Дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию отчет с фотографиями по увлекательному походу из Бельдерсая в Янгиабад. На его прохождение нам потребовалось 4 дня, хотя если постараться, то можно его пройти за 3 дня. Мы же прошли за 3,5 дня. В пути я вел дневник, чтобы не забыть всяких мелочей, и сейчас представляю вам его с небольшими стилистическими исправлениями. Приятного чтения и просмотра.
День 0
Время 17.00, я собираюсь на встречу с Шарофом по поводу Майданака, а потом в Коттон на концерт памяти Горшка (КиШ). С Шарофом встретился, пошел в Коттон, а потом на ДР Хроны, и в ВМ. Выпил в итоге 2 литра пива, 200 грамм водки и 1 коньяк с колой. Домой пришел в 2. Лег поставив будильник на 5, и он мне сказал, что спать осталось 2 часа 45 минут. Начало многообещающее.
День 1
Встал в 5, позавтракал и понял, что дойду только до Тахты - распавшийся этиловый спирт еще бродил в моем мозгу. Но ничего - упаковал рюкзак, попрощался с мамой и поехал на встречу к горам. На остановке маршруток был в 6.10. И пока ждал Геру с Кристиной, осознал как мне хочется холодной минералки.
Пустые улицы Ташкента ранним утром
Приехали они, и вместо маршрутки до Газалкента договорились за 40 до Бельдерсая. На Лосе… Доехали быстро, и в 7.50 начали поход. Но быстро остановились после забора чтобы переодеться. Так что, поход начался в 8.10.
Легко и быстро мы дошли до полянки на Бельдерсае, за исключением Кристины, которая видимо в день 0 тоже накатила неслабо. А на Чет-Кумбеле мы были в 9.30, где и завтракали до 10. По пути встретили всадника, который искал черную лошадь, и говорил что тому кто найдет -награда 100 тысяч сум.
Подъем до петроглифов был тягучий, на перемычке я включил музыку и ускакал вперед, остановившись у ручья под перевалом Кумбель. Там я ждал ребят почти 40 минут, и Кристина предположила что я соврал насчет пьянки в день 0. Кушать хотелось очень, но мы лишь попили воды и начали подъем на перевал.
В этот раз он дался тяжко. Небольшая передышка и мы двинули к ручью после двух гребней, как раз между перевалом и Тахтой. Там был устроен обед из готовой картошки фри с нарезанным омлетом. Обед длился с 13.20 до 14.00. Мы были уже довольно уставшие, а на соседнем склоне образовывались мини-вихри.
Здесь же мы набрали максимум воды, так как непонятно где будет следующий родник и двинули к Тахте.
Классический вид с Тахты
Прямо по курсу подъем на Джар по левому плечу
До Тахты дошли за 20 минут, потом спуск именно к перевалу Тахта, и длинный подъем на Джар (точнее обход по его левой, восточной стороне). Поболтали с чабаном, а потом пошли дальше.
Стоянка Чабана и немного другой Пулатхан
Здесь я упал в первый раз - усталость, угол склона и плоская подошва кед сделали дело
Обойдя вершину, мы начали спуск к перемычке между Джаром и Мингджилками. Были на седле в 17.00. Немного отдохнули и пошли дальше, но пройдя две палатки чабанов, решили поставить лагерь, у камня с 4 петроглифическими козлами. Время было 17.40.
Поставив лагерь и поужинав остатками картошки фри уже с салом, мы недолго думая улеглись спать. Уже в 19.30 все дрыхли. Как-то странно, но мы проснулись в 21.45 и думали что уже утро. Каким-то образом мы успели отдохнуть за 2 часа, но подъем в 5, и легли спать дальше. Напоследок я сделал пару кадров ночного неба.
День 2
Будильники сработали практически одновременно. Выглянув из палатки, решили поваляться до 6 - на улице был холод и ветер. Высота ведь около 2800.
В 5 утра красиво
Да и в 6 неплохо
В 6 с копейками мы проснулись и начали собирать лагерь. И ровно в 7 пошли дальше.
Пройдя Мингджилки, я забрался на холмик, чтобы определить дальнейший маршрут. Таким образом, не доходя километра до верховьев Кара-арчи под Карангуром, мы свернули на запад (направо). Там идет нормальная тропа, спускающаяся к перевалу Аккуль (между горами Карангур и Аккуль).
Вид на ущелье реки Карангур и широкую тропу по которой мы пройдем через пару часов
На перевале повернули на юг, и по сыпухе спустились к истокам реки Карангур.
И пройдя 200 метров по руслу, решили устроить привал с завтраком. Время было 9.00.
Нашим источником энергии на полдня стали несколько кусочков сала, чай и кофе с овсяными печеньями, и манная каша на молоке.
Зная, что у нас еще весь день впереди, мы выдвинулись только в 10.15. Спускаясь по Карангуру мы прошли пару притоков, где паслись лошади и коровы.
Мелкая переправа
Пройдя очередную переправу мы начали подъем на безымянную гору, стоящую слева от течения Карангура. Эта тропа видна была еще с перевала Аккуль, но тогда мы не были уверены, что нам нужно именно сюда.
Тропа эта, кстати, похоже раньше была грунтовой дорогой.
Набрав высоту, мы прошли сначала справа по склону, а после седла слева. На седле открылся великолепный вид на урочище Учтепа и окрестные ущелья. Вдали красовался Каракуш, а через 15 минут вылез восточный край Пулатхана.
Криворукая панорама - нажми на нее и в новом окне увидишь в два раза больше криворукости
Тропа четкая и чистая - идется легко. Буквально за час мы обошли справа гору ТекТаш, и дошли до снегомера на краю Ак-Тахты.
Прямо по курсу Тек-Таш, сразу за стоянкой чабанов тропа уходит направо
Лошади на Тек-Таше
Вода на Ак-Тахте есть, но набирать лучше у самых истоков
По пути видели «магазин», но до него в итоге не дошли. Кристина прыгала и бегала, спасаясь от милых красно-серых кузнечиков, коих здесь были полчища.
У снегомера Герман предложил определить дальнейший путь. Тут я ошибся - безымянную вершину (3321 м) с ущельем я принял за Реваш и Реваште. Запомните, подходя к снегомеру надо уходить влево, вниз по тропе. А тропа направо выйдет к Ак-Тахте.
Здесь надо было уйти сразу влево
Снегомер и Безымянная вершина 3321 м в центре
Выйдя на тропу, мы начали планомерный спуск вдоль реки Кенкотан. Тропа легкая, но длинная: много крюков в ущельях, и зигзаги на склонах.
По пути видели крутые скалы между которыми протекает Кенкотан, но видели лишь издалека. Именно туда я чуть не завел товарищей.
Примерно в 14.45 мы вышли по тропе прямо на слияние Кенкотана и Реваште. Здесь наши глаза порадовали многочисленные березы, которые были и выше по течению.
Ушелье реки Реваште
Березы Реваште
Пройдя около километра вверх по Реваште, мы наткнулись на следы цивилизации - фундамент с подобием водонапорной цистерны и остатками деталей тракторов. Здесь было решено поставить лагерь, но на другом берегу. Время было 15.25.
Хоть и шли мы больше вниз, дистанция вымотала нас. Сначала для восстановления боевого духа было решено умыться. Некоторые даже голову с шампунем помыли. Затем начали готовить обед. Рисовый суп с сублимированным мясом был просто супер. После обеда я отправился вверх по течению Реваште сделать разведку склонов Музбеля, и заодно найти странный объект, который видел на гуглоснимках. Левый (орографически) склон Реваште оказался диким и скалистым.
Я спустился с него не грунтовку, и пошел дальше по ней. По пути увидел красивый водопад в скалах, а чуть дальше штольню с известняковыми отвалами. Время поджимало, и я не стал забираться туда.
Водопад не прячется, легко виден с дороги
Ушелье Реваште и штольня
Крупный план штольни (ближе не получилось)
Осы-механики
Любопытная тушенка
Следы цивилизации и палатка Германа
Вернувшись лагерь меня «обрадовали»костями коровы, которую видимо съел медведь, следы от зубов на костях как бы намекали. А ведь спать я собирался в спальнике на открытом воздухе. Весь вечер меня тревожили мысли о медведе, но как видите - зря.
Подражание Кристине
На ужин были макароны со скумбрией. Потом отбой. Я подождал пока совсем стемнеет и немного поснимал звезды.
Даже падающая звезда попала в кадр - желание загадал. Правда не о медведе, а о любовной любви. Насчет медведя было средство: в 21.30 лег спать держа в одной руке фонарик, а в другой треккинговую палку.
День 3
Сегодня подъем был назначен на 5.30. Ночью я просыпался из-за холода - молния на спальнике разошлась. А медведь меня не съел. В 5.20 я проснулся и пошел разводить костер, да кипятить воду для чая. Вскоре и Гера с Кристиной вылезли из палатки.
На завтрак у нас была ячневая каша с ломтиками колбасы. Позавтракав, и собрав лагерь, мы выдвинулись в путь в 6.55.
По этому склону начинается подъем
Ожидаемый подъем на гребень Музбель оказался не таким выносящим, как нам казалось. Тропа хорошая, и хоть угол составлял 30-35 градусов, шлось легко.
К тому же, мы шли в тени, и только не середине подъема Солнце начало светить в глаза.
Выйдя на гребень мы увидели и Пулатхан, и Каракуш, и БЧ, и Охотничий. А наша цель - гора Реваш - красовалась вдалеке.
Путь по гребню Музбель оказался не таким сложным - сначала была прямая, потом выносящий подъем по каменному склону, потом опять прямая и т.д.
На одной из горок были найдены петроглифы. Тема та же - козлы.
Так, обойдя несколько горок, мы наконец вышли к финальному подъему на Реваш. Здесь отдохнули, подкрепились кишмишом и орехами, и двинули вверх.
И тут наши пути разошлись - я решил подниматься слева, а Герман с Кристиной справа. В итоге, я вышел на траверс по тропе до перевала Музбель, а ребята по поперли на вершину влоб.
Подходя к перевалу, я пересек пару ручьев впадающих в Карабузуксай, и набрал баклажку воды.
С перевала Музбель открылся вид на Янгиабад и Бабайтаг. Ветер дул жуткий. Пройдя немного в сторону горы Реваш, я спрятал рюкзак, и взяв только трекинговую палку и камеру, попер вверх на вершину.
Вид на перевал Музбель живописен. А в правой части горизонта можно различить Бабайтаг и Шахтер
Гера с Кристиной были уже в 30 метрах высоты от вершины, и в итоге я пришел чуть позже на 5-7 минут. Оставили записку - тур не нашли и сделали свой. Пофоткались и вниз.
На Реваше Кристина мечтает о Каракуше
Товарищи начали спуск на гребень идущий к Мазарджану, а мне надо было забрать рюкзак и траверсировать к ним. По пути упал вляпавшись рукой и жопой в колючки - в моем организме на полдня стало на 50 микродырок больше, потом раны затянулись.
Догнал ребят, и на ровной площадке с камнем-столом мы устроили обед из сыра, колбасы и последнего огурца. Высота была 3000.
Дальнейший спуск был выносящим - сил было уже мало - то спуск по сыпухе, то траверс. На каких-то скалах опять нашли петроглифы, и опять козлы.
А где-то на высоте 2900 у нас ловила связь - и Билайн и Юсел. А некоторых даже работал мобильный интернет, и были попытки отписаться на сайте extremal.uz.
Спуск был долгий, по пути упали и Кристина и Герман. Дойдя до седла перед вершиной 2407 мы были уже выжаты как лимоны. Шли уже даже не на злости, а на обреченности. С седла начали спуск налево по гребню к руслу Алатаньги. Тропа пыльная, но вполне проходимая.
Потеряв 200 метров, мы потеряли тропу где-то у бывшей стоянки чабанов. Начался спуск по бездорожью, но в итоге мы спустились почти к самой реке. Мешали скальные обрывы, и свернули направо в приток, по которому весной прошел сель - об этом свидетельствуют останки животных, ветки, камни и глина.
Отдохнули на берегу Алатаньги 10 минут, и пошли вниз по течению в поисках места для лагеря. Сил было уже очень мало, и решили поставить лагерь в 300 метрах дальше, на первой же нормальной площадке.
Отдохнули еще немного, смыли усталость в водах Алатаньги и начали готовить ужин из гречки и сублимированного мяса. А после ужина выпили аж 4 чайника чая, беседуя о горах и вылавливая на небе падающие звезды.
День 4
Последний день не записывал, так как обстоятельства не позволили, и в итоге набрал на компе уже на следующий день.
Утром не спеша проснулись, выпили чаю, собрали лагерь и двинули вниз по течению искать место для завтрака, так как выбранная вечером площадка сейчас была залита солнцем и ни метра тени.
Вот здесь мы ночевали
Тропы нормальной вдоль Алатаньги нет - то она есть, то идешь по камням, частые перепрыгивания по камням с берега на берег. А так как я хожу в кедах - этот участок мне особо не понравился.
Вскоре мы нашли подходящее место, и ленно стали готовить завтрак. Был у нас рис с тем же сушеным мясом.
Потом собрались и дальше по руслу вниз. Опять проблемы с тропой, то есть то нет.
И вот когда мы подошли к водозабору Алатаньги, где она уходит в туннель под горой, нас остановили два всадника в армейской форме, с какими-то нашивками. Стали спрашивать документы, а из троих, только у меня оказалась ксерокопия. Они давай наши рюкзаки смотреть (посмотрели только Кристинин), потом смотрели все снимки с моей камеры. И сказали следовать за ними, где нас передадут инспектору лесхоза, а уже он нас передаст милиции для выяснения личности. Эти двое оказались гос.инспекторами Угам-Чаткальского нац.парка. Посидели с нами на топчане 1,5 часа и наконец пришел инспектор лесхоза. Посидели еще с ним, написали ему объяснительные, он там написал доклад о том, что нас «поймали». И в итоге, спус тя 3 часа нас повезли в Янгиабадское управление милиции. Ехали в уазике-буханке, с местными дровосеками и двумя тополиными стволами. Дорога веселая.
В управлении милиции провели еще 2 часа, и нас освободили только в 16.30. Добрались до Ангрена, купили на базаре вкусняшек и поехали в Ташкент. Добрались за час с копейками. Благодаря просиживанию на топчане и в комнате следователей обычной горной усталости не было. Вечером пошел пить холодное пиво.
Вот такой поход!