Спустя несколько месяцев я наконец созрел для отчета про поездку на обсерваторию Майданак. Ну точнее как? Фотографии отобрал уже через несколько дней, но вот с монтированием видео вышла накладка - было 3 попытки нормально сделать, но в итоге все равно ерунда получилась, и именно из-за этих попыток я тянул, а потом и забыл про ЖЖ, но ждать более нельзя - мне тут еще столько всего писать. Так что давайте приступим.
Шароф, он же
mr_shor собирал
тут народ в поездку на горную обсерваторию Майданак. А я мечтал туда попасть в течении двух лет, и когда появилась хоть и дороговатая, НО возможность, то не стал упускать ее. Собрались мы рано утром на Максимке, где-то в 4 утра. народу набралось на полную маршрутку. Были даже знакомые люди, а про
Германа и
Кристину можно и не говорить.
В общем, с некоторой задержкой на КПП границы Ташкента, мы покинули пределы столицы в 5.00. Проехали мимо, двинули в сторону Карши, но потом свернули на юг, к Шахрисабзу. Были бы легковушки - можно было бы через перевал Тахтакарача. С парой остановок по пути мы наконец приехали в Китаб, это город как район Шахрисабза - где между ними граница я так и не понял. И тут я немного напрягся - на небе было что-то заволакивающее и неприятное для астросъемки. Ну до вечера еще полно, так что я не терял надежд.
Пообедали в местной чайхане, затарились рядом в магазинчике коньячком, кто-то взял мороженое, и поменяли транспорт. С большого минивэна мы пересели в наши полные патриотизма дамасы, аж в 3 штуки. И помчались навстречу обсерватории Майданак.
В районе Шахрисабза я уже бывал, но когда мы свернули на местную дорогу образы изменились. В этот раз я увидел много людей на ишаках - на снимках засветились человек 15, причем многие наездники - мальчишки 10-12 лет. В общем, местный колорит начал привлекать, и был чем-то другим, по сравнению с другими сельскими местами Узбекистана. Вот например местный салон красоты и свадебных платьев.
Скоро мы оказались у плотины Лангарского водохранилища, но когда оказались над ними увидели печальное зрелище. Сложно представить сколько земли стекает ежегодно с местных гор в это водохранилище.
Постепенно дорога привела нас к холмам, где вдоль течения реки раскинулись небольшие колоритные кишлаки.
По пути был желтый конь, который будет вам ориентиром, если надумаете самостоятельно поехать на Майданак. Хотя может такие кони есть и на других дорогах. Но еще можно заметить известняковые отложения на холмах. Изрезанные водой, ветром и временем, они очень притягательно выглядели.
Если вы заметили, небо было так же непроницаемо под небольшим серым софтбоксом облаков. Мое настроение категорически стремилось к печали об утрате возможности, и даже потерянных средствах на поездку. Даже вспоминалась история об одном французе-астрономе, который приезжал в Узбекистан в XIX веке, чтобы посмотреть солнечное затмение. Он вез с собой специальный телескоп и еще что-то в течение месяца, а в итоге в день затмения небо было в облаках. Не повезло мужику, и как на зло на следующий день небо прояснилось. Поищи - прикольная история.
Но Шароф приготовил нам обширную культурную программу, и вот мы уже останавливаемся у первой достопримечательности. Это камень, который якобы выела лошадь какого-то крутого перца, к которому не проявили уважения местные жители. Но я скептично взглянув думаю что этот камень был наверное жерновами или чем-то еще.
Кстати, хочу заметить до этого места и чуть дальше дорога еще вполне сносная. То есть, сюда можно и на легковушке добраться не боясь, за подвеску и прочее.
Едем дальше. И тут бац, новая красота - видим начало какого-то каньона.
Ну и само собой мы проезжали над ним, остановились чтобы полюбоваться, и даже решили спуститься к краю обрыва дабы полностью насладиться пейзажем. Причем я был в обычных кроссах с плоской подошвой и чуть не поехал в пропасть.
Сверху был вид направо, а вот вам вид налево.
После фотосессий и подъема обратно к дороге мы двинулись дальше. И не прошло пяти минут как нам открылся вид на поселок Лангар (если я не ошибаюсь). В это время мое астро-фотографическое настроение вообще пропало так как начал накрапывать легкий дождик. Я подумал, ну ничего зато интересные ландшафты и этнография любопытная.
Однако проехав 300 метров мы вновь остановились, оказывается мы приехали к концу каньона (хотя это его начало). И пофоткались еще. А дождик за 5 минут закончился, так и не начавшись. Это склееная панорама каньона.
В Лангаре нас ждала небольшая религиозная экскурсия к мазволею некоего святого, с которым связана любопытная легенда. В конце поста дам ссылку на записи моих попутчиков, которые описали эти интересные истории. Я лишь помню надгробия людей, которые судя по датам жили больше 100 лет. Ну и помню то, что у мавзолея 4 шара на пике, а это такой знак отличия, причем очень редкий, и встречается он только на двух мусульманских памятниках, и вот мы были около одного из них.
А вот так выглядит мавзолей внутри.
Кроме того, смотрители кладбища и мазволея рассказали нам о ритуале на исполнение мечты - надо 3 раза обойти мавзолей повторяя всего желание и оно должно сбыться. Кстати, сбылось. Ну а пока кружил вокруг достопримечательности увидел могильные плиты, коих видел много в Шахи-Зинде в Самарканде. Красивая работа по камню.
Ну и еще вид на мазволей.
Покинув святое место и поселок Лангар, дорога постепенно ухудшилась. Зато местный колорит радовал глаз. Разная техника в виде бульдозеров, грузовиков припаркованных около глинобитных домов, мальчишки едущие на ишаках, местные жители на местном маленьком рынке и т.д. Но вскоре мы поднялись на холмы, хотя опять предстояло потерять высоту, и вот за одним из поворотов нам открылся вид на какой-то кишлак, который бросался в глаза своими сочными газонами или огородами.
Далее были виды на мосты разной степени устойчивости - одни для одного человека, другие для крупных машин, и всё это на фоне холмов из краснозема.
Следующим пунктом экскурсии до Майданака были солевые шахты. Местные тут добывают соль ручным трудом, подвергая свои жизни опасности - ведь никаких опор нет, и пласт породы может легко обрушиться за шахтеров. Шахты не шахты - это просто камеры площадью несколько десятков метров. А я думал тут целая сеть туннелей. Хотя по сути они не нужны. Однако, это не помешало мне с удовольствием сфоткаться на фоне породы с рабочим инструментом по добыче соли.
И вот еще порода крупным планом.
Тут же нам раздали куски соли. Я выпросил у Александры Осиповой нормальный такой кусок весом с килограмм, а ей шахтеры тут же дали еще больше и красивее. А некоторые участники тура вообще набрали глыбы весом килограмм на 10. И мы поехали дальше.
Всю оставшуюся дорогу мы постоянно набирали высоту. Причем наши дамасы порой не справлялись с углом подъема. Переключались с газа на бензин, но даже это не помогало, и в итоге 2 человек из группы пересело в Уазик, который ехал как ни в чем не бывало. Набрав высоту и получив больший обзор горизонта в моей душе появилась надежда. Вот так выглядел вид на запад.
Какие-то разрывы на небе, и вроде чистое небо далеко на западе говорило о том, что ветер у нас обычно западный, и через несколько часов должно проясниться. Когда же мы были на высоте около 2500 я вообще обрадовался. Причин было две. Первая, я увидел отроги Гиссарского хребта где должна находится гора Ходжапирьях (4425 м). Вторая, природа этого края отличалась от Чимганских гор. В Чимгане на высоте 2500 уже не увидишь деревьев, а тут целые рощи.
Незадолго до обсерватории мы остановились у какого-то родника. Попили водички, размяли ноги, покурили и двинули дальше. И вот так, почти к закату мы приехали на Майданак. На следующем фото можно различить силуэты обсерваторий с телескопами. Да и облака уже совсем не сгущенные.
Въезжая на территорию обсерватории Майданак первым было увидено заброшенное здание, в котором якобы живут привидения, или еще кто. Но охранники не ходят туда ночью, так что черт его знает.
Дальше был увиден комплекс из домика для гостей, вагонов для рабочих, кухни, двух куполов обсерваторий и... видите самый правый домик-будку. В общем, это туалет ))
Когда мы наконец остановились и вышли из машин, я понял СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА )). Я мечтал попасть сюда 2 года, и вот я здесь.
И даже небо поняло, и старательно пыталось очистить себя от облаков.
Разобравшись с вещами и местом проживания мы начали изучать территорию обсерватории. Гуляли, фоткали, наслаждались. Здесь я сделал одну из любимых фотографий: Здание главного телескопа АЗТ-22 в лучах закатного Солнца, где горизонт разрезает Гиссарский хребет.
А вот так выглядят рабочие кухни, вместе с которыми в пилотке сфоткался Аббос-ака.
Работа над ужином была в разгаре, а мы пошли смотреть на Луну в телескоп, так как она стремилась догнать Солнце, которое было уже за горизонтом.
Как видите, небо практически прояснилось. Да и к тому же, через час Луна ушла - таким образом даже если на небе и были облака, на фоне звездного неба они были бы редкими черными пятнами. А это вот Аббос-ака фокусируется на Сатурне, на том самом который с кольцами. К сожалению, Сатурн был не таким как на фотографиях НАСА, а просто ярким шаром с размытым ободком. Но даже Луну не удалось снять через окуляр телескопа.
Потом был классный ужин в большой веселой компании, где мы выпили новый сорт спирта - Майданаковку. Майданаковка была отменная. Немного позже, я и несколько самых самых астрофотографов, короче говоря людей со штативами, отправились снимать звезды. Фоном был выбран главный телескоп. Позицию я выбрал ориентируясь по Полярной звезде. Первый кадр на длинной выдержке получился таким:
В кадр попали мои товарищи, и было решено оставить камеру. Я настроил камеру, настроил пульт, и запустил процесс. И вскоре ушел пить коньяк с остальными, попросив не задеть мою камеру и штатив, и не светить в сторону камеры. Благо пульт регулярно мигал, сообщая людям где в темноте находится камера. Вернувшись к основной группе я обнаружил веселую компанию, которая достала матрасы и одеяла, и лежала штабелями попивая коньяк, да глядя на падающие звезды. Ну я ведь тоже взял коньяк.
В общем, уклюкался там, и уснул между двумя матрасами. Меня разбудили где-то в 2.30 и предложили пойти спать в коттеджи. Честно говоря, мне и так было тепло, но я вспомнил про камеру, и подумал, что пора бы ее забирать. Полупьяненький и полусонный я добрел до места. Никого нет, камера на штативе, пульт мигает. И тут понимаю что камера НИЧЕГО. Никакого отклика. Думаю, что за аномалия? Протрезвел и проснулся, а также пришел к выводу что батарея села. И потом выяснил, что так и есть. Снимки удалось посмотреть только вернувшись в Ташкент. В общем, камера проработала больше 2 часов и сделала 369 снимков, которые слились к следующий кадр.
А еще было сделано короткое видео:
Click to view
А потом я уснул. И проспал. Проспал почти всё. Правда, с учетом того, что камера не работала и я не смог бы ничего запечатлеть - я не особо расстраивался. Проснулся к завтраку, который был так же хорош как и ужин. А потом была экскурсия по главному телескопу АЗТ-22. Мне было немного жаль, что этот объект копьютеризирован и посмотреть в этот телескоп нереально - к нему пришита фото-матрица. Да и работает он безостановочно, и работает через интернет - то есть астроном сидит себе дома, и через логин-пароль в положеное время получает доступ к управлению чтобы посмотреть на любимый Бетельгейзе или Альдебаран. Аббос-ака провел интересную экскурсию. Я попросил камеру у одной девушки, и поставив свою флеху сделал пару кадров. Вот один из них.
Потом мы полазали по зданию. По крыше походили. Насладились открытием этого потолка, когда под темный купол постепенно проникает солнечный свет. В общем, было супер. Времени уже не оставалось, нам надо было уезжать. Сделали коллективное фото. Собрали вещи, и по машинам домой. Правда по пути была остановка у карстовых пещер. Но я не полез, в отличие от некоторых. Мчались мы в Китаб чтобы пообедать. Но когда приехали, выяснилось, что нам пора ехать - ведь если мы не заедем через КПП Ташкента до 22.00 машину не пустят в город. Пришлось взять еду в машину и есть по пути. Короче говоря, я устал писать, но хочу отметить - наша компания уже изрядно познакомившаяся ехала домой весело.
Спасибо всем! Спасибо
Шарофу за это приключение.
И напоследок, если кто не видел, и кому интересны другие истории ссылки:
Отчет Кристиныа других отчетов что-то не найду =))
ЗЫ: Первая заливка была с использованием фото-хостинга 4sync, который ни хрена не сработал - может там нужно разбираться с настройками, но в общем, надеюсь Photobucket меня как обычно выручит.