В апреле этого года меня пригласил на свой день рожденья дядя, который живет в Ангрене. После бурного праздника и отсыпания у него на даче, воскресным утром я отправился не в Ташкент, а на Ангренский угольный разрез.
Позади Бабайтаг
Находится он сразу за пределами города. Когда-то город появился именно из-за обнаруженного здесь месторождения бурого угля. Однако, добывают здесь не только уголь, но еще каолин, немного золото и наверно еще что-то. (Не уточнял). Целью поездки было эстетическое удовольствие от любования колоссальными масштабами человеческой деятельности в сфере горно-добывающей промышленности. Цель была достигнута.
Добраться до карьера не составило труда: от центрального ангренского базарчика туда едет маршрутный Отойол №1а. Спуск в сам карьер довольно крутой, но потом всё становится просто.
Пройдя мимо погрузки какой-то руды я поднялся на холмы-отвалы, где мне открылся вид на восточную жилу угля:
А слева можно было увидеть западную часть, частично залитую водой.
Кстати, маленьких озер тут полно. Происхождение у них дождевое. Но к концу лета они наверняка иссыхают. Однако, пока я проходил мимо нескольких таких мега-луж был четкий гул лягушек. Успел одну сфотографировать:
Спуск к восточному месторождению был довольно крутой, и людей там было много. Потому я решил пойти в сторону западного. Спустившись с отвалов пришел к ленте-погрузчику. Правда нерабочей... Порвалась... Уже не в первый раз...
Реальной целью было посмотреть на погрузку угля в БелАЗы, но обувь у меня была городская, и "убивать" ее совсем не хотелось. А когда относительно недалеко проехал один такой гигант, принеся за собой столп серой угольной пыли, я отказался от затеи приближаться к нему. Ведь майка на мне была белая.
По ходу был замечен грязевой ручей, который стекает по склону разреза потихоньку размывая его. Судя по следам справа от него, такие ручьи образуют свое русло случайно, и имеют явно дождевое происхождение.
Кстати, вечером прошлого дня над Ангреном прошел довольно сильный ливень, длившийся полчаса. Однако, земля в котловине разреза хорошо впитывает воду. Да и жарко уже было:
Пройдя немного на юг я услышал шум работающей ленты, и пошел посмотреть поближе. Сфотографировал, но меня заметили (внимание в нижний левый угол).
Я не стал задерживаться, хотя за мной никто и не отправился. К тому же, еще с высоты отвалов я видел несколько красивых озерец, вспомнил их положение, и пошел в предпологаемом направлении, уповая на свое ориентирование на местности. А ведь их совсем не было видно. По дороге увидел русло бывшего ручья.
Посетив озерца, направился к более крупному озеру. С высоты его вода казалась изумрудной, и потому очень хотелось попасть к нему. Но вблизи оно оказалось хуже - видимо изумрудность ему придало отраженное небо, а с берега такого эффекта нет.
Время приближалось к полдню. Я подустал, кончилась вода и становилось жарко. Было решено уезжать. Поднявшись там же где спустился были замечены домашие животные. Совсем рядом с разрезом находится какой-то кишлак.
А напоследок была сделана еще и панорама. Правда снять нормально с рук не удалось. Поэтому не судите строго.
Смотреть целиком 2400х536 Также, я сделал скрин карты, и отметил красной линией свой маршрут (получается двигался против часовой). Здесь видно, что помимо юго-западного и восточного пластов угля есть еще два северных, в районе которых есть несколько небольших озер.
Хочу заметить, что прошел я всего около 4-5 км, но местность здесь довольно пересеченная, хотя были и участки ровной грунтовой дороги. Иногда приходилось проходить контрафорсом или траверсом. Местами земля рыхлая, местами такыры. Один раз я сбился с пути, и пришлось спускаться прыжком вниз на два метра. Так что, для поездки сюда надо одеваться в горном стиле. К тому же, тут много пыли, если только не ехать сюда после дождя, а значит стирка после возвращения обеспечена.
Дополнительно: Был я там не официально, без разрешения. Однако, дядя сказал, что разрешение не нужно. А на железнодорожном переезде внизу я спросил тетеньку-регулировщика можно ли ходить фотографировать, на что она ответила "Можно".
ЗЫ: В скором времени будет новая поездка на Анргенский разрез. Посмотрим какой он летом.