительство.

- Цифра в 60 процентов, озвученная премьером выглядит странно. Разговоры о том, что у нас малый бизнес недоразвит, что его надо увеличивать в два-три раза, ведется еще с тех времен, когда Медведев был еще президентом. Для такого прорыва нужны некие революционные меры, но их не видно. Напротив, мы видим, что малая торговля живет в последние годы в тяжелых условиях, поправки в закон о торговли, написанные уже два года назад, не принимаются. В других сферах похожая история.

- То есть, все плохо?

- Что-то левой рукой делается, конечно, но правой делается в противоположном направлении. Ну, будет у нас занятых в малом бизнесе не 25 процентов населения, как сейчас, а 27, а потом 24… Я не вижу трендов, которые могли бы радикально переломить эту ситуацию.

- Цифра в 25 процентов тоже кажется завышенной…

- Если считать всех малых предпринимателей - ИП и всех руководителей ООО, которые по обороту и числу занятых подходят под категорию малого бизнеса, добавить туда их сотрудников и членов их семей, то может быть и получится цифра близкая к 25 процентам.

Сейчас везде идет укрупнение. В ЖКХ, в рекламе. Из этих сфер в крупных городах малый бизнес активно изгоняется. Но для того, чтобы увеличить долю малого бизнеса в каких-то отраслях должны происходить противоположные процессы. Мне такие неизвестны, хотя я общаюсь с коллегами из разных сфер.

- Кто, по-вашему, несет политическую ответственность за эту ситуацию?

- Дмитрий Анатольевич имеет прямое отношение к принятию решений по этой теме. Причем тут не нужно никакой вселенской политической воли, без которой ничего не получится. Для того, чтобы улучшить ситуацию - сделать если не 60 процентов, занятых в малом бизнесе, но хотя бы 30−35, он имеет все полномочия.

По мнению старшего юриста BMS Law Firm Тараса Хижняка, использование искусственного интеллекта (ИИ) в правовой сфере с целью улучшения бизнес-климата имеет все же свои границы.

- Идея интересная. Российское законодательство нуждается в гармонизации - слишком много устаревших норм, а также положений, которые противоречат друг другу. Это касается как непосредственно законов, так и разного рода подзаконных актов. Создание системы электронных кодексов должно стать завершением этого этапа. Это современный подход к усовершенствованию законодательства, который может оказаться очень эффективным на практике.

Однако вопросы возникают при определении границ использования ИИ для вынесения решений. Автоматизированная система не может подменять судью, так как это будет нарушением всей идеи правосудия. Однако применение ИИ для облегчения деятельности судей все же возможно - например, при вынесении судебных приказов или при подготовке актов, которые потом будут утверждаться.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyu-zakhlestnula-volna-bankrotstv-1007857578
Россию захлестнула волна банкротств
13.11.2017

Рост российской экономики, который Росстат фиксирует четвертый квартал подряд, сопровождается заметным увеличением числа и интенсивности банкротств.

По итогам третьего квартала более 3227 компаний в РФ признали себя неплатежеспособными и покинули рынок. Количество банкротов увеличилось на 3% по сравнению со вторым кварталом и на 12,4%, если сравнивать с показателями годичной давности, сообщает в понедельник Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Достигнутый уровень - рекордный с 2009 года и беспрецедентный за все время кризиса, следует из данных ЦМАКП. Он втрое превышает показатели 2007 года и выше предыдущего максимума, который был поставлен в марте 2015-го года, когда обвал цен на нефть и санкции Запада отправили российскую экономику в пике.
Рост количества банкротств продолжается четвертый квартал подряд - ровно столько, сколько, согласно официальной статистике, находится в фазе восстановления российский ВВП.
Хуже всего обстоят дела в строительстве, которое упало почти на 20% за время кризиса из-за сжатия платежеспособного спроса, сокращения госзаказа и давления налоговых органов. В середине года деловой климат в отрасли был худшим за 10 лет, показывали опросы Высшей школы экономики. В сентябре лишь 8% топ-менеджеров называли ситуацию в строительном бизнесе "благоприятной". По итогам квартала с рынка ушли более 690 строительных компаний, это рекорд за все время доступной статистики, отмечает ЦМАКП.

Но это капля в море. В настоящий момент в предбанкротном состоянии находятся примерно 18% стройкомпаний (более 90 тысяч), говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Почти на 18% выросло количество банкротств в торговле. В секторе коммерческих услуг неплатежеспособными признали 557 компаний, что также является рекордом с 2007 года.
Число банкротств в металлурги (55) стало максимальным с 2009 года, в машиностроении (85) - с 2010 года.

Российский ВВП находится в плюсе, но российский бизнес этого не чувствует: прибыль в экономике продолжает снижаться практически во всех секторах, кроме тех, что заняты добычей минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж.

Как следует из данных Росстата, в августе чистый сальдированный результат по экономике упал на 19%, за 8 месяцев - на 8,5%.

При этом если в добыче полезных ископаемых прибыль в январе-августе 2017 года выросла на 15,4%, а убытки снизились на 45,5%, то в обработке ситуация противоположная: прибыль снизилась на 8,7%, а убытки выросли на 5,2%. Схожая ситуация в торговле (минус 31% и плюс 88,1% соответственно) и сельском хозяйстве (минус 6% и плюс 24%). В строительстве рост прибыли на 5,8% сопровождался увеличением убытков на 43,7%.

Россия вернулась к своей традиционной экономической модели, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вырос на 4,1%, а сельское хозяйство, которые было лидером последних трех лет (+8,8% с 2013-17гг), упало на 0,3%.

Рост цен на нефть принес в страну валюту и дал толчок потреблению, которое за полгода увеличилось на 3,5%. Рост импорта ускорился до 25% год к году.

"В целом, c точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне "нефтяного Эльдорадо", - пишут эксперты ВШЭ: минеральное сырье меняется на оборудование и потребительский стиль жизни для узкой прослойки контролеров нефтяной ренты, в то время как остальная экономика тает под натиском госсектора.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ottok-kapitala-sedaet-neftyanye-dokhody-rossii-1007872542
Отток капитала съедает нефтяные доходы России
13.11.2017

оссийская финансовая система продолжает терять запасы валюты: хотя приток нефтегазовых доходов подскочил вместе с ценами на нефть, вывод капитала частным сектором ускорился почти втрое и "съел" всю валютную прибыль экономики.

Как сообщил ЦБ РФ, в октябре сальдо основных валютных потоков в страну и из нее было положительным: профицит платежного баланса вырос почти в 6 раз по сравнению с сентябрем и составил 2,3 млрд долларов.

Однако отток капитала оказался больше на 20% - частный сектор вывез 2,8 млрд долларов за месяц. Накопленным итогом с начала года из страны утекло 23,6 млрд долларов (против 8,6 млрд в прошлом году).
Увеличить валютные доходы помогает конъюнктура нефтяного рынка, констатирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров. На фоне сокращения добычи Россией и странами ОПЕК котировки "черного золота" подскочили на 40% по сравнению с июнем и впервые за года превысили отметку 60 долларов за баррель Brent.
Как итогу концу третьего квартала экспортные доходы РФ выросли на треть, в сентябре в страну от торговли пришло 30,3 млрд долларов. Если учесть траты на импорт (20,2 млрд долларов), показатели торгового баланса - лучшие с мая 2015 года, говорит Тихомиров.

Но отток капитала нейтрализует весь позитивный эффект, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в результате рубль падает, несмотря на дорогую нефть. К концу года курс доллара составит 60 рублей, прогнозирует она.

Валюту из страны вывозят банки, которым необходимо гасить внешний долг, объясняет в комментарии центробанк. В октябре выплаты должны были составить 4,6 млрд долларов, из которых - треть приходилась на топ-30 крупнейших компаний.

Данные ЦБ - лишь предварительная оценка, детальная статистика доступна на конец сентября. Она показывает, что впервые с начала года к выводу капитала подключились не только банки, но и другие сектора - по итогам третьего квартала бизнес эвакуировал из страны 14 млрд долларов, рекордную за два года сумму, отмечает ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов.
Ситуацию усугубляет то, что с российского рынка начали уходить иностранные инвесторы, скупавшие рубли и гособлигации для игры на высоких процентных ставках, говорит глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: нерезидентов пугают разговоры о введении в РФ ограничений на операции с валютой, а также угроза новых санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг, решение о которых может быть принято в начале следующего года.

Если цены на нефть останутся на текущем уровне, в четвертом квартале приток по текущему счету составит 10,1 млрд долларов, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. При этом на выплаты внешнего долга нужно 23,5 млрд долларов, еще 5,5 млрд долларов купит на рынке Минфин и столько же - уйдет из страны на кредит китайской CEFC, которая выкупает у катарского инвестфонда госпакет Роснефти.

В результате рынку грозит дефицит валюты, поскольку свободной долларовой ликвидности в банковской системе не осталось - ее запасы были полностью исчерпаны в сентябре, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Чтобы исполнить обязательства, банки могут продать часть валютных облигаций, но большой объем выбросить на рынок будет трудно, отмечает Порывай. Разрыв валютной ликвидности в декабре, по его оценке, может составить 2-3 млрд долларов. Покрывать его придется Минфину и ЦБ: правительство может разместить в банках валюту на депозитах, а центробанк - вернуться к практике валютного репо.

В этих условиях курс рубля "при прочих равных останется под давлением до конца года", предупреждает эксперт.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-gotovitsya-k-nekhvatke-valyuty-1007578951
ЦБ готовится к нехватке валюты
10.11.2017

Банк России начинает подготовку к масштабному оттоку из РФ иностранной валюты, который грозит рынку в декабре, когда банкам и корпорациям предстоит пройти очередной пик погашений внешнего долга.

В пятницу центробанк принял решение расширить ломбардный список - перечень ценных бумаг, которые могут быть использованы банками в качестве залога для получения кредитов в ЦБ. В него были добавлены два выпуска валютных облигаций "Газпрома", евробонды "Фосагро" и "Полюс Золота", следует из материалов регулятора. В общей сложности речь идет о бумагах на 4 млрд долларов, подсчитал Bloomberg.

ЦБ готовит дополнительные ресурсы для банковской системы, которой в декабре предстоит пережить дефицит валютной ликвидности, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Декабрь принесет пик погашения внешнего долга - сумма выплат зарубежным кредиторам составит 18 млрд долларов; она вдвое превысит показатель ноября и станет рекордной за два года.
Кроме того, более 5 млрд долларов может уйти на кредит китайской CEFC - компания выкупает у катарского инвестфонда 14,6% акций "Роснефти", но делает это на российские деньги. Займ, как ожидается, предоставит банк ВТБ.
Наконец, резко увеличивает скупку на рынке Минфин. В ноябре на интервенции будет брошено 122,8 млрд рублей - рекордная за все время операций сумма. Казначейство может купить 2,1 млрд долларов, или 90% всего притока валюты по текущему счету (2,3 млрд долларов в октябре).

Свободной валюты в банковской системе при этом не осталось: запас в размере 13 млрд долларов, накопленный зимой, был полностью израсходован к концу лета. Чтобы выплатить долги в сентябре, банки были вынуждены распродавать еврооблигации из портфеля на 6,4 млрд долларов.

"В декабре для прохождения пика выплат может потребоваться заметно большая продажа, чем в сентябре", - говорит Порывай.

Декабрьский разрыв ликвидности, по его оценке, может составить 2-3 млрд долларов, а помимо продажи бондов некоторым банкам может потребоваться рефинансирование в ЦБ.

Вероятно, центробанк возродит аукционы валтюного репо, либо увеличит лимиты по операциям своп, отмечают аналитики Промсвязьбанка.
Центробанк уже активно поддерживает валютный рынок, хотя и не афиширует этого, рассказывает ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов. С лета ЦБ напрямую привлекает валюту в кредит за рубежом, сдавая в залог ценные бумаги из своих резервов.

В третьем квартале объем таких займов вырос на 4,6 млрд долларов и достиг исторического рекорда в 11,6 млрд долларов.

"Рано или поздно эта задолженность должна быть погашена. Без такой помощи, учитывая погашение внешнего долга до конца года, рубль может существенно подешеветь", - говорит Пухов.

По оценке Райффайзенбанка, на начало октября собственные резервы банков на корсчетах за рубежом лишь на 2 млрд долларов превышали их обязательства перед клиентами - эта сумма, своего рода "подушка безпасности" банковской системы с начала 2015 года сдулась в 20 раз.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mashinostroenie-v-rossii-rukhnulo-pochti-na-13percent-1007286542
Машиностроение в России рухнуло почти на 13%
08.11.2017

Российская экономика продолжает терять отрасли высоких переделов, усиливая свой сырьевой крен.

За январь-сентябрь 2017 года статистически значимый рост показали те сектора промышленности, которые заняты извлечением на поверхность минерального сырья, сообщает в ноябрьском мониторинге РАНХиГС.

Объемы добычи полезных ископаемых в сентябре были на 1,11% больше, чем в конце прошлого года. В то же время обрабатывающая промышленность - фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, - осталась в зоне стагнации, показав плюс на грани погрешности измерений - 0,04%.

Ускорился обвал в российском машиностроении: за 9 месяцев объемы выпуска машин и оборудования рухнули на 6,5%. Производство электро- и оптических приборов сократилось на 1,6%.

Накопленным итогом с начала кризиса спад в машиностроении составляет почти 13% - настолько выпуск в сентябре 2017 года оказался ниже показателей июля 2014-го.

Бурный рост за время рецессии, санкций и обвала цен на нефть, смогла показать лишь химическая промышленность (на 27%), в целом же фабрики и заводы сократили производство на 5,4%. Этот спад не удалось компенсировать даже усиленной добычей нефти, газа и угля (+4,9% за три года).
В целом промышленность остается в минусе почти на 2%, если оценивать ее по той же методолгии, которая действовала до ноября 2016 года, подсчитали в РАНХиГС. Тогда, напомним, президент РФ Владимир Путин поручил ускорить экономику до темпов выше мировых, а Росстат перешел на новую методологию: добавив к промышленности производство танков, оружия и кондиционирование воздуха, ведомство пересмотрело оценки, и спад на 3% за два года превратился в рост на 1,2%.



Впрочем, даже при обновленной методике большинство отраслей в 2017 году показывают нулевой рост, отмечают в РАНХиГС, а прогнозы ускорения ВВП от Минэкономики "не находят однозначного подтверждения": явных драйверов роста в обрабатывающем секторе на данный момент немного".

Российская экономика в целом вернулась на прежние рельсы потребления за счет нефтедолларов, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в первом полугодии на 4,1% выросла добыча полезных ископаемых и на 3,5% - потребление домашних хозяйств.

В добычу и транспортировку углеводородов, а также розничную торговли уходят и все инвестиции, отмечает Орлова: в добыче их рост составил 7%, в транспорте (за счет трубопроводов) - 6,5%, в торговле - 8,6%. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство зафиксировали продолжение инвестиционного спада (на 3,8-7,2%).

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/upolonomochenny-putina-rasskazal-o-nevozmozhnosti-vesti-v-rossii-chestny-biznes-1001951880
Уполономоченный Путина рассказал о невозможности вести в России честный бизнес
26.04.2017
Вести в России честный бизнес в настоящий момент практически невозможно - государство относится к предпринимателям как к жуликам, которых необходимо посадить.
Об этом в интервью ТАСС заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

По его словам, сейчас "в тени" находится 48% российской экономики - это бизнес, который не платит налоги, потому что налоговые запросы со стороны государства являются неподъемными.

"Легальное соотношение доходов и затрат не позволяет ему (бизнесу) существовать, - объяснил Титов. - Один только рост кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость чего стоит, он легальный бизнес просто уничтожает".

По словам бизнес-омбудсмена, государство "не может преодолеть недоверие" к предпринимателям: вместо того, чтобы помогать бизнесу развиваться, наоборот - стремится "отслеживать все до мелочей".
"Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать. Продолжает царить принцип "если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка", - объяснил Титов.

Корень проблемы, по его словам, в том, что у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Сейчас их деятельность оценивают по "количеству штрафов, которые они принесут в бюджет".

Принцип же должен быть другим. "А именно - рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают "подшефные" компании", заявил Титов.

Пока не изменится отношение к бизнес-климату, страна обречена на стагнацию и отставание от развитых экономик, считает бизнес-омбудсмен.

"Сейчас какие-то основания для оптимизма чиновников существуют только по той причине, что цена нефти стабилизировалась на не самом низком уровне. А в целом в экономике по-прежнему застой, по-прежнему зависим от экспорта сырья. В малом и среднем бизнесе никакого роста", - заявил Титов.

структура экономики РФ, бизнес в РФ, машиностроение РФ, экономический кризис в РФ, Медведев, Катасонов, Титов, ВВП РФ, экономическая ситуация в РФ, Правительство РФ, Росстат, Россия, поддержка малого бизнеса в РФ, экономика РФ, банкротства, Минфин РФ

Previous post Next post
Up