В середине позапрошлого века Иван Аксаков, оказавшись в провинциальном Ярославле, с удивлением замечал: «Роскошь в городе страшная. Мебель, квартиры - все это старается перещеголять и самый Петербург…» Возможно, поэт и преувеличил масштабы местной ярмарки тщеславия, но лишь самую малость. Ярославские богачи эпохи Островского действительно любили пожить на широкую ногу, проявляя в этом вопросе если не вкус, то, по крайней мере, завидную изобретательность.
«Мещане во дворянстве».
В те достопамятные времена Ярославль мог похвастаться добрым десятком «элитных» кварталов, утопавших в зелени частных садов и оранжерей. Эффектные фасады и интерьеры гостиных во всем подражали аристократическим привычкам столиц. Однако богатая ярославская усадьба была, как правило, усадьбой купеческой. И это немудрено: в то время как дворяне предпочитали жить в Петербурге или загородных резиденциях, торговое сословие держало руку на пульсе бизнеса, возводя роскошные пенаты «на шумных улицах градских». Собственная усадьба выступала знаком принадлежности к особой касте - элите городского общества. Коммерсанты средней руки обычно селились в комнатах над конторой или магазином, но человеку солидному по законам света подобало жить особняком.
В эпоху Екатерины Великой и Александра I именитые купцы, выбираясь из торговых кварталов, устремились в самое сердце Ярославля, потеснив и «дворянcкие гнезда», и «присутственные места». Дело в том, что, согласно регулярному плану, центральную часть города надлежало застраивать исключительно каменными домами, а деньги на такое строительство находились далеко не у всех. Обживая центр, ярославские толстосумы послушно следовали строгим законам классицизма, на ходу усваивая нормы и правила «красивой жизни». Взять хотя бы старинную усадьбу пушкинских времен, что по сей день красуется в двух шагах от церкви Ильи Пророка. Дом с мезонином, два флигеля, ворота с изящной аркой… Казалось бы, не обойтись здесь без дворянского герба над входом, без кучера в ливрее у крыльца. Но нет!
Усадьба отмечена красным. Самый центр города, напротив Демидовского сквера
Хозяева усадьбы - вчерашние крестьяне, виноторговцы Матвеевские, шагнувшие из крепостных в первую гильдию ярославского купечества. Поселившись на главной площади города, они любовались парадами из собственных окон и в 1812 году приютили у себя семью московского губернатора Ростопчина. Впрочем, по воспоминаниям сиятельных постояльцев, за представительным фасадом, в богато обставленной гостиной, царили грубоватые привычки нуворишей. На званом вечере у Матвеевских гости и хозяева шумели как на базаре и с азартом щелкали орехи, разгрызая их зубами, а то и попросту давили скорлупу ногой.
Современный вид усадьбы. Кстати, часть ее не так давно купил новый владелец за 13,5 млн. рублей
Атланты и львы
Неординарная натура ярославских негоциантов ярче всего проявлялась, конечно, в увеселениях и пресловутом купеческом разгуле. Вот где загадочная русская душа могла развернуться во всей своей широте! Самыми оригинальными выходками прославился в Ярославле Иван Дунаев, владелец знаменитой фабрики «Балканская звезда». Личность «табачного короля» была постоянно окружена ореолом сенсаций. Оставалось лишь гадать, в какой из колонок газетной хроники вновь будет упомянуто имя Дунаева - светской или криминальной. Живя на широкую ногу, Иван Дунаев владел собственным оркестром и конным заводом, поставлявшим великолепных скакунов. Мощный пароход Дунаева неизменно участвовал в ярославских гонках по Волге. Но не все затеи «табачного короля» были столь невинны. Однажды на Нижегородской ярмарке полиция застала Дунаева в обществе обнаженных дам, купавшихся в бассейне с шампанским. Губернатор намеревался прилюдно выпороть зачинщиков безобразия, но Дунаеву чудом удалось удрать на вокзал, откуда он умчался в Москву, благополучно избежав позора.
Знаменитая табачная фабрика царской России "Балканская звезда". Слева на углу - знаменитый особняк.
Фабрика была оборудована по последнему слову техники, а проект здания разрабатывал архитектор Андрей Достоевский - брат знаменитого писателя. И табак, и спички отмечались высокими наградами на выставках, в том числе в Париже и в Лондоне. В память о русско-турецкой войне фабрика Дунаевых получила звучное имя - «Балканская звезда».
Богач и кутила Иван Дунаев, поселившись по соседству с собственной табачной фабрикой, выстроил на Дворянской улице (ныне пр-т Октября) знаменитый дом «с атлантами».
Выстроил вынужденно: народ роптал, что дух табака зело вреден для здоровья, и надобно бы фабрику перенести подалее от города. Тогда Дунаев заявил, что окромя пользы и духовитости от махорки, и стремясь показать безопасность производства, самолично поселится на территории фабрики!
Возведенный в 1886 году по проекту архитектора Николая Поздеева, особняк буквально сразил ярославцев ошеломляюще богатым декором в духе Ренессанса. Лепные гирлянды на фасадах, затейливый купол и, конечно, оригинальные кронштейны балкона в виде античных мужских фигур сделали дом «табачного короля» настоящей легендой Ярославля. Восхищение вызывали и интерьеры дунаевского особняка: столовая «красного дерева с бронзой», огромная бильярдная, оранжерея… Ивану Дунаеву принадлежал даже собственный оркестр, украшавший своим присутствием и домашние праздники, и городские мероприятия.
Атлантов в городе прозвали "четверка непьющих" (по соседству находится ликеро-водочный завод)
Неизбежным спутником лета на Волге становились протяжные гудки пароходов, приветствовавшие древние берега от лица беззаботных столичных туристов. Нередко пароходные компании устраивали на Волге азартные гонки - почти как в знаменитом «Жестоком романсе». Сюжет «Бесприданницы» вполне мог разыграться и в дореволюционном Ярославле, ведь и здесь был свой «блестящий барин Паратов» - табачный фабрикант Иван Дунаев, вполне достойный пера Островского. Будучи завзятым и изобретательным кутилой, Дунаев частенько финансировал пароходные гонки, становившиеся главным событием летнего сезона в Ярославле. Дистанцию в 12 верст - от Норского до Арсенальной башни - пароход Дунаева с мощной паровой машиной покрывал одним из первых.
Иван Николаевич, унаследовав фабрику от отца, значительно расширил предприятие в Ярославле и открыл аналогичную в г. Ромны Полтавской губернии. В 1881 году им в Ярославле было основано спичечное предприятие. Кроме этих промышленных заведений к началу XX века фирма располагала лавками в Костроме и Ярославле, конторой по закупке табаку в г. Нежине; оптовым складом в Петербурге и складами в Макарьеве, Нижнем Новгороде, Казани, Елабуге, Саратове, Вятке, Котельниче, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Бирске, Миассе, Тюмени; главная контора помещалась в Ярославле.
Кроме промышленных предприятий он владел большими земельными угодьями в Ярославской и Новгородской губерниях, домами в Москве и Ярославле, содержал в Ярославле гостиницу «Царьград».
И. Н. Дунаев неоднократно занимал различные общественные выборные должности: был гласным Ярославской городской Думы, членом местного ярославского управления Российского общества красного креста, членом Совета Екатерининского дома призрения ближнего, одним из директоров ярославского губернского попечительного о тюрьмах комитета, одним из попечителей Александровского дома для призрения мальчиков-сирот. Был почетным членом ярославского общества любителей конского бега.
В 1884 г. семья Ивана Николаевича Дунаева была переведена в купцы 1 гильдии. В 1891 г. И. Н. Дунаев стал потомственным почетным гражданином.
нынешнее состояние особняка, фотографировала сегодня. Долгое время "висел" на городском бюджете без хозяина и обветшал. Недавно куплен, готовится к реставрации. Территория бывшей фабрики также будет благоустроена. Склеила 2 фотографии, не совсем удачно, но весь вошел
Потакая своим причудам, ярославские богачи все же стремились выдержать неписаные каноны обстановки «приличного» дома. Пол чаще всего покрывался паркетом, двери занавешивались портьерами, окна - двойными, достающими до пола занавесями, а стены обивались штофными обоями. Парадные комнаты, коих было несколько, обычно оформлялись в единой цветовой гамме и именовались с претензией на светскость: «розовая гостиная», «голубая», а то и «греческий зал»… Непременным украшением столовой служили буфеты и горки с выставленной напоказ серебряной и фарфоровой посудой. И, конечно, ни один купеческий дом, будь то изысканный особняк или жилой этаж над лавкой, не обходился без круглого стола - средоточия мещанского быта. Здесь обедали, общались, потчевали «кумовьев» и в любое время суток степенно пили чай - с достоинством и без меры, в той особенной, купеческой манере, что всегда, невзирая на капризы моды, составляла подлинное обаяние русской буржуазии.
использованы материалы из источников
http://elitniy.ru/ и
https://yarwiki.ru/article/783/dunaevy-kupcy#