Недавно многим повезло, что 9 мая выпало на пятницу, и в распоряжении горняков оказалось аж три дня. Мне тоже хотелось на "подольше", но получилось только на 2 дня и так размяться - первый тренировочный походик с рюкзаком. Собирал команду, но пара человек не смогли, и пришлось набирать отряд из "рядовых" друзей. Нас оказалось 5 парней: я, Леха, Андрей, Миша и Данил. Ну и поехали мы!!
1. Пошли по классическому туристическому маршруту на Мраморной. Шлось легко, да и спешить некуда - потому делали частые остановки. И что интересно, хожу тут уже в 10-й раз, и именно в этот раз натыкался на кучу окаменелых ракушек, но ни одну не взял. А это слияние чистой Мраморной и ее грязного притока.
2. Воды в это время многовато. Зима выдалась снежная, и таять "белая гадость" будет до сентября наверно. На ванночках Мраморной прям бурлил поток, и приятная влага шла как от водопада.
3. А так как погодка была жаркая, решили искупаться уже на водопадике Мраморной. Поток мощный. Но проблемой была ледяная вода - ступни начинало "резать" уже через секунд 30. То есть быстро залез под поток и быстро вылез на камушек отогреваться.
4. Искупнувшись, пошли дальше и решили заобедать перед подъемом на перевал Урта-Кумбель, но черт, сколько там было матрасников: от водопада до перевала встретили человек 50, и многие корейцы. Тусовка с Куйлюка =) В общем, встать нам нигде не удалось, и решили пообедать уже после переправы по Бельдеру. На Урта-Кумбеле некоторые новички выдохлись.
5. Быстро спустились к Бельдеру и офигели, я прошел 300 метров вдоль берега, но нормального место для прыжка или брода не нашел. Пришлось раздеваться и переходить вот так. Причем здесь Бельдер разделен на два потока - второй уже позади.
6. Пообедали мы внизу, где обычно ставят лагерь с интуристами. А потом на Чет-Кумбель - очень мне хотелось поставить лагерь под этой елью - а то там вечно пастухи, но в этот раз повезло.
7. Вид открылся шикарный. БЧ был основательно в облаках. Я даже подумывал, что ночью мы увидим грозу над ним.
8. Остаток дня мы отдыхали. Поставили палатки, собрали дрова и играли в картишки, наблюдая за тем, как Большой Чимган освобождается от туч.
9. За что я люблю это место около Чет-Кумбеля, так это за то, что Чимган играет красками на закате. И видишь все этапы.
10. И вот сидим мы, уже темнеет. И тут Андрей говорит, ну что пойдем салют смотреть? Я изначально хотел подняться на гору Кумбель, но так как вершина была в снегу, решил что в темноте лучше не рисковать. И предложил пойти по тропе к канатке, может и увидим что. Когда дошли до места где увидели огни городов, решили пройти уже контрофорсом повыше. И не зря. Правда вживую было слабельнько - просто слабая вспышка где-то далеко-далеко. Это кроп с максимального зума.
Потом мы пошли обратно, и мне позвонил Миша - говорил что-то про собак. По пути мы взяли палки, ожидая схватки с пастушьими или полудикими псами. Но у ребят в лагере просто глаза велики, и нет чувства величия человека перед собакой. Поужинали курицей-гриль, ведь достать кастрюли не смогли и не на чем было готовить, ну а потом допоздна пили чай с мятой. А я периодически фотографировал звездное небо.
Часть про астросъемку:
11. Снимал я только в раве. И если вы собираетесь снимать звезды - то ни в коем случае не переходите на jpeg. Только если у вас есть очень острая нехватка памяти на карточке. Я сделал снимок, а потом вытянул его в Camera Raw. В JPEG-файле так вытянуть не удалось бы. Так что если у вас получился почти черный снимок в RAW - еще не всё потеряно.
12. Потом я пытался сделать фото, похожее на чувствительность глаза. Луна была еще высоко, так что посидев минут 10 в темноте можно было увидеть всё в таком формате.
13. Чтобы снимать линии звезд нужен штатив, пульт и очень длинные выдержки. Есть два варианта: Делать один снимок длиной час-полтора, или 150-200 по 30секунд и потом их склеивать. Но лучше делать кучу "коротких" выдержек. При одной длинной у вас перегреется матрица, и будет значительно больше шумов. Да и некоторые камеры, мне кажется не выдержат такой потом информации.
14. Если же вы хотите просто запечатлеть застывшие звезды. То надо пользоваться правилом "шестисот". Сам на днях узнал что оно так называется. Оказывается, берете число 600 и делите на фокусное расстояние, и получаете необходимую максимальную выдержку, чтобы звезды не становились линиями. Например у меня было 18 мм, а в пересчете на ФФ почти 29 мм. 600/29=20,6 секунды. Для телевика в 200 мм это будет 3 секунды. Но кто снимает звезды телевиком?? =)
15. Помимо чисто технической части важно учитывать стороны света, расположение переднего плана(у меня был Большой Чимган), положение Луны и ее фазы (яркость освещения). Тут получается как при рассветной и вечерней съемке есть свои золотые часы. К тому же Луна напрочь убивает свечение Млечного пути. Я так и не дождался ее захода и уснул в 2, а Млечный Путь проявился почти в 3 ночи. Но зато я снял БЧ при хорошем лунном освещении.
16. Конечно же, лучше снимать звезды и Млечный путь на широкоугольный объектив. Но когда есть только дешевый кит, можно сделать панорамирование и попытаться склеить, но это сложный процесс, и сам я только начал его осваивать. Да и вообще лучше не париться с этим а купить фикс-ширик со светосилой 1,4 и ценой с тремя нулями вашингтонов.
Вот так выглядили мои куски панорамки. Темноватые, а нижний правый еще и со сдвинутым балансом белого. Кстати, при обработке лучше увести Баланс белого с синий цвет. Дабы Вселенная казалась еще более холодной и бесконечной.
17. Когда же я склеил эти фотографии, предварительно высветлив - получилось ЭТО. Далеко не идеал, да еще с искажениями жуткими. Но задумка удалась. А вот был бы ширик - было бы легко.
В общем, вы поняли - нужен штатив, пульт и широкоугольный объектив. А еще подготовка с выбором места и расчетом времени восходов и закатов Луны. Не всё так так просто =)
Конец астросъемки.
18. Утром следующего дня в небольшой походик налегке отправились мы с Андреем. Я планировал немного не доходя петроглифов уйти траверсом в сторону штольни над Нурекатой, а потом спустившись к Нурекате по грунтовке вернуться снизу вверх к Чет-Кумбелю. Но получилось немного иначе. А утром ущелье Бельдерсая выглядело вот так.
19. К моей радости Андрей (известный некоторым как Андоран или Авторан) хорошо ходит, и мы быстро преодолели первый подъем, а потом начались хождения по снегу. Который перекрывал тропы.
20. Еще не доходя перешейка я понял, что подняться дальше будет сложновато, и даже хотел сразу уйти в Нурекату, но потом подумали и решили идти в сторону петроглифов сколько сможем. Тем более темп у нас был хороший, а до дедлайна еще 3,5 часа. Эти снежные склоны мы просто обходили.
21. Лишь в конце, перед петроглифами пришлось идти по заснеженному гребню. А вот когда мы пришли к петроглифам, они оказались под метрами снега. Ни одного из двух валунов не было видно вообще. Я ходил по снегу и говорил Андрею: "Вот тут двухметровая скала с козлами. Вот прям подо мной". Пытался найти другие петроглифы, что-то нашли. Но это был один козел. Однако, в это время нас больше вдохновлял вид на Бельдерсайскую стенку и БЧ в целом. Хотелось идти дальше, но главный перевал Кумбельбыл основательно засыпан снегом, и смысла никакого.
22. Пошли назад, и на стыке гребней перешли в сторону Нурекаты. Перекинулись парой фраз с пастухами. Всего я заметил 5-6 стоянок чабанов в районе Бельдера и Нурекаты. А потом обошли горку и начали любоваться скалами и теснинами Нурекаты. Хочу там погулять вверх по течению. Может даже на Тахту удастся выйти.
23. А это вид на ворота Нурекатинских теснин. Здесь мы пару лет назад ставили лагерь. Классное место для матрасничества.
24. За время спуска к Нурекате я один раз хорошо пролюбил тропу и в итоге нам пришлось спускаться в лоб. И в итоге было потеряно 40 минут. Когда мы проходили полянку между притоками Нурекаты настал дедлайн, а нам еще идти и идти. Однако мы всё прошли. и даже снежник классный был увиден.
25. В этом походе я понял что старею. Там где я раньше не боялся прыгнуть или пройти по крутому склону, теперь взвешиваю свои силы и возможные последствия при неудаче. Чаще всего просто выбираю безопасный вариант. А может я еще просто не расхоженный =)
Потом мы вернулись в лагерь. Отдохнули. Собрали шмотки, сожгли мусор (знаю, что мы нехорошие люди), и вернулись в цивилизацию по тропе до канатки и по трассе.
Вот вам напоследок еще одна цветовая версия БЧ.
Спасибо за внимание.