Б-Ятский поход

Aug 12, 2013 15:24

Дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию отчет с фотографиями по увлекательному походу из Бельдерсая в Янгиабад. На его прохождение нам потребовалось 4 дня, хотя если постараться, то можно его пройти за 3 дня. Мы же прошли за 3,5 дня. В пути я вел дневник, чтобы не забыть всяких мелочей, и сейчас представляю вам его с небольшими стилистическими исправлениями. Приятного чтения и просмотра.

День 0
Время 17.00, я собираюсь на встречу с Шарофом по поводу Майданака, а потом в Коттон на концерт памяти Горшка (КиШ). С Шарофом встретился, пошел в Коттон, а потом на ДР Хроны, и в ВМ. Выпил в итоге 2 литра пива, 200 грамм водки и 1 коньяк с колой. Домой пришел в 2. Лег поставив будильник на 5, и он мне сказал, что спать осталось 2 часа 45 минут. Начало многообещающее.

День 1
Встал в 5, позавтракал и понял, что дойду только до Тахты - распавшийся этиловый спирт еще бродил в моем мозгу. Но ничего - упаковал рюкзак, попрощался с мамой и поехал на встречу к горам. На остановке маршруток был в 6.10. И пока ждал Геру с Кристиной, осознал как мне хочется холодной минералки.


Пустые улицы Ташкента ранним утром

Приехали они, и вместо маршрутки до Газалкента договорились за 40 до Бельдерсая. На Лосе… Доехали быстро, и в 7.50 начали поход. Но быстро остановились после забора чтобы переодеться. Так что, поход начался в 8.10.


Легко и быстро мы дошли до полянки на Бельдерсае, за исключением Кристины, которая видимо в день 0 тоже накатила неслабо. А на Чет-Кумбеле мы были в 9.30, где и завтракали до 10. По пути встретили всадника, который искал черную лошадь, и говорил что тому кто найдет -награда 100 тысяч сум.


Подъем до петроглифов был тягучий, на перемычке я включил музыку и ускакал вперед, остановившись у ручья под перевалом Кумбель. Там я ждал ребят почти 40 минут, и Кристина предположила что я соврал насчет пьянки в день 0. Кушать хотелось очень, но мы лишь попили воды и начали подъем на перевал.


В этот раз он дался тяжко. Небольшая передышка и мы двинули к ручью после двух гребней, как раз между перевалом и Тахтой. Там был устроен обед из готовой картошки фри с нарезанным омлетом. Обед длился с 13.20 до 14.00. Мы были уже довольно уставшие, а на соседнем склоне образовывались мини-вихри.


Здесь же мы набрали максимум воды, так как непонятно где будет следующий родник и двинули к Тахте.


Классический вид с Тахты



Прямо по курсу подъем на Джар по левому плечу

До Тахты дошли за 20 минут, потом спуск именно к перевалу Тахта, и длинный подъем на Джар (точнее обход по его левой, восточной стороне). Поболтали с чабаном, а потом пошли дальше.


Стоянка Чабана и немного другой Пулатхан



Здесь я упал в первый раз - усталость, угол склона и плоская подошва кед сделали дело

Обойдя вершину, мы начали спуск к перемычке между Джаром и Мингджилками. Были на седле в 17.00. Немного отдохнули и пошли дальше, но пройдя две палатки чабанов, решили поставить лагерь, у камня с 4 петроглифическими козлами. Время было 17.40.




Поставив лагерь и поужинав остатками картошки фри уже с салом, мы недолго думая улеглись спать. Уже в 19.30 все дрыхли. Как-то странно, но мы проснулись в 21.45 и думали что уже утро. Каким-то образом мы успели отдохнуть за 2 часа, но подъем в 5, и легли спать дальше. Напоследок я сделал пару кадров ночного неба.


День 2
Будильники сработали практически одновременно. Выглянув из палатки, решили поваляться до 6 - на улице был холод и ветер. Высота ведь около 2800.


В 5 утра красиво



Да и в 6 неплохо

В 6 с копейками мы проснулись и начали собирать лагерь. И ровно в 7 пошли дальше.


Пройдя Мингджилки, я забрался на холмик, чтобы определить дальнейший маршрут. Таким образом, не доходя километра до верховьев Кара-арчи под Карангуром, мы свернули на запад (направо). Там идет нормальная тропа, спускающаяся к перевалу Аккуль (между горами Карангур и Аккуль).




Вид на ущелье реки Карангур и широкую тропу по которой мы пройдем через пару часов

На перевале повернули на юг, и по сыпухе спустились к истокам реки Карангур.


И пройдя 200 метров по руслу, решили устроить привал с завтраком. Время было 9.00.
Нашим источником энергии на полдня стали несколько кусочков сала, чай и кофе с овсяными печеньями, и манная каша на молоке.


Зная, что у нас еще весь день впереди, мы выдвинулись только в 10.15. Спускаясь по Карангуру мы прошли пару притоков, где паслись лошади и коровы.




Мелкая переправа

Пройдя очередную переправу мы начали подъем на безымянную гору, стоящую слева от течения Карангура. Эта тропа видна была еще с перевала Аккуль, но тогда мы не были уверены, что нам нужно именно сюда.


Тропа эта, кстати, похоже раньше была грунтовой дорогой.


Набрав высоту, мы прошли сначала справа по склону, а после седла слева. На седле открылся великолепный вид на урочище Учтепа и окрестные ущелья. Вдали красовался Каракуш, а через 15 минут вылез восточный край Пулатхана.





Криворукая панорама - нажми на нее и в новом окне увидишь в два раза больше криворукости

Тропа четкая и чистая - идется легко. Буквально за час мы обошли справа гору ТекТаш, и дошли до снегомера на краю Ак-Тахты.


Прямо по курсу Тек-Таш, сразу за стоянкой чабанов тропа уходит направо



Лошади на Тек-Таше



Вода на Ак-Тахте есть, но набирать лучше у самых истоков

По пути видели «магазин», но до него в итоге не дошли. Кристина прыгала и бегала, спасаясь от милых красно-серых кузнечиков, коих здесь были полчища.
У снегомера Герман предложил определить дальнейший путь. Тут я ошибся - безымянную вершину (3321 м) с ущельем я принял за Реваш и Реваште. Запомните, подходя к снегомеру надо уходить влево, вниз по тропе. А тропа направо выйдет к Ак-Тахте.


Здесь надо было уйти сразу влево



Снегомер и Безымянная вершина 3321 м в центре

Выйдя на тропу, мы начали планомерный спуск вдоль реки Кенкотан. Тропа легкая, но длинная: много крюков в ущельях, и зигзаги на склонах.


По пути видели крутые скалы между которыми протекает Кенкотан, но видели лишь издалека. Именно туда я чуть не завел товарищей.


Примерно в 14.45 мы вышли по тропе прямо на слияние Кенкотана и Реваште. Здесь наши глаза порадовали многочисленные березы, которые были и выше по течению.


Ушелье реки Реваште



Березы Реваште

Пройдя около километра вверх по Реваште, мы наткнулись на следы цивилизации - фундамент с подобием водонапорной цистерны и остатками деталей тракторов. Здесь было решено поставить лагерь, но на другом берегу. Время было 15.25.
Хоть и шли мы больше вниз, дистанция вымотала нас. Сначала для восстановления боевого духа было решено умыться. Некоторые даже голову с шампунем помыли. Затем начали готовить обед. Рисовый суп с сублимированным мясом был просто супер. После обеда я отправился вверх по течению Реваште сделать разведку склонов Музбеля, и заодно найти странный объект, который видел на гуглоснимках. Левый (орографически) склон Реваште оказался диким и скалистым.


Я спустился с него не грунтовку, и пошел дальше по ней. По пути увидел красивый водопад в скалах, а чуть дальше штольню с известняковыми отвалами. Время поджимало, и я не стал забираться туда.


Водопад не прячется, легко виден с дороги



Ушелье Реваште и штольня



Крупный план штольни (ближе не получилось)



Осы-механики



Любопытная тушенка



Следы цивилизации и палатка Германа

Вернувшись лагерь меня «обрадовали»костями коровы, которую видимо съел медведь, следы от зубов на костях как бы намекали. А ведь спать я собирался в спальнике на открытом воздухе. Весь вечер меня тревожили мысли о медведе, но как видите - зря.




Подражание Кристине

На ужин были макароны со скумбрией. Потом отбой. Я подождал пока совсем стемнеет и немного поснимал звезды.


Даже падающая звезда попала в кадр - желание загадал. Правда не о медведе, а о любовной любви. Насчет медведя было средство: в 21.30 лег спать держа в одной руке фонарик, а в другой треккинговую палку.

День 3
Сегодня подъем был назначен на 5.30. Ночью я просыпался из-за холода - молния на спальнике разошлась. А медведь меня не съел. В 5.20 я проснулся и пошел разводить костер, да кипятить воду для чая. Вскоре и Гера с Кристиной вылезли из палатки.
На завтрак у нас была ячневая каша с ломтиками колбасы. Позавтракав, и собрав лагерь, мы выдвинулись в путь в 6.55.




По этому склону начинается подъем

Ожидаемый подъем на гребень Музбель оказался не таким выносящим, как нам казалось. Тропа хорошая, и хоть угол составлял 30-35 градусов, шлось легко.


К тому же, мы шли в тени, и только не середине подъема Солнце начало светить в глаза.


Выйдя на гребень мы увидели и Пулатхан, и Каракуш, и БЧ, и Охотничий. А наша цель - гора Реваш - красовалась вдалеке.








Путь по гребню Музбель оказался не таким сложным - сначала была прямая, потом выносящий подъем по каменному склону, потом опять прямая и т.д.
На одной из горок были найдены петроглифы. Тема та же - козлы.








Так, обойдя несколько горок, мы наконец вышли к финальному подъему на Реваш. Здесь отдохнули, подкрепились кишмишом и орехами, и двинули вверх.


И тут наши пути разошлись - я решил подниматься слева, а Герман с Кристиной справа. В итоге, я вышел на траверс по тропе до перевала Музбель, а ребята по поперли на вершину влоб.
Подходя к перевалу, я пересек пару ручьев впадающих в Карабузуксай, и набрал баклажку воды.


С перевала Музбель открылся вид на Янгиабад и Бабайтаг. Ветер дул жуткий. Пройдя немного в сторону горы Реваш, я спрятал рюкзак, и взяв только трекинговую палку и камеру, попер вверх на вершину.


Вид на перевал Музбель живописен. А в правой части горизонта можно различить Бабайтаг и Шахтер

Гера с Кристиной были уже в 30 метрах высоты от вершины, и в итоге я пришел чуть позже на 5-7 минут. Оставили записку - тур не нашли и сделали свой. Пофоткались и вниз.


На Реваше Кристина мечтает о Каракуше

Товарищи начали спуск на гребень идущий к Мазарджану, а мне надо было забрать рюкзак и траверсировать к ним. По пути упал вляпавшись рукой и жопой в колючки - в моем организме на полдня стало на 50 микродырок больше, потом раны затянулись.


Догнал ребят, и на ровной площадке с камнем-столом мы устроили обед из сыра, колбасы и последнего огурца. Высота была 3000.


Дальнейший спуск был выносящим - сил было уже мало - то спуск по сыпухе, то траверс. На каких-то скалах опять нашли петроглифы, и опять козлы.


А где-то на высоте 2900 у нас ловила связь - и Билайн и Юсел. А некоторых даже работал мобильный интернет, и были попытки отписаться на сайте extremal.uz.


Спуск был долгий, по пути упали и Кристина и Герман. Дойдя до седла перед вершиной 2407 мы были уже выжаты как лимоны. Шли уже даже не на злости, а на обреченности. С седла начали спуск налево по гребню к руслу Алатаньги. Тропа пыльная, но вполне проходимая.


Потеряв 200 метров, мы потеряли тропу где-то у бывшей стоянки чабанов. Начался спуск по бездорожью, но в итоге мы спустились почти к самой реке. Мешали скальные обрывы, и свернули направо в приток, по которому весной прошел сель - об этом свидетельствуют останки животных, ветки, камни и глина.


Отдохнули на берегу Алатаньги 10 минут, и пошли вниз по течению в поисках места для лагеря. Сил было уже очень мало, и решили поставить лагерь в 300 метрах дальше, на первой же нормальной площадке.
Отдохнули еще немного, смыли усталость в водах Алатаньги и начали готовить ужин из гречки и сублимированного мяса. А после ужина выпили аж 4 чайника чая, беседуя о горах и вылавливая на небе падающие звезды.


День 4
Последний день не записывал, так как обстоятельства не позволили, и в итоге набрал на компе уже на следующий день.
Утром не спеша проснулись, выпили чаю, собрали лагерь и двинули вниз по течению искать место для завтрака, так как выбранная вечером площадка сейчас была залита солнцем и ни метра тени.


Вот здесь мы ночевали

Тропы нормальной вдоль Алатаньги нет - то она есть, то идешь по камням, частые перепрыгивания по камням с берега на берег. А так как я хожу в кедах - этот участок мне особо не понравился.


Вскоре мы нашли подходящее место, и ленно стали готовить завтрак. Был у нас рис с тем же сушеным мясом.


Потом собрались и дальше по руслу вниз. Опять проблемы с тропой, то есть то нет.




И вот когда мы подошли к водозабору Алатаньги, где она уходит в туннель под горой, нас остановили два всадника в армейской форме, с какими-то нашивками. Стали спрашивать документы, а из троих, только у меня оказалась ксерокопия. Они давай наши рюкзаки смотреть (посмотрели только Кристинин), потом смотрели все снимки с моей камеры. И сказали следовать за ними, где нас передадут инспектору лесхоза, а уже он нас передаст милиции для выяснения личности. Эти двое оказались гос.инспекторами Угам-Чаткальского нац.парка. Посидели с нами на топчане 1,5 часа и наконец пришел инспектор лесхоза. Посидели еще с ним, написали ему объяснительные, он там написал доклад о том, что нас «поймали». И в итоге, спус тя 3 часа нас повезли в Янгиабадское управление милиции. Ехали в уазике-буханке, с местными дровосеками и двумя тополиными стволами. Дорога веселая.


В управлении милиции провели еще 2 часа, и нас освободили только в 16.30. Добрались до Ангрена, купили на базаре вкусняшек и поехали в Ташкент. Добрались за час с копейками. Благодаря просиживанию на топчане и в комнате следователей обычной горной усталости не было. Вечером пошел пить холодное пиво.

Вот такой поход!

Реваш, Тахта, Пулатхан, горы, Музбель, Бельдерсай, Янгиабад, Карангур, Реваште, фото, ух нафиг!

Previous post Next post
Up