Тайны Аральского моря

Oct 21, 2019 21:30

https://terrao.livejournal.com/2019/10/21/


В прежние времена Аральское море входило в число самых больших водоемов планеты. Сейчас это море практически исчезает с лица планеты окончательно, превращаясь в цепочку отдельных озёр.
В 1989 году Аральское море распалось на два отдельных водоема - Северное (малое) и Южное (большое) Аральское море. При этом Южное Аральское море разделилось еще на две части: восточную и западную. В 2014 году восточная часть Южного моря высохла полностью.



Название Аральского моря менялось несколько раз. Первые упоминания об этом море встречаются в трудах античных историков. Геродот в 448 году до нашей эры описывал Аральское море как связанное с Каспийским, назвав его «Сакским заливом Каспийского моря». В XI веке арабский географ Истрахи описал море как «озеро Хорезм» в своей книге «Климат». В XVII веке российские ученые провели полное исследование Аральского моря, включив его в «Большую чертежную книгу» и карту Российского государства. Аральское море тогда было названо Синим морем. Нынешнее название моря появилось только в ХХ веке. Когда море уменьшилось в своих размерах и взору местных жителей стали доступны сразу несколько островов, его прозвали Аралом, что означает «островное море».


Острова Аральского моря стали своеобразными природными заповедниками, а уникальность расположения и труднодоступности привлекла внимание властей СССР. В свое время эти острова называли самыми «закрытыми» заповедниками всего Советского Союза из-за строгого пропускного режима. Известно, что на острове Возрождения в советское время действовала лаборатория, где ученые работали с бактериями тифа, чумы, сибирской язвы. Вследствие испытаний бактериологического оружия существовал запрет жителям соседних селений приближаться к острову на более чем 60 км. Этот военный объект функционировал почти 45 лет до 1992 года, пока его не закрыли.

Когда-то путешественники, кому удалось побывать там еще до обмеления, описывали водную гладь Арала безгранично синей и сливающейся с небом. Неудивительно, что в русских летописях Арал назывался Синим морем. Есть мнение, что знаменитое крушение кораблей Садко (герой былин из славянской мифологии) происходило именно там.



Спутниковые снимки 2018-2019 годов показывают, что море по сути уже перестало существовать, превратившись в цепочку отдельных водоёмов, которые без подпитки речной водой обречены на окончательное высыхание.


Природные загадки Аральского моря

Кстати, Арал также называют «неправильным морем». Этому способствовал ряд природных загадок:

  • По физическим законам, из-за влияния вращения Земли, все моря, озера, реки и другие водоемы Северного полушария отклоняются вправо. А течение Аральского моря, наоборот, отклоняется влево и движется по часовой стрелке.
  • Также у всех водоемов с увеличением глубины насыщенность воды кислородом уменьшается, а в Аральском море происходит наоборот - кислород в глубине только увеличивается.
  • В Аральском море преобладают сульфаты и карбонаты (морская соль содержит сульфатные анионы (0,82%) и катион кальция (0,03%). Это означает, что состав его воды отличается от типичной морской воды, но и речной ее нельзя считать. Таким образом, Арал - единственное море, в описании которого применяют понятие полуморской и полуречной воды.


Этот удивительный водоем хранит немало и других загадок. 19-20 июня 1990 года была проведена аэрофотосъемка при уровне Большого моря около 38 метров абс., то есть после снижения уровня на 15 метров. На снимках, выполненных в масштабе 251 метров в 1-м сантиметре, неожиданно обнаружились сотни гигантских фигур, просвечивающих сквозь мелкую воду и лежащих на обсохших участках морского дна. Разнообразные фигуры состояли из одиночных или нескольких параллельных линий необычной формы и наводили на мысль об их искусственном происхождении. Поэтому фигурам было дано название «Следы неизвестной деятельности на дне Аральского моря» или просто «Аральские следы». На снимках они покрывают площадь около 500 квадратных километров, но, похоже, продолжаются и за пределами аэрофотосъемки. До начала падения уровня моря фигуры находились на глубинах 10-15 метров, и с поверхности моря не были видны.


У разных фигур линии имеют протяженность от 100-200 метров до 6-8 километров, а их ширина, строго постоянная в пределах каждой фигуры, изменяется от 2 до 100 метров. Некоторые фигуры могут содержать до нескольких десятков параллельных линий, напоминающих росчерк гребенки длиной до 1-2 км.

Под водой линии имеют вид черных полос с узкими светлыми окантовками, похожими на отвалы грунта земляных каналов, а обсыхая на берегу, становятся белесыми, малоконтрастными. Черный цвет линий на некотором их протяжении при выходе на осушенный берег свидетельствует о вогнутом их рельефе, подобном сечению каналов, и о наполненности водой. По косвенным признакам на снимках и измерениям двух фигур на местности было установлено, что линии фигур являются бороздами с первоначальной глубиной до 0,4-0,5 метра, образованными в песчано-илистом грунте морского дна. Светлые пятна на поверхности воды - это солнечные блики. Проступающие на их фоне черные линии - это выпуклые части борозд в виде отвалов грунта, возвышающиеся над поверхностью воды.

Возраст борозд, если его предположительно оценивать на снимках по степени оплывания их контуров и с учетом относительно малой скорости накопления донных органических осадков, может быть ориентировочно определен в пределах до нескольких сотен лет. А картины взаимного пересечения борозд (последовательно до четырех раз) говорят о случаях последовательного их образования (проведения) в разное время поверх ранее созданных.

Сейчас это выглядит следующим образом:

Подробнее в https://terrao.livejournal.com/8739176.html

Аральское море

Previous post Next post
Up