Заметки

Oct 15, 2011 02:43

На полноценный пост про зомби (про ЗОМБИ!!!) у меня времени нет, потому сделаю небольшие наброски. Из того, что запомнилось в последние дни:

1) Мне всё больше нравится, как тут преподают физику! Нам в четверг рассказывали про "теорему теннисной ракетки". Она описывает очень интересную ситуацию - если мы будем вращать несимметричное тело (вроде теннисной ракетки), то стабильным будет только вращение вокруг осей  с максимальным и минимальным моментом инерции, а вращение вокруг третей оси, у которой момент инерции лежит где-то между этими значениями, будет неустойчив, то есть любое возмущение (бросили вы её чуть-чуть кривовато) приведёт к тому, что в полёте она начнёт не просто вращаться, а кувыркаться. Видео:  СМОТРИТЕ! 

Лично мне проще и интереснее учить "теореме теннисной ракетки" чем "уравнения Эйлера для состояний различными уровнями энергии".

А сегодня у нас был "Journal club". Перевести не берусь, потому что с журнализмом имеет мало общего - студенты добровольно готовят доклад на любую научную тему, которая их заинтересовала. Если будет интересно - я попозже про это расскажу. Один из сегодняшних докладов был посвящён вот какому наблюдению - если разлить кофе, то после высыхания лужи мы обнаружим не равномерно-грязный пол, как можно было бы подумать, а картину вроде такой:


Вот в Википедии статьякоторая это объясняет капилярным эффектом - поток жидкости стремится к краям, чтобы созранить площадь, которая уменьшается в процессе высыхания, а вместе с водой туда попадают и частички кофе, которые на краях и оседают (уверен, что описал это криво, но на то вам и ссылка дадена). Так вот! Самое удивительно, что исследования продолжаются, и недавно в журнале "Nature" появилась статья, в которой утверждается, что этот эффект исчезает, если вместо частичек кофе (преимущественно сферических) в жидкости присутствуют частицы в форме эллипсодиов!
Я сначала не понял, почему это так важно. А потом разобрался - это ж как важно для красок - засыхать равномерно, не расползаясь на солнце! И крема, гели, косметика - там равномерное распределение вещества по площади очень важно (ну, не сам разобрался - подсказали). Я всё это к чему - тут очень хорошо понимают, что мало затащить студента в физику, надо его интерес поддерживать, и разбавляьб массу новых вещей такими вот "теоремами теннисной ракетки".

2) Я сегодня впервые помогал профессору проводить промежуточный экзамен (120 человек, из низ 30 - те, у которых я веду лабораторные). Мои обязанности - раздать ребятам вопросы, следить, чтобы они не списывали, отвечать на текущие вопросы, ну, а на выходных - проверить половину всех работ (если вам интересно, чем я буду заниматься в выходные - так как раз этим).
Так вот! Моё новое наблюдение - оказалось психологически очень непросто ходить между рядами и выискивать шпаргалки, следить, чтобы никто не разговаривал, не копался в рюкзаке... Вот в шкуре студента я себя очень хорошо представляю - поэтому понимаю, почему они отводят глаза, если случайно мы будем смотреть друг на друга... Но дело в том, что и мне чертовски неудобно, что он думает, что я думаю, что он списывает!
Я как-то раньше не задумывался над этим. А понял я это, когда оказалось, что сначала я раздавал работы, совсем не глядя в студенческий ID (аналог зачётки) а потом полэкзамена ходил между рядами, уставившись в пол, боясь заглянуть в чужую работу или пристально (как мои преподы) глянуть в глаза - не скрывает ли он чего?
Мне кажется, я не ошибусь, если смогу развить эту идею - именно это отличает полицейских всех стран от простых людей и делает их (особенно у нас почему-то) такими нечувствительными к чудим бедам - чтобы так смотреть на людей, проводить их досмотр, проверять паспорт, надо на них сомтреть совсем по-другому... Ну, немного не как на людей, или как на ДРУГИХ людей. Вот теперь я понимаю, почему им всем так нужны хорошие психологи!

3) Теперь наша постоянная страничка "Что они думают о России" :) Эту невыразимо прекрасную банку я, как старую знакомую, встречаю каждый раз, как иду в магазин:




Ну, правда же, милашка?

4) И вот ещё про картинки. Вы, может быть помните, как в июне по интернету разнеслась новость, что к приезду Путина и Медведева местные ж***лизы покрасили землю в зелёный цвет, чтобы выглядела как трава?
На всякий случай - вот ссылки:
http://www.nr2.ru/society/334962.html
http://hate.trust.ua/derzhava/2011/06/09/18/Marafet-pered-priezdom-Putina-i-Medvedeva-v-Saranske-pokrasili-travu--FOTO/

Я помню, что ещё тогда раздавались робкие голоса, что это не землю красили, а просто удобряли её новым способом, чтобы быстрее взошла. Так вот, в Колумбии делают точно так же:




Так что не всё плохое про Путина - правда (хотя это и не отменяет того факта, что он ест на завтрак младенцев :) )

5) Ну, и, до кучи, моё творчество - когда проверяешь лабораторные, очень устаёшь разбирать каракули аборигенов - ну не привыкли они руками писать! а сканировать, а потом набивать текст на компьютере - лень). Вот и приходится устраиавть такую переписку с особо почеркокуриными ребятами:




Ну, у меня пока всё )) Впереди - офигенские выходные (а ещё нам задали домашние работы до среды сразу три препода! И-хххха!)

columbia, мысли, их нравы, mizzou

Previous post Next post
Up