Телескоп WIYN

Oct 10, 2014 00:25

Каждый семестр мы ездим на наблюдения. Все эти три года это был 2,4 метровый телескоп Хилтнера, расположенный в обсерватории Кит Пик, Аризона. Обычный способ получить время на телескопе - подать заявку в комитет и надеяться, что она будет лучше, чем у твоих соперников. Мы идём другим путём - ещё со времён учёбы у моего научника остались связи в этом самом комитете, к тому же он в своё время вложился деньгами в модернизацию одного из инструментов, поэтому у нашей заявки изначально небольшая подковка в перчатке.
И пока она работает!


Телескоп этот не из самых больших и совсем не молодой (об этом ниже), поэтому его используют либо для каких-то специфических наблюдения (вроде поиска коричневых карликов вблизи солнца), либо для обучения студентов. Но в этот раз мы едем не только ради этого старичка. Нам дали порулить настоящим Телескопом!

В нашем университете была принята программа, по которой вуз должен подняться в рейтинге университетов на несколько позиций в течение 2-3 лет. Это продуманная стратегия не предполагает "диалектического скачка", который так часто пытаются воплотить у нас в России - тут каждый факультет составляет концепцию развития, под неё выделяются деньги, а учитывая уровень и плотность подобных рейтингов (а значит качество таких концепций в университетах-конкурентах), можно сказать, что твоё место практически прямо пропорционально количеству выделяемых денег.

Нашему факультету повезло - мало того, что нам выделили деньги, так ещё и нашлось, кому их "занести". В той же самой Аризоне есть телескоп WIYN, построенный консорциумом институтов University of Wisconsin-Madison, Indiana University и Yale University и именно в этом году университет Йеля начаинает строительство своего собственного телескопа и выходит из этой дружной команды. Вот удача!

В итоге мы смогли получить только 2 недели наблюдений в году. За $100000. И это время к тому же приходится делить с другим астрономом-наблюдателем нашего факультета.
Короче говоря, план на эту поездку был такой: вся наша группа заезжает на неделю в горы, проводит наблюдения на 2,4 метровом ихтиозавре и 3 ночи мы творим Большую Астрономию с помощью 3,5 метрового WIYN'а.



Размер в астрономии не всегда главное. В обсерватории есть телескопы и побольше (тот же 4-метровый Майал), но наш поставлен в самом лучшем месте на горе, а ещё и самый новый. Лучшее место делает достижимым разрешение 0,6 арксекунд в видимом диапазоне - это то ли третий, то ли четвёртый результат на Земле. Лучше только в Чили, некотороых местах Антарктиды и, может быть, на Гавайях. Про космос не говорим. А ещё он новый и в нём применена сверххитрая технология коррекции изображения во время съёмки. Это не адаптивная оптика (а для такого большого поля зрения она бы и не сработала - мы делаем обзор практически одного квадратного градуса, то есть почти 4 Луны), но всё равно очень круто!

***

Следующий абзац полон деталей и его можно опустить. Пишу его, чтобы самому себе простыми словами объяснить, почему 2 недели в году мы такие крутые.
Обычные ПЗС-матрицы (то есть устройство, накапливающие свет, пришло на смену фотоплёнке) хранит заряд в ячейках и передаёт его по окончании съёмки в считывающее устройство, перемещая заряд из ячейки в ячейку вдоль одной строчки, пока он не доберётся до конца своего ряда. В WIYN реализован новый принцип. Он состоит в том, что ячейки соединены не только с двумя соседями по ряду, но со всеми примыкающими ячейками, и они могут обмениваться зарядами даже во время экспозции. То есть если во время выдержки (а у нас это 10 минут), изображение звезды начнёт перемещаться из одной ячейки в другую (может, в силу неточного слежения за звездой, может, потому что облако набежало или влажность меняется и вносит свои искажения), то весь уже накопленный заряд перемещается в эту новую ячейку, не позволяя изображению "размазываться" по несколькоим соседним ячейкам. Вот тут про эту технологию написали по-английски, тут - по-русски (на 87-й странице сверху), а вот тут - оригинальная статья на английском, в которой авторы заявлили о создании такой технологии.

Более того, первичная обработка получившихся изображений тоже автоматизирована, поэтому буквально через 5 минут после снимка мы можем видеть вот такую красоту:


Какая-то спиральная галактика с маленькими "комочками" в рукавах - это области активного звёздообразования.

Всю эту теорию мы выучили, пока ехали на наблюдения, готовясь ударно поработать всей группой (5 студентов плюс научник) на двух телескопах.
Вот часть нашей команды:


Действительность оказалась несколько иной. Примерно за неделю нам начали приходить письма от механиков с меньшего телескопа. Их смысл сводился к тому, что там уже неделю как полетел какой-то компьютер, поэтому ничего не работает. Вообще никак. На наш вежливый вопрос, почему за эту неделю его не починили, они дали ссылку на сайт погоды - в районе обсерватории бушует самый большой за сколько-то лет шторм, с ливнями, грозами и т.д. И починка компьютера разогнать эти облака не в состоянии. Весёленькое начало...

Приехав, мы узнали, что сломавшийся компьтер - это 486-й реликт, запасных частей нет, человек, обслуживающий его, ушёл на пенсию 10 лет назад и единственным выходом оказалось, внимание, заказать на аукционе Ebay(!) такую же материнскую плату, недеяться, что никто нашу ставку не перебьёт, что почта доставит её вовремя, что плата подойдёт и, что самое главное, причина поломки окажется именно в этой плате. И телескоп заработает.

В общем, почта где-то потеряла плату и за неделю она так и не пришла. Нельзя сказать, что мы сильно расстроились, потому что из 7 ночей, 4 были абсолютно облачными, вся гора была покрыта туманом и днём даже шёл дождь с грозой - зрелище в горах просто фантастическое.

image Click to view



***

А вот 3 ясных ночи нам повезло наблюдать именно на новейшем WIYN'e. Разница в подходе видна сразу - до полного контроля нас не допускают, мы только задаём координаты и следим за качеством снимков; иногда делаем фокусировку. За рутинное управление отвечает специально обученный дядечка-оператор. Про него разговор особый. Человек сидит всю ночь, смотрит в компьютер, следит за тучей показателей, на нём вся ответтвенность за работу телескопа, но он не только не знает, что мы ищем, но даже снимков не видит... Что это за склад характера, чтобы можно было этим заниматься? Пока всё шло спокойно я сидел и читал "Дивный новый мир". Удивительно совпало - вот же архетипичный бета-минусовик!

Вообще, я уже писал в своих заметках про "Хишные вещи века" Стругацких, что когда сталкиваешься с культурой Штатов, приехав извне, очень часто кажется, что описываемое будущее уже наступило. Про пневматичных девушек - вообще попадание замечательное.
Особенно восхищаюсь тем, что Хаксли увидел всю картину, сам будучи внутри системы, а Стругацкие - сидя в СССР и не видя этого, а только аналитически рассуждая.

***

Как я уже говорил, наш график в этот раз был довольно расслабленным, поэтому можно было найти время, чтобы не торопясь проснуться утром (часиков в 15) и пойти на пробежку. Ребята, нигде так не бегается, как здесь! За 3 года, кажется, я тут всё разведал; вроде, всего одна дорога - либо вверх беги, либо вниз, но если походить, то столько тропинок можно найти! То на забытую смотровую площадку выйти, то между скал пробежаться, то выйти к горному озеру (к слову, американские коллеги вообще не в курсе, что это озеро тут есть; вот как можно быть таким нелюбопытным!?!?!).






***

Во время пробежки тут и там замечаешь информационные щиты, где стрелка показывает вероятность пожара (климат тут очень сухой, так что случаются и самовозгорания, я уж не говорю про тлеющие окурки). Обычно я мимо пробегаю, но тут решил доброе дело сделать - всё-таки неделю шли дожди, пустыня стала совсем зелёной, скучающие астрономы тоже позеленели от безделья - давайте перестанем обманывать себя и передвинем стрелку на "маловероятно"!
А вот фигушки - стрелка прикручена к щиту, навечно указывая "Великую Сушь". Болт аж проржавел. Ещё одна история в копилку под названием "Всё как у нас".

***

Через три дня научник с частью студентов уехал и мы остались вдвоём с Джеймсом, парнем из нашей группы. Я чуть не повесился. Неразговорчивый брезгливый аккуратист, который любит томатную пасту, но не помидоры; ветчину, но не мясную нарезку; белый хлеб, а не зерновой и съезжающий с горы на 5 миль в час медленнее разрешённого - чтобы не рисковать...

С другой стороны, ещё больше меня раздражает один китаец, который не чистит зубы, не знает, как пристёгиваться в машине, как есть вилкой и почти не говорящий по-английски.

Практическое введение в теорию Прокрустова ложа и я ровно посередине. Кто меня знает, понимает, как нелегко даётся сосуществование :)
Но тут задумаешься - если мне тяжело, то как же приходится всем тем американцам и китайцам, которые общаются друг с другом, глядя с совершенно противоположных культурных полюсов?

***

Но вот неделя прошла, еду домой (дом - это по определению то место, куда ты возвращаешся с телескопа, не надо искать подоплёки про то, в какой стране у меня сейчас дом). Теперь буду тратить укреплённые нервы на общение с первокурсниками, которые, не видя разницы меду фамилиями Musin и Muller, запихнули все свои отчёты по лабам к ничего не подозревающему аспиранту и теперь устроили e-mail осаду, спрашивая, где я потерял все их работы....
На вопрос "как тебе помочь?" отвечу цитатой Майкла Гарибальди из Вавилона-5: "Мне нужен стакан виски, пистолет и 2 патрона".



Шучу, обойдусь и без пистолета, буду давить интеллектом.

P.S. следующий пост про китайцев, первокуров и лабораторные работы уже готов - постараюсь скоро опубликовать.

kitt peak, wiyn, arizona, hiltner, telescope

Previous post Next post
Up