Jan 12, 2017 22:35
Я научилась читать лет 5, в первом классе я читала почти быстрее всех, до сих пор помню: 134 слов в минуту. Однако, в нашем классе учился мальчик по имени Максим, он читал 136 слов минуту и невероятно этим гордился. В качестве поощрения нас обоих записали в школьную библиотеку, где мы, поначалу два конкурирующих ребенка, нашли настоящую дружбу через книги. Это было так мило и трогательно. Конечно, я влюбилась и млела от счастья, сидя сзади него и смотря в его затылок. Нам даже удалось станцевать медленный танец на школьной дискотеке во время дня всех влюбленных.
Куда бы я не поехала, я всегда брала с собой книги, всегда с запасом. Когда меня укладывали спать и выключали свет, я перебиралась в чулан и с упоением дочитывала то, что не успела дочитать. Бывали дни, когда я просыпалась пораньше, просто чтобы поскорее узнать, чем кончилось приключение моих любимых героев.
Я прочитала действительно очень много разных книг, но лишь две книги настолько сильно выбили меня из равновесия, что мне потребовалось время, чтобы прийти в себя. В обеих книгах ключевой персонаж - мать с шизофреническим расстройством личности. В обеих книгах их дети становятся жертвами тяжелейшего абьюза, как физического, так и психологического. В результате случившегося героиня первого романа страдает расщеплением личности, а герой второго романа, к счастью, был спасен социальными службами, возможно поэтому дело не дошло до психологических расстройств.
Очень больно наблюдать за тем, как человек начинает заболевать. Как из любящей заботливой мамы превращается в “злую ведьму”. Как без должных таблеток, без должного ухода, человека полностью поглощает болезнь. На TED TALKS есть очень сильный и эмоциональный спич женщины, она рассказывает, каково это страдать шизофренией. В мини-сериале Луи СиКея “Хорас и Пит” тоже затрагивается эта тяжелейшая тема. Там вообще дело кончается убийством. Впрочем, герой книги тоже мог умереть, в конце концов мать ударила его ножом.
Герой, маленький мальчик, лет с 5 начал задавать вопрос “почему я?” Невольно задаешь себе его ты. Действительно, что такого сделал этот мальчик, что мать в качестве наказания дает ему ложку аммиака или отбеливателя? Из года в год страдания мальчика только увеличиваются, его братья перестают с ним общаться и даже рады, что есть он - мальчик для битья, они боятся, что он умрет, ведь тогда мать перекинется на них. Можно лишь догадываться о том, какая атмосфера была в этом сумасшедшем доме.
Год за годом жизнь мальчика становилась все невыносимее, так как мать все больше сходила с ума, ее наказания становились все изощрённее, а она сама, безусловно, получала садистское удовольствие. В конце концов, мальчик отчаялся и стал думать, что он все это заслужил, ведь он действительно плохо себя вел. Например, мать запрещала ему есть, кормила только завтраками (так как их нужно было собирать в школу), герой, оголодав, воровал еду, а потом попался: мать устроила “рвотную инспекцию”, все поняла, и решила поджарить его на плите. Да только удалось опалить лишь руку, вернулась семья, а мать при них старалась не выделывать всяких безумств.
Так вот, возвращаясь к “плохому мальчику”. Даже несмотря на все ужасы абьюза, что пришлось пережить герою, его путь от безусловной любви к себе к безусловной нелюбви- точно такой же как у и детей, выросших на фразах “ты пустое место”, “посмотри, как себя ведут другие дети”, “будешь себя плохо вести, мы отдадим тебя”, “не позорь меня”, “меня не волнует, что ты там хочешь”, и тд. Доведенные до отчаяния дети, пытаются заслужить любовь. Например, они часто оказываются в плохих компаниях. Почему? Допустим, в какой-то момент лидер группы решает подшутить над таким вот ребенком, подзывает его по имени (для детей, которых дома называют пустым местом, это невероятный знак тепла, дети считают, что раз помнят их имя, значит они что-то да значат и готовы сделать что угодно), и предлагает своровать пиво в магазине. Мол, если своруешь, то будешь нашим! Мы тебя примем! А ребенку только это и надо. Тем более, если он этого не сделает, то он ужасно огорчит лидера, ведь тот помнит как его зовут… Конечно, он знает, что воровать плохо, но что поделать.
Иногда такой ребенок может намерено стать неуклюжим. Ведь разок смешно упав, он рассмешил весь класс! И все с такой теплотой посмотрели на него…
Он будет бояться высказать свое мнение - его могут разлюбить. Он всегда будет следовать только за лидером…
Ему очень сложно сформулировать желания. Потому что в детстве к его желаниям никогда не прислушивались. Их не то, что не слушали, их просто игнорировали. И такой ребенок всегда будет ждать одобрения.
Героям романов (автобиографичных) удалось обрести любовь к себе. Они научились слушать и слышать себя. Конечно, очень сложно преодолеть такие травмы, но все возможно. Главное верить и работать над собой, и доверить свою голову опытному психологу :)