О, американская еда!
Кто только ее не критиковал!
Кто только не называл этот континент страной толстяков и двойных чизбургеров!
На самом деле не все так невкусно и печально.
Для начала заходим в первый попавшийся супермаркет.
Русские эмигранты, прожившие 20 лет вдали от России, указывая на необозримые просторы магазина, спрашивают: «Ну, чувствуете культурный шок?».
Чтобы не расстраивать их, киваю.
Не рассказывать же, что и в Москве - тот же устрашающий парад еды, который заставляет думать: «И все это можно съесть?!».
Ассортимент совпадает с московским примерно на 60%, отличаются марки и слоганы, но принципиально - все те же замороженные полуфабрикаты, хлопья, быстрые каши и молочно-йогуртовые реки.
Отличий несколько.
Во-первых, в местное массовое питание проникли латиноамериканские традиции и куча латиноамериканских продуктов: от свиных ушей до перуанских перчиков.
Во-вторых, американский магазин достаточно честен.
Под страхом потери лицензии производители говорят правду: если сметана или деревенский сыр с добавлением крахмала, а соус сделан из модифицированных овощей, вы об этом узнаете.
Маргарин, на котором написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все же не называется.
Продукты, чей официальный день жизни на исходе, не притворяются свежими, а стандартные чипсы не называются органическими.
Продукты с надписью «органик» - особая категория, это аристократы среди плебеев.
И занимают отдельное место в каждом приличном супермаркете.
Ситуация с органикой совершенно не американская - таких продуктов не хватает, спрос превышает предложение примерно на 20%.
А все потому, что вырастить и приготовить их сложно.
Восемь лет назад были узаконены жесткие стандарты.
Выращивая чистую еду, нельзя использовать радиацию и генную инженерию.
За три года до посадки растений запрещено пользоваться на этой земле пестицидами, а при выращивании скота - прибегать к антибиотикам…
Ничего удивительного, что все эти продукты, включая «чистые» чипсы, печенье, кофе, молоко, мясо, - дороги, хотя не настолько, чтобы их невозможно было купить.
Кроме умных и голодных потребителей есть еще одна категория - вечно зеленые: те, кто причисляет себя к вегетарианцам.
В Америке таких сегодня около шести миллионов, и в каждом магазине их ждет джентльменский набор: соевое молоко, творог тофу - основной источник протеина, «фальшивое мясо»…
Лучше опоздать на свадьбу, чем пропустить ланч.
Сотрудница «Банк оф Америка» доверчиво сказала: «Если сейчас не получу ланч, могу кого-нибудь убить».
Пошутила, конечно.
Хотя я не удивилась.
Ведь за последний год много раз слышала, как люди говорили «Я должен идти обедать!» таким тоном, будто у них только что отошли воды и они опаздывают в роддом.
Чувство голода воспринимается американцами как недостойный человека дискомфорт, с которым надо немедленно начать бороться.
Кроме поруганных всеми ресторанов быстрого питания здесь существуют «снеки» - еда для коротких перекусов: бисквитные батончики, специальное мороженое, чипсы, шоколадно-арахисовые плитки, всего не перечесть.
Несмотря на призывы известного диетолога Роджера Росса из университета Дюка отказаться от перекусов, которые, по его мнению, являются одной из основных причин лишнего веса, Америка ест, перекусывает, а потом опять ест.
Общая кухня.
Здесь не спорят о вкусах, здесь ими делятся.
Французы, китайцы, немцы, евреи, русские - все приносят свое.
Считается, что Америка вплоть до 20-х годов прошлого века была страной негурманов.
Пуританский дух большинства американцев заставлял их довольствоваться простой и понятной едой - картошкой с мясом, все остальное казалось подозрительными изысками.
--------- американский мясной хлеб (фото).
Первые, вторые и третьи волны эмиграции принесли более тонкие вкусы.
Не случайно одним из патриархов американской кулинарии считается американка французского происхождения Джулия Чайлд, написавшая 50 лет назад книгу «Как овладеть искусством французской кухни».
Она впустила в американскую жизнь высшие достижения галльских кулинаров, 40 лет вела шоу на телевидении и стала родным человеком на кухне многих американок.
Когда же Джулию Чайлд спросили о ее главном достижении, она скромно ответила: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»…
Оказывается, поколения американцев, выросшие до Джулии, даже не ведали, что такое вкус французской булки.
И знали только одну форму хлеба - квадрат.
Сегодняшние законодатели вкуса - все на популярном канале «Нетворк Фуд».
Здесь демонстрирует свое искусство американец китайского происхождения Мин Цай, который называет свою кухню «Восток-Запад» и способен сделать чизбургер одухотворенным, полным смысла и вкуса.
Здесь же Зарела Мартинес, убедительно доказывающая, что мексиканская кухня может быть изощреннее и дороже французской, и Молли Катцен с программой «Вегетарианский рай».
Обычные американцы знают их в лицо, покупают их книги, которые, как ни странно, выходят под маркой «бестселлер».
До приезда в Америку я не верила, что такие книги можно читать как романы.
Сейчас у меня их две, подаренные от всего сердца и желудка.
----------- русский ресторан" Москва на холме" в Миннеаполисе.
Русская кухня в Америке.
К сожалению, о русской кухне американцам известно до обидного мало.
Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятное, говорили что-то хорошее про борщ (украинский), мороженое (придуманное в Америке) и шоколад (изобретенный где-то в Европе).
Обрадовалась, когда услышала про «русский сэндвич», но оказалось, что так говорят, когда трое человек сидят на заднем сиденье автомобиля, тесно прижавшись друг к другу.
В общем, когда мне предложили принести на вечеринку что-нибудь русское, мы дома сделали гречку с мясом (гречку можно найти только в русских магазинах).
И каша пользовалась успехом, особенно у поляков, когда они узнали, что в этом блюде есть гуляш.
А я по-товарищески ела их картошку и говорила, что ничего подобного не видела…
---------- в русском ресторане.
Кстати, в День благодарения, в конце октября, в каждом доме, где отмечается этот праздник, вы найдете одинаковый набор блюд «от первых переселенцев»: сладкий потат, индейку в сладком соусе, клюквенный пирог.
Это и есть исконно американская кухня.
Она бы вам понравилась.
---------- картина " В День благодарения".
Фото: Photocuisine/Fotolink
Хозяйке на заметку, 26 июля 2011 года, 09:15, Вероника Миронова (источник: Аргументы и Факты)
-----------------
Наталья Шершнёва 26 Июля 2011, 12:43.
неважно, плохая у них кухня или хорошая, - статья написана по-доброму и с уважением!
----------------
Tina Nabokina 26 Июля 2011, 13:45.
Растегай с грибами и капустной, щи-вот это по-русски! Вареников налепили бы! А вобще нет такого понятия "американская кухня"-это кухня всех народов мира.
------------------
Sunset 26 Июля 2011, 13:59.
вредно, конечно, но у них все добротно. можно быть уверенным, что сосиска в хот-доге из мяса. В этом у них преимущество
--------------------
Катариос 26 Июля 2011, 14:25.
Все вышенаписанные коментарии отличные! Подмеченно всё точно, лучше и не скажешь.
Согласна со всем ранее написаным.
---------------------
kira kireeva 26 Июля 2011, 20:44
Re: где выкопали статью? ей уж лет 10.
_____________
Daria Chumachenko 26 Июля 2011, 21:32
Родиной мороженого принято считать Дальний или Ближний Восток, откуда традиция заморозки сладких вод и фруктов проникла в античный Рим, а позже - в Европу, и только в 18 веке - в Америку. А родина шоколада - Турин, Италия. )))
_____________
victory 26 Июля 2011, 22:33.
Re: V Amerike deshevaya eda.
No amerikanci prekrasno znayut o russkih bludah i lubyat pokupat v russkih magazinah.
_____________
Елена Стекина 26 Июля 2011, 23:10.
МОРОЖЕНОЕ ПРИДУМАЛИ В КИТАЕ!!!
Так что не надо все узурпировать...
____________
ladamedebijoux 26 Июля 2011, 23:44.
Статья в целом хорошая, меня порадовала.
Одна поправочка только- пирог не клюквенный, клюквенный соус для индейки, а пирог традиционно тыквенный,иногда пекан.
А ещё традиционное блюдо на день благодарения -это запеканка из зелёных бобов с жареным луком- объедение!
_____________
gaychena 27 Июля 2011, 02:40.
у Американцев нет кухни!!!у них кроме хот догов ума не хватает!! по этому все не много полноваты!
____________
Tina Nabokina 26 Июля 2011, 13:45.
Растегай с грибами и капустной, щи-вот это по-русски! Вареников налепили бы!
А вобще нет такого понятия "американская кухня"-это кухня всех народов мира.
____________
Sunset 26 Июля 2011, 13:59.
Bредно, конечно, но у них все добротно.
можно быть уверенным, что сосиска в хот-доге из мяса.
В этом у них преимущество.
*******************************************************************************************************
И ещё один рассказ об американской кухне русской эмигрантки.
Алина Еремеева.
Вообще-то, в плане еды я человек непривередливый - моё любимое блюдо то,
которое не имеет горького привкуса собственных усилий.
Поначалу в Америке я бывала исключительно в командировках, и кормили нас в дорогих
ресторанах крупных городов.
Кухня там, как водится, изысканная и вполне стандартная - так поужинать можно было бы и в Европе, и в Москве.
А вот вплотную познакомиться с особенностями американского общепита и
домашними гастрономическими традициями американцев мне довелось только
тогда, когда я переехала в США на постоянное жительство.
----------- блюдо из меню русского ресторана.
Не секрет, что даже на смену воды организм обычно реагирует, а тут вдруг резкая смена целой системы питания.
Неудивительно, что поначалу это был стресс - я вдруг оказалась лишена самых привычных продуктов,
составляющих наш повседневный рацион: где черный хлеб?
Мой любимый кефир? гречка? чай, в конце концов?!
Пока мы нашли, где можно купить черный листовой чай, намотали не одну
милю и потратили не один день!
Нет его в обычных супермаркетах.
Зелёный листовой есть, даже белый есть, а вот привычной нам черненькой заварочки днём с огнём не найти!
Американцы потребляют чай исключительно в пакетиках.
------------ Магазин "Русское наслаждение" в г.Appleton. Wi.
Постепенно, конечно, всё наладилось - вполне сносный кефир отыскала в магазине здорового питания,гречку и хлеб покупаю в украинской лавчонке,гордо именуемой European Deli (Европейские деликатесы).
Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?
----------- индейка в День благодарения.
Что касается чисто американской специфики питания, то первое, что меня поразило, это американская гигантомания: продукты в магазинах закупаются просто в промышленных масштабах - канистрами, упаковками, партиями.
Это объясняется отчасти тем, что покупки делают, как правило, раз в неделю,а отчасти - особым пристрастием американцев к такой всенародной забаве как buy one, get one (акция «оплати один товар, получи второй бесплатно»).
Так дешевле, поэтому и берут зачастую больше, чем нужно, невзирая на то, что излишек рискует испортиться и оказаться на помойке.
Салатики дома готовятся в мисках, по размеру сопоставимых с тазиками для мелкой постирушки.
Эклеры из местной кондитерской тянут на увесистую булку с кремом.
Такое понятие как «чашечка кофе» вызывает тут (богемные кофейни не в счёт!) явное замешательство, поскольку коричневую бурду под названием «кофе» в Америке принято поглощать кружками и полулитровыми стаканищами.
----------- салат из морских гребешков.
Порции в ресторанах рассчитаны, по моим понятиям, как минимум, на двух дюжих мужиков.
Одним блюдом можно укушаться вусмерть.
Можно, конечно, и не надрываться, а забрать оставшееся с собой (у американцев это широко
практикуется, и в любом заведении имеются для этой цели пластиковые контейнеры), но лично меня американская еда и в свежем-то виде не очень радует, а уж разогревать её на другой день в микроволновке и подавно не хочется.
Почему не радует? Ну, во-первых, всё жутко пересолено (на мой вкус, во всяком случае), поэтому, делая заказ, я прошу, если можно, блюдо не солить и заправку к салату подать отдельно, а во-вторых, довольно непритязательно.
В обычной московской столовой, что находилась неподалёку от офиса, где я работала, готовили намного вкусней и разнообразней.
------------ брусничное варенье.
До десерта у меня дело, как правило, не доходит - уж слишком тяжелая и обильная эта ресторанная еда.
А вот многие американцы, запив сытный обед пол-литром колы, с удовольствием уплетают ещё и десертище.
Смотрю иногда на окружающих и восхищаюсь: сидит какая-нибудь семейка с закритической степенью ожирения и хомячит всё по чём зря.
У нас с мужем даже шуточка в обиходе прижилась: what about pigging out? (вместо dine out - «обедать вне дома, в ресторане» обыгрывается сходное по звучанию pig out - «обжираться»).
Про фастфуд я даже рассказывать не буду - все и так наслышаны, я думаю.
Американские телеканалы, пресса в один голос призывают не есть эту гадость, junk food, но традиции сильны, нововведения приживаются со скрипом.
----------- Spumpkin-тыквенный пирог.
Недавно по TV передали забавную информацию: FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендовало ресторанам указывать в меню калорийность каждого блюда. Предполагалось, что это будет стимулировать людей к более здоровому выбору.
Некоторые рестораны прислушались к рекомендации и обнаружили потрясающую тенденцию -
посетители стали больше заказывать, наоборот, самые калорийные блюда, дабы получить максимальный эффект за потраченный доллар.
Хотя многое зависит от социальной принадлежности и размера кошелька: чем выше образование и толще кошелёк, тем качественнее блюда на столе и тоньше талия.
В будние дни мы редко бываем в ресторанах, а вот в выходные поужинать или пообедать в каком-нибудь новом или, наоборот, давно облюбованном местечке - святое дело.
Мы предпочитаем рестораны с итальянской или китайской кухней.
Что касается «родной американской», то у нас неподалёку есть отличный ресторан-барбекю.
Называется Dinosaur’s BBQ («Барбекю динозавра»), очень популярное и колоритное заведение,
оформленное в стиле underground, где во время ланча можно увидеть самую
разношерстную публику - и бизнесменов в дорогих костюмах при галстуках, и байкеров в кожанках.
Коронное блюдо ресторана - свиные рёбрышки под кисло-сладким соусом, а также куриные крылышки и ножки, зажаренные по особой технологии и с фирменным соусом.
К блюду подаётся картофельное пюре, овощи и corn bread (кукурузный хлеб), который по виду и вкусу очень напоминает наш пирог «манник».
Порции, как водится, просто гигантские!
Дома мы чаще всего готовим простую пищу - салаты, рыбу, стейки (жаренное порционными кусками мясо).
Я «подсадила» мужа на супы и борщи (американцы обычно обходятся без первого, супы едят крайне редко, причём это, в основном, супы-пюре или консервированный супчик из банки).
А по выходным муж готовит нам завтрак из разряда «Смерть фигуре!» - вафли с кленовым сиропом и взбитыми сливками (как вариация - толстенные блинчики (pancakes) или кексы (muffins) с черникой) и яичницу с беконом.
--------- борщ в "Москве на холме" был просто замечательным.
Вообще, американская кухня - это синтез кулинарных традиций всего мира,
смешение кухонь различных иммигрантских культур.
В основу легли традиции
английской кухни 17-18 вв., кое-что досталось в наследство от коренных
жителей - американских индейцев (блюда из кукурузы и сладкого картофеля,
кленовый сироп и т. д.).
Американскими блюдами стали немецкие
«бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста.
Очень широко используются полуфабрикаты.
Кроме того, имеются существенные различия в гастрономических пристрастиях в зависимости от региона.
-------------- Чебуреки в качестве аппетайзера в р-не "Москва на холме".
Здесь, в Центральном Нью-Йорке, популярны такие блюда, как суп из
моллюсков Clam chowder (готовится на основе рыбного бульона из моллюсков
с добавлением молока, картофеля, лука и сельдерея), сладкий картофель
(батат запекают дольками, сбрызнув растительным маслом и посыпав
специями, или запекают картофелины в кожуре целиком, а потом делают
пюре), десерт чиз-кейк (в зависимости от способа приготовления
напоминает нежную творожную запеканку, суфле и т.п.).
------------- И мой любимый чиз-кейк.
Фото из русского ресторана " Москва на холме" сделаны в Миннеаполисе в июне,остальные фото из интернета.