Раннее утро, голова мутная, очень хочется спать. В этой суматохе с прохождением паспортного контроля куда-то подевался мой автобусный билет. Ну нет нигде вообще. Такое случилось впервые за весь мой вояж. А билет нужен при получении багажа. Тут с этим строго - специальный человек тщательно сверяет номера на билетиках. Ну что же, подожду, пока народ разберет все свои вещи, мне спешить некуда.
Суюсь в справочную. У вас есть камера хранения (Consigna)? А что это? - спрашивает меня милая бабушка. Ну, место такое, где я могу оставить свой багаж. Не такого слова Consigna, отвечает она, это называется Custodia (в Испании это называлось именно Consigna). Ладно, как скажете, хоть как назовите, мне нужно чемодан оставить. Да запросто, она за углом.
И тут я хочу спеть оду в честь Маши, которая накануне моего отъезда дала мне 30 тысяч местных чилийских песо. Маша, ты не представляешь, как я тебе благодарна! На вокзале нет обменника, и пришлось бы мне искать отель со всем своим скарбом. А так я практически налегке, с одним фото-рюкзаком, отправилась на поиски жилья. Еще в Мендосе я увидела, что приезжаю я на один вокзал, а уезжать нужно будет с другого. И находится этот другой ближе к центру. Вот там-то мне и нужен отель. Есть еще одна причина, по которой я бы не стала селиться в этом районе. Он просто катастрофически грязен и неприятен. Семь часов утра, на улице еще достаточно свежо после ночи (градусов 15), ветер гоняет груды мусора по грязным тротуарам, мимо низких обшарпанных строений. Куда меня привезли? Но миновав буквально 3-4 квартала, я оказалась в месте, гораздо более пристойном. Центральный вокзал железной дороги и автобусный терминал San Borja. Ткнулась в один отель - есть комнатка, но освободится около 12, посмотреть ее нельзя, инета нет. Прошла подальше и увидела два заветных слова, Hosteria Wi-Fi. Вверх идет очень крутая лестница (как же я сюда заберусь с чемоданом?). Места есть, поселиться можете прямо сейчас, продлить до завтрашнего вечера без проблем, стоит 54$ за полтора дня, с завтраком. Ничего больше искать не буду. Несмотря на отсутствие окон в номерах и довольно аляповатое оформление. На вопрос об отсутствии окон хозяйка отвечает: А что вы хотите, это очень старый особняк, 1800 года постройки. Зато у нас есть чудесная гостиная, с большими окнами, вы можете там сидеть. Гостиная действительно хороша, с диванами и креслами, со столиками, с какими-то старинными предметами неизвестного назначения. И одна стена вся увешана фотографиями Фиделя Кастро и Че Гевары (где-то я такое уже видела...)
Но остальной интерьер - это какое-то ископаемое. Так в моем представлении должен выглядеть дом свиданий. Бледно-фиолетовые витые колонны, чудовищная лепнина на стенах в виде алых роз, больше похожих на капусту, с вкраплениями каких-то ярких заморских фруктов. И ангелочки, ангелочки… Но планировка забавная, я завтра поснимаю все на видео. Итак, я здесь остановилась. Затащила чемодан с помощью тетушки-горничной (мужчин, похоже, нет в этом отеле) и легла поспать пару часов.
Телефон мой так и не поймал сеть. Что-то здесь кроется более серьезное. Буду завтра разбираться. Инет ловится только в этой чудесной гостиной, где я сейчас и сижу со своим ноутом. Времени 12 ночи, горничная сейчас принесет мне чай. Всё хорошо.
А я пока вам расскажу про город Сантьяго. Очень странное он производит впечатление. Возможно, если жить в самом-самом центре в каком-нибудь Хилтоне и бродить только по пешеходной зоне, то мнение о нем сложится другое. Но я первоначально увидела его с изнанки. Главный его признак - огромное количество магазинов. Кажется, что кроме торговли, тут никто ничем больше не занимается. Все нижние этажи зданий - магазины на любой вкус. От небольших лавочек до громадных мега-молов, количество коих выходит за грани разумного. В небольшом моем райончике их три штуки. И люди покупают. Все идут с сумками, набитыми покупками. Идут, не торопясь, разглядывая витрины. Поначалу я думала, что просто нахожусь в торговой зоне. Но погуляв по городу, убедилась, что такое творится повсюду. Куда не кинешь взгляд - всюду торговля. Общество потребления. Жутковато, честно скажу.
Город грязный. Всюду мусор. Тротуары выложены плиткой, спуски для колясок и инвалидов есть повсюду, автобусные остановки выглядят очень современно, старые здания в колониальном стиле чередуются с зеркальными небоскребами. Всё, казалось бы, хорошо. Если бы не эта грязь. Тротуары покрыты чем-то черным и липким. Никто их, разумеется, не моет. А дождей в городе, по всей видимости, не было давно. И граффити! Всюду. Изрисованы все возможные поверхности. Вот такое впечатление сложилось у меня от первой прогулки.
А люди? Люди мне весь день попадались хорошие. Вот, например. Спрашиваю полицейского, где можно поменять денег. Он объясняет дорогу, потом говорит: давайте, я вас провожу. И я иду в обменник в сопровождении полицейского. Или фотографирую чудовищно чумазую главную речку Сантьяго. В полусухом русле бежит довольно стремительный поток бурлящей темно-коричневой массы. Метрах в десяти от меня группа пенсионеров. Слышу: Сеньора, сеньора! Надо же, ко мне обращаются. Настороженно подхожу, что случилось? Пожалуйста, говорят, будьте осторожны со своей камерой. И следите за сумкой. Тут кругом воры, вырвут из рук и пиши-пропало. - Да я в курсе, я слежу за своими вещами, спасибо. Гуляю дальше, жара страшная, очень хочется пить. А я уже давно вижу, как все население покупает довольно странный напиток. Полстакана занимают зерна, остальное - жидкость цвета чая. И все ходят со стаканчиками и ложечками. Пьют и едят одновременно. Поначалу думала, как же можно такое пить. Но когда жажда достигла пика, решила попробовать. Столики с этим Моте (Mote) встречаются буквально на каждом шагу. Торгуют два дедка. Спрашиваю - а это вкусно? О, как вкусно, тут и зерна пшеницы, и фрукты - очень полезно и вкусно. Ну, что сказать. Мягкие пшеничные зерна, залитые компотом из сухофруктов с кусочками оных. Ну да, освежает и питает. Присела на табуреточке рядом с дедками, пью/ем. Они поглядывают и озабоченно спрашивают: ну как, правда ведь вкусно?
Билеты в местечко с труднопроизносимым названием Maitencillo куплены, надо позвонить моей работодательнице и сообщить, во сколько я прибуду. Мой мобильник бастует. Инет так плохо ловится, что через скайп звонить бессмысленно. Спрашиваю хозяйку, как мне это лучше сделать. У нее в холле стоит телефонный аппарат, с него можно. Аппарат глотает две монетки по 100 песо и не хочет ни соединять, ни отдавать монетки обратно. Подключилась хозяйка. Пробуем другой аппарат. Он не такой жадный, монеты возвращает, но не соединяет. Хозяйка куда-то звонит, спрашивает, выясняет - все бесполезно. Почему, когда мне надо звонить куда-то и говорить по-испански, вся техника начинает бастовать? В итоге хозяйка набирает номер на своем мобильном, соединяется с Ethel (так зовут эту женщину, а произносится Эдель, на английский манер) и передает мне трубку. Голос ее мне понравился. Посмотрим, как будет на самом деле.
Вообще, хозяйка отеля прониклась ко мне симпатией. Как обычно поговорили о России, о морозах, о разнице во времени, о путешествиях. Иона, как и все остальные мои собеседники, узнав, откуда я, восклицает: Из России? Ты так хорошо говоришь по-испански! Честно говоря, я не вижу связи между этими двумя предложениями. Можно подумать, что россияне не в состоянии говорить на этом языке.
Ну что же, совсем я вас заболтала. Надо отправляться спать, в свою каморку. День был очень длинный.
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/000418z7/s320x240)
Памятник коренному населению на главной площади
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/00042957/s320x240)
Фрагмент памятника
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/00043zbz/s320x240)
Центральная площадь
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/00044d4q/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/000459p1/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/00046q3t/s320x240)
Главная река города
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/000473gd/s320x240)