Всплеск непредусмотренной вертикалью власти политической активности в стране сегодня стал явлением имманентным. Казалось бы, скрепя сердце и пуская ботоксные слёзы, с явлением этим приходится считаться даже первым лицам, анонсирующим некоторые демократические послабления вроде упрощения регистрации партий, бюджетной децентрализации и прочих показателей того, что «наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным» ((с) В.Путин, 6 февраля 2011 г.). Однако, за пеленой официозных комментариев и под спудом пыли, пускаемой правящим классом в глаза этого самого «гражданского общества», в отношении уличной политики обнаруживается старый-добрый метод государственной бюрократии - «тащить и не пущать».
Тут можно вспомнить о многочисленных провокациях со стороны прокремлёвских молодёжек в отношении оппозиционных активистов в ряде городов страны. Можно, например, вспомнить дело антифашиста Антона Фатулаева, в конце февраля приговоренного таганским судом Москвы к четырём годам заключения за то, что оборонялся от пьяных фанатов «Спартака», значительная часть которых известна своими ультраправыми взглядами. Дело было осенью 2010 года на станции метро «Площадь Ильича», когда семеро футбольных фанатов спустились в метро, где встретили Фатулаева и его товарища. Между молодыми людьми завязалась перепалка, переросшая в драку. Защищаясь от толпы агрессивных оппонентов, Фатулаев ранил ножом одного из них. Потерпевшему и его друзьям-свидетелям около 30 лет, они признались, что в тот вечер выпили по несколько бутылок пива. Когда в суде их попросили уточнить, чем именно они занимаются, выяснилось, что мужчины относят себя к некоей «группе быстрого реагирования» в «Молодой Гвардии «Единой России». С такими «группами быстрого реагирования», похоже, столкнулись и участники акции «белый круг» в Москве. По словам очевидцев, прокремлёвские «штурмовики» представляли из себя группы гопников, пытающихся устроить провокации на Садовом кольце и на последующих проводах политической зимы на площади Революции 26 февраля в Москве.
Собственно, спайка мейнстриймовых консерваторов из партии власти и маргинальных национал-радикалов - не является каким-то из ряда вон выходящих явлений для нынешней России. Тут стоит вспомнить акцию МГЕР
«Наши деньги - нашим людям» в конце 2008 года, заключающуюся в «подбадривании» государственных органов активнее штрафовать и выдворять «нелегальных мигрантов», а также ограничивать квоты для иностранных рабочих. Доходило до абсурдного - в конце того же года активисты ультраправой организации «Русский образ» фактически блокировались с прокремлёвским движением «Россия молодая» и вместе с лидером «РуМола», Максимом Мищенко, направили обращение в ФСО, ГУВД Москвы и Мосгордуму с требованием запретить мигрантам в Новый год доступ на Красную площадь. В своей недавней статье
«Россия: национальный вопрос», выдержанной в кондовом духе великодержавного шовинизма, Путин не только раскритиковал демократическое право народов на самоопределение, но и предложил ужесточить миграционную политику. Реализация подобных «требований», как показывает практика, приводят не к наказанию работодателей, держащих «нелегалов» за скотину и к тому же платящих работягам гроши, а к усилению репрессий в отношении самих рабочих-мигрантов, к очередным кампаниям по поимке гастарбайтеров и их показательной депортации.
Если продолжать цепочку событий, связанных с репрессиями в отношении политических и гражданских активистов, то в целом ряде регионов - от Твери, Ульяновска, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону до Уфы, Мангитогорска и Иркутска - мы обнаружим задержания и аресты, провокации и угрозы… А, как в случае с соседней Самарой, и убийства, где неизвестные расправились с членом регионального оргкомитета «За честные выборы», антифашистом Никитой Калиным. Нетрудно догадаться, что в мясорубку, прикрытую демократическими обещаниями напуганной власти, рано или поздно попадут активистки леворадикальной феминистской группыPussy Riot, устроившие панк-молебен в храме Христа-спасителя. То была отнюдь не первая акция феминисток. До «шабаша» в главной вотчине РПЦ они отметились проведением концертов-акций: девушки в разноцветных масках и яркой одежде исполняли песни протеста, забираясь на технические вышки на станциях московского метро, на крыши троллейбусов и тюремных корпусов. В своих песнях они выражали бунт против сексизма, требовали освобождения политзаключённых и радикальной смены политической надстройки в стране.
Первым произведением Pussy Riot стал клип «Освободи брусчатку» на песню из их альбома «Убей сексиста». Вот что заявили про это сами активистки:
«Нам всегда смешно слышать, когда кто-то заявляет о неактуальности феминизма в современной России. Ведь буквально недавно Госдума РФ приняла антиабортный закон, который серьезно ограничивает в правах всех женщин страны. Проведение бесплатного аборта усложнено настолько, что женщина оказывается перед неприятной альтернативой: либо делать платный аборт, либо рожать нежелательного ребенка. Нас удивило отсутствие какой-либо реакции на введение этого закона, отсутствие даже минимальной общественной дискуссии. В СМИ за все время обсуждения в Госдуме этого закона не появлялось высказываний ни «за», ни «против». Граждане России предпочли не вмешиваться в решение этого вопроса, как и в решение многих других политических вопросов.
Почему это происходит? Вероятно, потому, что в нашем обществе вопросы феминизма, экологии, прав ЛГБТ и подобные им нестандартные политические вопросы считаются второстепенными. Мы же, напротив, считаем, что именно такие вопросы могут разогреть политическую жизнь страны. Гражданское общество, о котором сейчас так много мечтают, будет соткано именно из подобной активности, самой разнородной и разнообразной.
К сожалению, даже в оппозиционной среде многие удивляются, когда мы начинаем всерьез говорить о феминизме или о защите прав ЛГБТ. «Как вы можете думать о феминизме, когда на носу третий срок Путина?!» - то и дело слышим мы. Мы убеждены, что подобное отношение к так называемым «второстепенным» вопросам очень выгодно тому самому Путину, против третьего срока которого все выступают. Если мы будем заниматься проблемами феминизма, ЛГБТ и экологии, протест станет более содержательным и убедительным, и у нас появится больше ресурсов для противостояния нынешнему политическому режиму».
Первым громким выступлением Pussy Riot стала акция не где-нибудь, а на Лобном месте, что на Красной площади, 20 января. Восемь активисток перелезли через кованую ограду, скинули куртки, достали электрогитары, разложили стремянку и, забравшись на трехметровый парапет, грянули песню про «аборт системе», о «цензуре сновидений» и «религию пениса».
«В песне есть строка «За вашу и нашу свободу хлыстом карать». Мы вспоминаем события 1968 года, сидячую акцию протеста диссидентов на Красной площади, после которой они были подвергнуты пыткам и отправлены в психбольницы, тюрьмы и ссылки»,- написали активистки в своём блоге.
Вскоре после того, как боевые подруги взобрались на Лобное место, их задержали сотрудники ФСО, а затем уже на 1000 рублей оштрафовал суд. Естественно, бунтовщиц это не остановило, как, впрочем, и государственную машину преследований. 21 февраля феминистки исполнили в храме Христа-спасителя песню с такими словами: «Черная ряса, золотые погоны / Все прихожане ползут на поклоны / Призрак свободы на небесах / Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах / Глава КГБ, их главный святой / Ведет протестующих в СИЗО под конвой / Чтобы Святейшего не оскорбить / Женщинам нужно рожать и любить».
Вот как прокомментировали акцию в храме сами активистки:
«Патриарх Кирилл, известный своим табачным бизнесом и состоянием в 4 млрд долларов, в последнее время обильно высказывался против политической активности граждан. «Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы... Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши своих монастырей, в кельях, в домах»,- заявлял недавно Святейший в Храме Христа Спасителя во время празднования третьей годовщины своего восшествия на престол. Да, верно: голосов россиян не слышно потому, что они давно украдены ЦИКом. Граждане хотят прогнать Путина, но ЦИК крадет голоса.
Последние 12 лет в отношениях Церкви и государства Святейший считает «чудом». Мы с ним полностью согласны - такого чуда давно не было на Руси. Мало того, что государственной властью захвачены все СМИ, так еще Путин заявляет, что православию-де недостаточно времени и места уделяется в газетах и на ТВ, и это надо срочно исправить.
Тошнит от того, что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы «исправил кривизну истории». Если Путин что-то и исправил, то это карманы свои приближенных - например, карман Святейшего Кирилла.
Мы поем «Черная ряса, золотые погоны», имея в виду то, что черные рясы скрывают под собой КГБшные погоны, которые в путинской системе особенно ценятся и имеют статус золотых. Патриарх Кирилл - известный чекист.
Говоря о том, что «гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах», мы отсылаем к закону о запрете пропаганды гомосексуализма, который был принят в Архангельске, Костроме и Санкт-Петербурге. Этот закон фактически запрещает ЛГБТ-сообществу организовывать публичные мероприятия и общественные объединения, обрекая сообщество на замкнутое существование. Кроме того, формулировка закона такова, что помещает рядом термины «гомосексуальность» и «педофилия», что оскорбительно и гомофобно само по себе.
Женщины, по мнению служителей РПЦ, должны рожать и любить. Феминисток РПЦ не любит: так, по мнению протоиерея Дмитрия Смирнова, «феминизм - это такое мощное острие против семьи!» Pussy Riot в действительности против традиционной патриархальной семьи, где женщине отводится второстепенная, подчиненная роль».
По логике правящих кругов эти возмутительницы и без того неспокойной ситуации в стране достойны всех кругов расейского карательного ада. Ведь Pussy Riot посягнулись на святое - олигархические порядки и их законодательную практику, направленную на «мягкое» (то есть постепенное) закабаление прав «гражданского общества». Pussy Riot посянгулись на монополию РПЦ, за последние годы, вопреки Конституции РФ, практически сросшейся с государством. Помимо вышеупомянутых антиабортных и гомофобских законов, принятых при активной поддержке клерикальных сил общества, в этом ряду также стоит принятый в конце 2010 года закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», облегчающий передачу религиозным организациям зданий, не используемых непосредственно для проведения богослужений. Иными словами, данный закон позволил передавать церкви (по заявлению её представителей) объекты, где располагаются учреждения образования, культуры или здравоохранения. Собственно, процесс передачи шёл и до принятия закона, но теперь клерикалам развязали руки, и по оценкам экспертов РПЦ может стать одним из крупнейших собственников в России, сопоставимым по стоимости активов с такими структурами, как РЖД и Газпром, и крупным игроком на рынке недвижимости. Кроме закона о реституции церковного имущества стоит вспомнить о пока, к счастью, не доведённой до полного завершения инициативе церковников и чиновников по насаждению православия в школах. Впрочем, ничто не вечно под Луной, ведь у дуумвирата «церковь-власть» есть все возможности для дальнейшего наступления на светский характер государства Российского…
Ну а сразу после панк-молебна Pussy Riot, их «антиобщественной» деятельностью заинтересовались наверху. В Госдуме заговорили об «ужесточении наказаний за оскорбление чувств верующих», а старый-новый президент Путин негативно отнёсся к акции в храме (кто бы сомневался?). Такое внимание, естественно, не могло не заставить силовиков проявить интерес к феминисткам и озадачиться вопросом их дальнейшего уголовного преследования. И не важно, что лица валькирий отечественного бунта спрятаны под разноцветными масками, ведь на их месте может оказаться любая активистка, «засвеченная» в гражданском, политическом или арт-протесте. «Железная логика» политического сыска не дала сбоя и в этот раз: 3 марта более 30 сотрудников Центра по противодействию экстремизму, московского уголовного розыска и ФСБ произвели спецоперацию, в результате которой были арестованы две девушки, которых следствие считает причастными к Pussy Riot. Ими оказались Мария Алёхина и активистка ненавистной властями арт-группы «Война» Надежда Толоконникова. После семичасового допроса в здании УВД по ЦАО Москвы под чутким наблюдением высокопоставленных сотрудников Центра «Э», бригада следователей по особо важным делам дала понять, что дело находится «на контроле у самого высокого лица», в связи с чем они готовятся отправить под стражу двух мам маленьких детей. Отечественная Фемида, в свою очередь, не отказала своим собратьям по карательному аппарату и вынесла постановление об аресте как мере пресечения для девушек, «представляющих предельную опасность для общества». Это вам не дочка избиркомосвского чиновника из Иркутска, сбившая на своей машине двух пешеходов (один из которых позже умер), которую виновной признали и даже дали 2,5 года колонии, но из-за наличия ребёнка - с отсрочкой на 14 лет. Это - государственные преступницы, признанные таковыми априори, хотя их причастность к Pussy Riot и не доказана. Pussy Riot, спевшие «Богородица, Путина прогони», стали слишком опасными, потому что их протест затрагивает фундаментальные устои нашего общества, где фальсификации выборов - это только вершина айсберга.
***
В одном из текстов, панк-феминистки намекнули о том, что Красная площадь в Москве должна стать прототипом площади Тахрир в Каире. Дескать, во время исторических событий в египетской столице и степень традиционного в арабском мире сексизма радикально снизилась, да и народ почувствовал свою силу и независимость от прогнившего коррумпированного режима, осуществляя, выражаясь словами французского маоистского философа Алена Бадью, «коммунизм-как-движение». Но пока кое-кого так ничему и не научили лавры Хосни Мубарека, цветные балаклавы, за которыми революционерки из Pussy Riot прячут свои лица, могут стать аналогом масок Гая Фокса из комикса Алана Мура и Дэвида Ллойда «V - значит вендетта» и одноимённого фильма братьев Вачовски. Только с поправкой на то, что это реальность, а не художественный вымысел.