http://www.rosbalt.ru/russia/2017/07/12/1630159.html В Госдуму внесен законопроект о выходе России из ВТО
12 июля 2017
В Госдуму внесен законопроект о выходе России из ВТО, передает корреспондент «Росбалта».
С инициативой выступила группа депутатов от КПРФ, которые заявили, что членство России в ВТО не приносит нашей стране большой выгоды. В частности, они указали, что ВТО обязует каждую страну выравнивать тарифы на услуги естественных монополий в сравнении с другими странами-членами и это не смотря на то, что Россия использует собственные энергоресурсы, а страны Европы, приобретенные у нее по рыночной стоимости с платой за транспортировку. «Это те условия, которые приняли российские переговорщики и, которые Россия вынуждена выполнять», - отмечается в пояснительной записке к проекту.
Правительство РФ планомерно год за годом поднимает тарифы на топливо, коммунальные ресурсы, отказываясь их субсидировать и дотировать, увеличивает прямые сборы и косвенные налоги, указали в КПРФ. По подсчетам коммунистов, за пять лет пребывания Россия в ВТО примерные потери народного хозяйства, исходя из расходов федерального бюджета, составили 871,3 млрд рублей.
Оценка потерь, обусловленных открытием национальных рынков и снижением ставок импортных пошлин, могут составлять порядка 3 трлн рублей или 2,3% совокупного выпуска в экономике, предположили в КПРФ. Большая часть негативного эффекта приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность, остальное - на машиностроение, легкую промышленность и другие отрасли промышленности. Такое сокращение экономической активности приведет к потере к 2020 году 1,9 млн рабочих мест, отмечается в документе. В КПРФ также сослались на данные аналитического центра ВТО-информ, который оценил потери в добавленной стоимости российской экономики к 2020 году за 8 лет членства России в ВТО в 12-14 трлн рублей.
«Очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет. Кроме того, детальные обязательства по изменению ставок квот были опубликованы после подписания договора», - указали в КПРФ.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
http://delyagin.ru/articles/191-stati-i-intervju/53820-soglashenija-s-vto-rossija-mozhet-annulirovat-kak-zavedomo-korruptsionnyeСоглашения с ВТО Россия может аннулировать, как заведомо коррупционные
Редакция МГД 14.07.2017
Известный экономист Михаил Делягин в эфире Царьграда рассказал, как можно быстро и безопасно для нашей страны выйти из Всемирной торговой организации, не навредив себе же.
Россия может выйти из ВТО. На первый взгляд это кажется довольно трудным, потому что это совокупность коммерческих соглашений, которые требуют определенных обязательств от всех задействованных сторон. Об этом рассказал в эфире Царьграда экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Он пояснил, что если в одностороннем порядке разорвать бессрочные коммерческие соглашения - а соглашение ВТО именно такое, то придется выплатить огромную компенсацию.
«Причем, платить придется всем, кому захочется получить с вас деньги", - пояснил Делягин. Впрочем, в случае с ВТО есть два облегчающих обстоятельства.
«Во-первых, многие страны ввели против нас санкции, что является грубейшим нарушением норм ВТО. И это как раз позволяет нам в отношении этих стран прекратить все соблюдение норм», - сказал эксперт.
Вторым облегчающим обстоятельством стало то, что по международному праву любое соглашение, заключенное на основе коррупционных мотиваций, является априори ничтожным.
"Причем коррупция - это ведь не только, когда человек берет взятку. На Западе принято считать, что если кто-то делает что-либо ради улучшения карьерных перспектив, то это тоже коррупция ", - пояснил Делягин.
По мнению эксперта, коррупционные мотивации со стороны некоторых российских либералов действительно имели место. И это очень легко доказать, так как все это легко задокументировать. И тогда соглашения с ВТО могут быть прекращены, как заведомо коррупционные.
"Так что было бы желание! Но сегодня социально-экономическую политику России определяют те самые либералы, которые запихивали Россию в ВТО», - подмечает Делягин. - «До тех пор, пока эти люди хотя бы не будут изгнаны из власти, к сожалению, выход из ВТО остается мечтой».
https://ruposters.ru/news/14-07-2017/chem-rossii-grozit-vyhodУйти красиво: чем грозит России выход из ВТО
Максим Равреба 14 июля 2017
КПРФ внесла законопроект о выходе России из ВТО. Основанием депутаты называют экономические потери, которые, по их подсчетам, составляют около 900 миллиардов рублей за пять лет членства. А к 2020 году, согласно их калькуляции, потери российской экономики уже будут исчисляться 12-14 триллионами рублей. То есть утверждается, что очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет, одни убытки. Максим Равреба напоминает историю создания ВТО и рассказывает, чем грозит выход России из организации.
КПРФ давно и последовательно выступала и выступает против членства Российской Федерации в ВТО. КПРФ за протекционизм и ограждение национальной экономики, ее производителей от иностранных конкурентов. Партия была против присоединения к ВТО, а теперь депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о денонсировании протокола о присоединении России к соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.
"Денонсировать протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, подписанный в городе Женеве 16 декабря 2011 года", - говорится в законопроекте.
Если предложение найдет поддержку в Думе, затем в Совете Федерации, а после закон подпишет президент, это будет уникальный прецедент. Ибо ни разу, начиная с 1995 года, не было еще примера выхода какой-либо страны из ВТО. Из ВТО еще никто не выходил. Это очень важный факт и не просто знаковый. Я расскажу почему в самом конце. А начну я все же сначала.
Зачем Россия присоединилась к ВТО и почему коммунисты хотят, чтобы она оттуда вышла?
ВТО - это не просто экономический договор. Это - третий кит послевоенного мира, в котором мы до сих пор живем и который был задуман еще в начале ХХ века в США. Это был грандиозный, равный плану "мирового СССР" проект, рожденный столпами американской экономики. Которые, получив независимость, отстояв ее, приумножив незанятые территории планеты, сделав свою страну ведущей мировой экономикой, вышли на просторы мира, где столкнулись со Старым Светом.
Старый Свет (Европа+Россия) в те времена построили совсем другой мир. Не похожий на сегодняшний. Его основой была все же частная собственность. Но на пути частной инициативы стояли сословные, средневековые ограничения. Средневековые монархии культивировали сословность, клановость и закрытость своих владений. Они поделили мир на сферы влияния, куда не пускали конкурентов. А своих производителей закрыли наглухо таможенными и протекционистскими стенами. Это приводило к конфликтам, войнам, неравномерности развития, зависти, ставило между народами стены недоверия и рождало социальные революции.
Одним из последствий такого положения вещей были, к примеру, таможенные, тарифные войны между Россией и Германией. Они вконец рассорили две страны, несмотря на традиционное родство династий и истории, сделало два народа врагами, воюющими друг против друга в окопах Первой мировой войны, сделали Санкт-Петербург - Петроградом, а Государыню - немецкой шпионкой. Первое стало вехой на пути Санкт-Петербурга к Ленинграду, а второе - шагом царской семьи русско-немецкой династии Романовых к Ганиной яме. Так что волшебный и романтичный "викторианский" стимпанк-мир из сказок Андерсена, увы, не был идеальным местом.
Аналитики заокеанской экономики быстро сформулировали свои цели - переделать этот мир. Так был рожден западный проект, альтернативный восточному. Мировой революции, коммунизму и всемирному СССР. Так что президент США Вильсон и дал "добро" на отмену политики изоляционизма, вмешался в войну в Европе и предложил Версальской послевоенной конференции этот план. Убрать протекционизм, ликвидировать сферы влияния и таможенные барьеры. Учредить надгосударственные арбитражные и регуляторные структуры. Но после Первой мировой войны другие ее участники были еще сильны и не хотели ни от чего отказываться. Они частично отказались от плана Вильсона, а частично - пустили его "под лед". Поэтому на берегах Потомака вернулись к изоляционизму и стали ждать новой мировой войны. Открытия нового окна возможностей. Как большевики СССР. И война пришла.
Германия взяла реванш, пала Франция, СССР заключил с Рейхом пакт о ненападении и не вмешивался. Великобритания осталась в войне с Германией и его европейскими партнерами одна. Правда, ситуация была патовой. Гитлер не мог попасть на остров, но и Черчилль был бессилен на континенте. Только нападение Рейха на СССР дало сигнал для Вашингтона объявить свои условия Лондону. США согласились вступить в войну на стороне Великобритании, если правительство Его Величества подпишет документ, вошедший в историю как Атлантическая хартия. Те самые условия. Это был ультиматум. Его Величеству сделали предложение, от которого нельзя было отказаться.
Его Величество согласился отказаться от сфер влияния, согласился распустить колонии Британской империи, которые воспел Редьярд Киплинг, пустить конкурентов в свои экономические зоны, за которые проливали кровь под германскими снарядами в окопах Фландрии подданные британской короны. Разрешить свободу инвестиций, рабочей силы, капиталов и так далее. Принять равенство наций. Все, ради победы над Ефрейтором. У СССР тоже не было выхода. Прибалтика, Молдавия, Белоруссия и Украина были потеряны, танки Клейста и Гудериана подходили к Москве. В сентябре 1941 года СССР присоединяется к хартии.
Но только к политической ее части. Сталин так и не дал "добро" на членство в чисто капиталистических, кредитных и регулирующих организациях. Правда, экономический блок требовал еще серьезных калькуляций. И они были сделаны в июле 1944 года, в отеле "Гора Вашингтон", что на курорте Бреттон-Вудс, штат Нью-Гэмпшир. Именно там и родились известные всем нам сегодня международные экономические институты, арбитражи, кредиторы и организации. МВФ, МБРР и ВТО - родом оттуда. Но если Международный валютный фонд и Банк реконструкции и развития были учреждены именно на Бреттон-Вудской конференции, то таможенно-тарифное соглашение было там только зачато. А на свет будущая ВТО появилась тремя годами позже - в 1947 году. Ровно 70 лет назад.
Новорожденная мировая таможенная организация сначала не была организацией. Сначала она была соглашением и первые 50 лет своей жизни оставалась таким. Основная цель ее существования в этот период - отработать систему. Снизить торговые барьеры в мировой торговле. Это сделали путем снижения тарифов, импортными квотами и субсидированием торговли. Условно история ГАТТ (генеральное соглашение по тарифам и торговле) делится на следующие периоды (они нам нужны):
- 1947-1959 - Торквейский раунд
- 1959-1979 включает три раунда переговоров (периоды - это переговоры-раунды)
- 1986-1994 - Уругвайский раунд.
Отмечу, что ГАТТ превратилась из соглашения в организацию ВТО именно после того, как Советский блок прекратил свое существование и стал частью мировой экономики. В 1994 году в Женеве было заключено Марракешское соглашение о создании ВТО, а в 1995 договор вступил в силу. И началась история ВТО. Но ее периоды называются, как раньше назывались эры ГАТТ. Раунды. Мы с вами живем в эру Дохийского раунда ВТО.
Сегодня ВТО охватывает весь мир. Почти. К примеру, в ВТО не входят кое-какие бывшие республики СССР. Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Но даже Минск и Ашхабад проявляют интерес к организации и ведут переговоры о членстве.
Россия официально стала участником организации лишь в 2012 году. Процесс завершился, когда РФ ратифицировала законопроект № 89689-6 о присоединении к Марракешскому соглашению. Страна вообще очень долго взвешивала, прежде чем согласиться. Переговоры длились почти двадцать лет. С 1993 по 2011. Трудно сказать, что стало причиной такого длительного процесса. Ведь за это время в России сменились не просто три президента. Сменились три эпохи.
Впрочем, "медовый месяц" длился недолго. В 2014 году страны-члены ВТО вводят против России экономические санкции. Это напрямую нарушает фундаментальные принципы и правила мировой торговой организации. Не создавать ограничения в торговле. Ну, а Украина (член ВТО с 2008 года) вообще не видит берегов, рандомно вводя ограничения на продовольственные, непродовольственные товары, вводя особые процедуры при ввозе на территорию Украины российских книг, особый режим налогообложения при ввозе подержанных российских автомобилей. На Украине запрещается или ограничивается деятельность сотен российских компаний - производителей и поставщиков товаров и услуг.
Впрочем, не только эти проблемы увидела Россия после "романтического" периода отношений с ВТО. В 2016 году в Ханьчжоу, на полях саммита G20, Владимир Путин выступил с критикой нынешнего положения в организации. Стагнация, застой, утрата позиций единственной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли, по мнению президента России, привели к падению престижа ВТО. А падение престижа уже привело к созданию "государств в государстве". Закрытых региональных объединений, как Трансатлантическое и Тихоокеанское партнерства, которые фактически подменяют ВТО.
Заявленная цель ВТО - распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста - не достигнута. Неравномерность развития осталась, протекционизм и таможенные войны никуда не делись. Критики считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых стран и людей. А бедных делают беднее, не оставляя шансов. Звучали обвинения в лоббировании договоров ВТО транснациональными компаниями.
Практика показывает, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО. Также, по мнению критиков, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса. В общем, проблем хватает. Стоит ли выходить из организации, как это предлагают думские коммунисты? Решать парламенту и президенту РФ. Но тут я, как обещал, вынимаю последнего кролика из моего цилиндра.
Выход из ВТО России, если он будет, будет не только первым выходом государства-члена из мировой торговой организации. Дело в том, что процедура выхода не определена. Статья XV Устава ВТО гласит:
"Любой член может выйти из настоящего Соглашения. Такой выход распространяется как на настоящее Соглашение, так и на Многосторонние торговые соглашения и вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным директором ВТО письменного уведомления о выходе".
Но. Данная процедура не расписана и, соответственно, не предусмотрена. То есть прецедента не было. А значит, выход из организации-кита мировой торговли и экономики такой страны, как Россия, да еще и в такой непростой период, может сопровождаться санкциями со стороны ВТО.
https://svpressa.ru/economy/article/176814/Россия может выйти из ВТО
В Госдуму внесен законопроект о прекращении членства в этой торговой организации
Сергей Аксенов 13 июля 2017
На пятом году членства России в ВТО наша страна может покинуть эту международную торговую организацию. Итоги внешнеэкономической деятельности, осуществляемой по ее правилам, оказались неутешительны. В связи с этим в Госдуму РФ внесен законопроект о денонсации протокола о присоединении России к соглашению. Срок его рассмотрения пока не определен.
По мнению авторов законопроекта из фракции КПРФ, за пять лет потери России от членства в ВТО «в разрезе бюджетной политики» составили 871 млрд. рублей. Очевидных выгод при этом зафиксировано не было. Дальнейший прогноз также неутешителен. За 8 лет членства - к 2020 году, потери в добавленной стоимости российской экономики составят 12−14 трлн. рублей, а потери рабочих мест - 1,9 млн.
За прошедший с момента вступления в ВТО период Россия в качестве истца или ответчика участвовала в восьми спорах в рамках этой организации. По двум из них были вынесены решения и оба не в пользу нашей страны. Так, России было предписано снизить пошлины на ввоз пальмового масла, а также снять запрет Россельхознадзора на ввоз мяса из ЕС в связи с эпидемией африканской чумы свиней.
Вопрос о целесообразности членства России в ВТО получил новое звучание в связи с масштабными экономическими санкциями, введенными странами Запада против наших компаний. Санкции являются в чистом виде дискриминацией и противоречат правилам международной торговли. Выяснилось, что и без того спорные для России условия в любой момент могут быть изменены уже по политическим причинам.
Напомним, что процесс вступления России в ВТО был чрезвычайно долгим - 18 лет, в то время как обычно переговоры занимают не более 5−7 лет. По мнению некоторых экспертов, в 1990-е годы он носил не столько экономический, сколько политический, идеологический характер - либеральная российская власть стремилась приобщиться к мировым институтам, попасть в «хорошую компанию».
- Сама возможность выхода предусмотрена статьей XV Устава ВТО, согласно которой любой член может выйти из соглашения, что вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным директором торговой организации письменного уведомления, - пояснил «СП» адвокат Олег Сухов. - Однако дальнейшая процедура выхода прямо нигде не расписана. Кстати, пока ни одна страна этой нормой не воспользовалась.
Если Россия все-таки будет выходить из ВТО, то заниматься этим будет МИД РФ, который отправит официальную «ноту» с заявлением о выходе, и через полгода оно будет считаться действующим. Никаких препятствий со стороны ВТО быть не должно. Некоторые говорят о возможности санкций за это, однако оснований для их наложения в самом уставе нет, поэтому вряд ли стоит ждать такого исхода событий.
По мнению старшего эксперта Институт экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, большинство в Госдуме отклонит законопроект.
- Членство в ВТО для России - абсолютно непринципиальный, второстепенный вопрос. Дело в том, что оно важно для стран, которые экспортируют промышленную, сельскохозяйственную продукцию. Но Россия в основном экспортирует сырье: нефть, газ, металлы. И в этом смысле ограничения ВТО для нашей страны не особо существенны.
Наверное, можно сказать, что российской металлургии членство в ВТО дает некоторые плюсы, потому как защищает от возможных антидемпинговых санкций Европы и США. Для российского сельского хозяйства это скорее минус, потому что оно ограничивает уровень его поддержки. Кстати, нынешний уровень этой поддержки вполне укладывается в нормы ВТО. Так что это проблема, скорее, будущего.
«СП»: - Закон о выходе из ВТО будет принят?
- На мой взгляд, его не примут по политическим причинам. Власть не захочет признавать свою ошибку и из ВТО не выйдет. Все эти внесенные законопроекты ничем не кончатся, поскольку большинство в Госдуме подчиняется администрации президента и будет голосовать так, как им скажут.
«СП»: - Вы сказали «ошибку»… Получается, что вы все-таки негативно оцениваете игру России по чужим правилам?
- Нет, моя оценка нейтральна. Я, правда, до копейки не анализировал «плюсы» и «минусы» от ВТО. Предполагаю, что они примерно соответствуют друг другу. Очень плохо, что российские переговорщики, когда речь шла о вступлении, были довольно непрофессиональными.
«СП»: - Поясните…
- Это довольно известный факт. Например, когда голосовали в Госдуме за вступление в ВТО, большая часть документов даже не была переведена на русский язык.
Вместе с тем, я бы не видел здесь особой трагедии. Когда всякие «бабкины» объясняют, что вступление в ВТО ужасно, то хочется спросить про их «свечной заводик» в Канаде (промышленник Константин Бабкин - авт.). Канада - член ВТО и чужие предприятия ей как-то не мешают. Зачем тогда рассказывать, что членство в ВТО так ужасно? Вопрос в условиях, на которых это вступление произошло.
Глава ассоциации «Росагромаш», один из организаторов движения «Стоп-ВТО» Константин Бабкин пояснил «СП» свою позицию.
- Выходить из ВТО… Мне кажется, это пожелание уже из прошлой эпохи. Правил ВТО практически уже не существует после того, как против нас ввели санкции, а мы ввели ответные. Все лозунги, под которыми нас тащили в ВТО: политика должна быть отделена от экономики, открытый рынок, все будем свободно торговать и т. п., уже устарели. Они и тогда звучали фальшиво, а теперь тем более превратились в пустой звук.
ВТО сейчас не является механизмом решения споров или проблем. Это уже не работает. Поэтому выход из этой организации сам по себе ничего не изменит.
«СП»: - Раз проблема не в ВТО, тогда в чем?
- России надо изменить свою экономическую и внешнеторговую политику. Не членство в ВТО важно, а именно политика. У нас неправильно расставлены приоритеты. Этими гайдаровскими приоритетами руководствовались, когда принимали решение идти в ВТО. Их суть в том, что Россия - сырьевая держава и поэтому должна встроиться в мировые цепочки на вторых ролях. А самим производить ничего не надо. Этой ситуации уже четверть века. Сейчас эту линию отстаивает либеральное крыло правительства. Это и Минэкономразвития, и Центробанк, и Минфин тоже.
Приоритетом должно быть не встраивание в мировую экономику, а развитие собственного производства. Поэтому государство должно быть озабочено созданием равных условий конкуренции российских и зарубежных производителей, а точнее, защитой от неравной конкуренции из-за рубежа. Если мы выйдем из ВТО, чтобы потом принять все эти меры, то да, надо выходить. А если цель просто в том, чтобы устроить скандал, но в экономической политике ничего не менять, то толку от этого не будет.
«СП»: - Вас упрекают в том, что часть вашего производства размещена в Канаде, которая тоже член ВТО…
- Мы, как коммерсанты, размещаем производство там, где выгодно производить. Если в России проводится недружественная политика по отношению к производителям, то из России бегут. И неважно, как они настроены: патриоты или нет. Хотя сейчас, с введением контрсанкций, ситуация, конечно, стала меняться. Стало лучше. Но пока это не превратилось в устойчивую политику. Бизнес опасается, что власть может отказаться от поддержки, которую он сейчас получил.
Один из авторов законопроекта о выходе России из ВТО зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев апеллирует к здравому смыслу.
- Правительство вошло в ВТО без всякого согласования, не читая протоколов, просто так, наобум. И вот я взял динамику с 2011 года, за год до вступления, и до 2017-го. В 2012 году рост еще был, но потом все пошло на спад: ВВП, объем промышленного производства, объем сельхозпроизводства, зарплаты, пенсии. Только прямых потерь от снижения ввозных пошлин более 800 млрд. рублей. Но, если все идет на спад, ничего не поднимается, если мы теряем прямые деньги, то зачем мы в эту организацию вступили? Давайте лучше выйдем оттуда и будем работать безо всяких обязательств. Простой экономический расчет.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, с точки зрения национальных интересов России выход из ВТО - благо. Это будет давать стране десятки миллиардов долларов прибыли в год, которые сейчас являются прямыми убытками или упущенной прибылью. Однако покинуть ВТО будет не так просто.
В качестве аргумента Москва могла бы использовать западные санкции, которые можно объявить форс-мажорным обстоятельством. Кроме того, можно детально исследовать обстоятельства российского вступления в ВТО, которые, возможно, носили коррупционный характер. И тогда в соответствии с международным правом, их можно признать ничтожными.
http://www.spb.kp.ru/daily/26635.4/3653358/?from=24smi&utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2549&utm_content=1103142&utm_term=2058У России появился уникальный шанс выйти из ВТО
Политика Трампа поможет нашей стране избавиться от «скелетов либерального прошлого»
Евгений Арсюхин 25 января 2017
Перед инаугурацией нового президента США я гадал, что он сделает в первый рабочий день в Овальном кабинете. Моя гипотеза была, что он рванет в Чикаго разбираться с местными бандитами. Там колоссально растет число убийств, и Трамп, судя по его записям в соцсетях, этим крайне обеспокоен. Но я ошибся. Первым указом Трампа стало распоряжение
выйти из Транстихоокеанского партнерства. И это крайне выгодно для нас.
Транстихоокеанское партнерство включает в себя 12 стран (на них приходится 40% мировой экономики). Это Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. А также США, потому что Барак Обама принял решение в эту организацию войти. Партнерство построено по принципу Всемирной торговой организации (ВТО) - страны могут торговать друг с другом без таможенных пошлин, то есть товары движутся сквозь границы, как будто их не существует.
Трамп ополчился на партнерство еще в ходе выборной гонки. Он называл решение Обамы «катастрофой для Америки».
«То, что я только что сделал, дает преимущество трудящимся США», - в духе марксистской риторики написал Трамп, как только подписал указ.
Теперь Трамп хочет покинуть и другой экономический блок - Североамериканское соглашение о свободной торговле. Туда, помимо США, входят Канада и Мексика. В итоге оба этих объединения, по сути, перестанут существовать после ухода Америки. Все эти игры в мир свободной торговли были возможны лишь постольку, поскольку их инициировали США, и теряют смысл без них.
Мы в эти соглашения не входим, но Россия после беспрецедентно долгих переговоров успела стать членом Всемирной торговой организации. Идея присоединиться к ВТО возникла в 1990-е, когда Россия, подученная западными консультантами, готова была делать все, что они предлагали. Менее понятно, почему Россия с упорством, достойным лучшего применения, рвалась в ВТО в нулевые годы. И не очень-то нас туда брали. Был шанс под этим предлогом переговоры прекратить. Но - мы очень настаивали, и членами ВТО в итоге стали.
Поскольку я ездил на переговоры в Женеву (именно там находится штаб-квартира ВТО) больше десяти раз и видел процесс изнутри, могу рискнуть и выдвинуть собственное предположение. Мне кажется, это тот случай, когда чиновничий аппарат работает слепо, подобно роботу, и добивается своего, даже если достижение цели потеряло всякий смысл. Среди людей, которые привели нас в ВТО, были специалисты, для которых сам процесс переговоров, чрезвычайно нудный, сложный и витиеватый, представлялся вызовом, участие в нем - тонкой игрой ума, а победа была сродни выигрышу в шахматы у гроссмейстера. Были люди, которые думали, что они получат премии и награды. Многие хотели просто сесть в Женеве в красивом офисе с видом на Женевское озеро.
Пришествие России в ВТО в 2011 году сразу же вызвало хаос на рынках страны, прежде всего на аграрном, потому что резкое открытие границ не полезно никому и никогда. Уверяли, что «не резкое», а постепенное, что все взвешено, но правительству потребовалось примерно полгода, чтобы снять напряженность с поставками той же свинины, которая хлынула из-за рубежа по цене воды и чуть не погубила собственное свиноводство.
Вялотекущий кризис последних лет оставил ВТО в тени - в экономике России серьезные проблемы, и про то, что нам вредит еще и эта организация, просто забыли. А зря. Политика Трампа, та ярость, с которой он избавил Америку от членства в Транстихоокеанском партнерстве, напоминает нам, что мы недооцениваем вред от либеральных игр.
Стоит ли сейчас выходить из ВТО? Думаю, да. И действия Трампа создают для этого благоприятный психологический фон. Любое решение правительство принимает на основе мнений экспертов, среди которых есть и либерально настроенные люди, поборники старых мифов о свободной торговле. Естественно, их мнения правительство не учитывать не может, потому что они - эксперты (и либералы, кстати, излагают очень душевно, убедительно, как им не поверить). Но сейчас Трамп выбил у них все козыри. Если раньше либеральные эксперты могли кивать на США и «мировой опыт» - «посмотрите, весь мир разрушает границы, все любят свободную торговлю», то теперь президент Америки говорит, что избавил своих рабочих от конкуренции с вьетнамцами и малазийцами, и народ ему аплодирует. Америка одумалась, и нам пора!