Мнение российских граждан об экономическом курсе "партии и правительства" РФ

Sep 19, 2017 19:19



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dve-treti-rossiyan-vyskazalis-za-smenu-ekonomicheskogo-kursa-1002382257
Две трети россиян высказались за смену экономического курса
19.09.2017

Почти половина населения России не понимает, в чем заключается политика властей по стимулированию экономического роста, а две трети не видят каких-либо признаков восстановления экономики после кризиса.
В такому выводу пришли социологи РАНХиГС, опросив 1,6 тысячи человек в 35 регионах РФ.

Продолжающееся третий год падение реальных доходов граждан и рост цен на товары и услуги входят в противоречие с официальной статистикой, которая отчитывается о рекордном за 5 лет росте ВВП (на 3,1% в мае) и замедлении инфляции до исторического минимума (3,2% в августе).

По мнению 43,1% респондентов, положение в экономике продолжает ухудшаться. Каждый седьмой (15,4%) видит "заметный спад". Еще 25,7% заявили, что позитивных изменений после рекордной с 1990х годов рецессии не наблюдается.
"Полученные данные сильно отличаются от результатов опроса 2002 года", - рассказывает директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида: тогда, спустя 4 года после девальвации рубля и дефолта, почти половина населения (45,7%) уже видели улучшения.

Сейчас же только 3,5% респондентов абсолютно уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. 42,5% считают, что нужны "существенные изменения" на федеральном уровне, а еще 21,1% предлагают радикально изменить экономический курс.

При этом, по мнению граждан, мешают развитию стране не экономические санкции Запада, не уклонение большой массы населения от уплаты налогов и не нехватка квалифицированных руководителей или высокие социальные обязательства государства.

"Проблемы развития экономики граждане, в первую очередь, видят в "круговой поруке и коррупции", - констатирует РАНХиГС.

На этот фактор обратил внимание каждый второй респондент, причем мнение единое у представителей всех социально-демографических и профессиональных групп, а также людей с разным уровнем достатка.

Еще треть населения заявили, что источник проблем - в безнаказанности, которую при определенных условиях гарантирует нарушителям закона российская правоохранительная система.

"Пока население не увидело прогресса в текущей экономической ситуации и виной тому продолжающееся падение реальных доходов значительной массы граждан. Нестабильность в экономике вынуждает население все больше действовать в обход государства, чаще опираясь на свои силы, что несомненно будет приводить к росту нерегулируемого «теневого» рынка труда", - отмечает Покида.

Так, сейчас 70,8% работников беспокоит возможность потери своей нынешней работы. В 2016 году таких было 61,1%, а в 2004 году - 56,8%.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-rekordny-za-tri-goda-rost-ekonomiki-oboshel-storonoy-88percent-rossiyan-1002349212
ЦБ: Рекордный за три года рост экономики обошел стороной 88% россиян
07.09..2017

Российская официальная статистика продолжает фиксировать бурный рост российской экономики, который, однако, не замечают ни население, ни бизнес. По итогам второго квартала российский ВВП увеличился на 2,5% - это рекордный показатель с 2013 года, сообщает ЦБ в бюллетене "О чем говорят тренды". Квартал к кварталу экономика прибавляет 0,7% - в 1,5 раза больше предварительной оценки.

В значительной степени статистический рывок является "отложенным эффектом от роста нефтяных цен", объясняет центробанк: в 2016 году "черное золото" подорожало вдвое, а экономика России, где от нефти зависит 60% валютных доходов, реагирует на колебания рынка с опозданием примерно на полгода.

По данным ЦБ, приток в РФ иностранной валюты, жизненно необходимой для импорта потребительских товаров, продовольствия и оборудования, вырос на 25%. Но долларовый дождь, который пролился над сырьевыми корпорациями, до населения и реального сектора экономики не дошел.

Опрос, проведенный центробанком в августе, показал: 88% россиян не замечают экономического роста на уровне своих карманов, даже несмотря на то, что его темпы достигли 4-летнего максимума. Лишь 12% населения говорят, что их материальное положение за последний год стало лучше.

Каждый четвертый жалуется на то, что финансовое положение его семьи продолжает ухудшаться. Больше половины - 56% - жалуются, что изменений в лучшую сторону после рекордного с 1990х годов обвала уровня жизни - нет.

После обвала на 12,7% за два года спад доходов в реальном выражении к июлю, по оценке Росстата, замедлился до 0,8%. Но этот успех - результат рекордно низкой инфляции, которую видит официальная статистика, но не замечают люди. Население оценивает рост цен в 3,5 раза выше, чем Росстат, - на уровне 11,3%, показал опрос ЦБ. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы - нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.

Росстат видит в экономике дефляцию - цены в августе снизились не беспрецедентные 0,5%, но существует эта цифра лишь на бумаге, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов - это большая расфасовка продукта без бренда.

"Факта сезонного снижения цен на капусту и картофель отрицать, конечно же, нельзя, но стоимость других продуктов, чья цена мало зависит от календаря, продолжает плавно расти. Так же, как растут цены на продукцию под брендами и торговыми марками. Именно поэтому потребитель практически не замечает этой информации о дефляции в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось", - объясняет она.

Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, констатирует аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев.

То же самое - на уровне бизнеса: несмотря на то, что формально налоги не повышаются, на деле сборы растут, указывает экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов.

Это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

Как итог: рентабельность любого вида деятельности, кроме добычи полезных ископаемых и их транспортировки за рубеж падает. По итогам первого полугодия прибыль в несырьевом секторе экономики рухнула на 15,6%, а зафиксированный Росстатом обвал стал максимальным с весны 2014 года.

Выхода не просматривается, говорит Королев из "Алор Брокер": "50 долларов за баррель Brent - это слишком мало, чтобы наполнить государственный бюджет, а значит, государство будет продолжать увеличивать налоговую нагрузку".

По прогнозу Минэкономики, в ближайшие три года доходы населения будут расти со средней скоростью 1,3% в год, а для возвращения к докризисному уровню жизни потребуется не меньше 10 лет.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/bolshe-poloviny-rossiyan-vyskazalis-za-vozvrat-k-planovoy-ekonomike-1002137181
Больше половины россиян высказались за возврат к плановой экономике
30.06.2017

В России растет число граждан, которые отдают предпочтение экономике с госпланированием. На начало 2016 года такой точки зрения придерживались больше половины (52%) россиян, выяснили исследователи из Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. В 2012 году доля сторонников госплана не превышала 49%, отмечают "Ведомости".

Исследователи говорят о том, что число таких граждан увеличивается во время кризисов. За пять лет доля сторонников рыночной модели напротив, сократилась с 36% до 26%. Чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше ностальгия по советскому прошлому и тем меньше они доверяют бизнесу, отмечают авторы исследования.

Подавляющее большинство (80%) российских граждан убеждены в том, что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок. Две трети опрошенных заявили о том, что медицинские услуги должны быть государственными. При этом больше половины населения полагают, что государство должно "обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан".

К бизнесу россияне настроены не слишком лояльно - около 40% жителей страны не готовы поручить бизнесу даже организацию вывоза мусора и считают, что делать это могут только государственные структуры. В целом к крупному бизнесу в России относятся хуже, чем к малому и среднему, поскольку он ассоциируется с "доходами избранных от продажи природных - а значит, народных - ресурсов". Зато малому и среднему бизнесу меньше доверяют, поскольку с его представителями граждане сталкиваются чаще - и, соответственно, лучше видят изъяны.

Из-за недоверия почти 40% российских граждан уверены, что достичь взаимопонимания между богатыми и бедными в России невозможно. Они винят в неравенстве предпринимателей, раздражаются их богатством, считают, что оно нажито нечестным путем. Большая часть населения просто не замечает попыток бизнеса решать общественные проблемы, говорится в исследовании. Лишь 1-3% граждан убеждены, что частные компании должны иметь приоритет перед государственными.

плановая экономика, экономический курс РФ, экономический блок правительства РФ, либералы в правительстве РФ, экономическая ситуация в РФ, рост ВВП РФ, Россия, россияне, доходы россиян

Previous post Next post
Up