***
Итак, июльский трип по чехии имел в себе концептуальную идею посетить интересные природные места. Более широкий мой концепт - посетить все национальные парки (все четыре). В процессе подготовки стало понятно, что по пути придётся посетить ещё много маленьких чешских городов, на которых завязаны транспортные пересадки. Практика показала, что помимо маленьких чешских городов, придётся посетить ещё много маленьких чешских железнодорожных станций, на которых нет ничего, кроме старого расписания.
Впрочем, трип начался с интермедии, а именно - с поездки в дом недалеко от брна. Дом называется капралув млын, и сейчас это скаутский центр, в котором работают и четыре волонтёра - они-то и пригласили нас на открытие нового дома.
***
мопсокот по дороге:
Сам центр стоит в лесу, на берегу речки (рядом лежит и старый мельничный жёрнов). Вокруг - зелёные горы, в горах - пещеры (это уже часть Моравского карста, одной из самых больших пещерных систем европы). Какая же интересная история у этого дома! Жаль, что я забыла многие детали, записываю по памяти. Он упоминается с 18 века. В 1939 году его покупает семья капрал, и самая захватывающая часть истории приходится на двадцатый век. Владелец млына был успешным предпринимателем и смелым авантюристом. Авантюры он начал уже во время второй мировой - за что и просидел пару месяцев в тюрьме во время немецкой оккупации, чудом не попав в концлагерь. Одна из последних битв при освобождении брна произошла прямо на их территории. Сама семья и люди из окружающих деревень три дня пряталась в подвале - 40 человек в укрытии, рассчитанном на шестерых. Когда они спускались туда, вокруг было солнечная весна, когда они вышли наружу - вокруг были трупы людей и лошадей.
Людей похоронили в братской могиле, где похоронены лошади, сейчас уже забыто.
Капрал и его семья решили, что с них хватит, и уехали в индию. На границу с пакистаном. Капрал и там развернул успешный бизнес, пока не началась местная война. Они думали, что самым страшным зрелищем в их жизни было то апрельское утро, но это было не так: люди, безумно режущие друг друга ножами и разлагающиеся на жаре тела оказались ещё страшнее, и семья переехала в сша. Капрал к тому времени запатентовал одно из своих изобретений, нашедшее очень удачное применение в промышленности - полученных денег, при грамотном распоряжении, им хватило бы для размеренной жизни.
Однако не таков был капрал - и он снова вкладывает миллионный капитал в практически разорённый завод, тайком от жены, которая чуть было не ушла от него - но снова предприимчивый авантюрист оказался ещё и удачлив. Завод начал приносить прибыль, а семья снова переехала - на этот раз в австралию.
Когда я слушаю такие истории, у меня дух захватывает. Что за жизнь, страшная и удивительная, какая смелость всё менять, какая настойчивость, какая страсть к новому! Потрясающие люди.
Млын тем временем был в собственности государства и приходил в запустение. С 1993 года официальной владелицей становится дочь капрала. Она сдаёт помещение скаутам, а через несколько лет продаёт его им за символическую сумму.
Мне кажется, предпринимательский, смелый дух капрала до сих пор царит тут. По крайней мере теперешний директор центра производит сходное впечатление. А центр сказочный. Сюда приезжают не только скауты, здесь проводят разные образовательные мероприятия - в основном в области экологического образования. Сам центр тоже модернизирован - на одних крышах растёт трава, на других установлены солнечные батареи, на третьих - солнечные коллекторы (специальные трубки, в которых нагревается вода, и всё лето можно не использовать энергию на её обогрев), сам дом - энергопассивный.
И вот, собственно, новый проект центра - дом из соломы и глины. Про эти дома я уже слышала раньше - у нас у беларуси ими занимался как раз один из экодомовцев (сейчас он живёт в россии), как раз книжку об этих домах я читала за пару дней до этого в бескидских горах, и поразилась красоте фото: простые и стильные интерьеры в мексиканском и средиземноморском стилях. А соломенные блоки - отличный материал, прочный и экологичный, удивительно тёплый, и, не в последнюю очередь важное для меня - возобновляемый ресурс.
А когда я увидела этот дом вживую, я пропала.
Светлый, с округлыми углами, с синими ставнями и дверями, с вылепленным из глины деревом в столовой (а в дупле - крохотное драгоценное каменное сердечко), простой и просторный, с печкой, с кухней, с мозаикой в ванной, с такими же умными системами освещения и отопления, с будущим, ещё невидимым баром…
Никогда я особо не хотела дом. А теперь - хочу.
Не последнюю очередь тут сыграл алин, волонтёр из румынии, который, кажется, очень большую часть себя вложил в этот дом. Как он рассказывал нам обо всём - и об истории этого места, и о технологиях большого дома, и о том, как строили они соломенный; тот случай, когда я бы уже и пошла просто полежать на травке, но человек так увлечённо и вдохновлённо спрашивает «а наверху вы уже были?» - что нет никаких вариантов, идёшь наверх и дальше восхищаешься.
В общем, очень простая и очень вдохновляющая поездка получилось, а у меня теперь есть ещё одна мечта.