Как пишет марксистско-ленинское издание «Proletären», на шведских парламентских выборах, состоявшихся 19 сентября, победы добился правящий правый, либерально-консервативный «Альянс за Швецию» (Allians för Sverige, состоит из Умеренной коалиционной, Христианско-демократической, Народной партии - либералы и партии Центра), завоевавший 49,28% голосов и 172 мест в риксдаге из 349. Впрочем, до большинства им все же немного не хватает, так что премьер-министру Фредрику Райнфельдту придется искать поддержку с кем-либо вне «Альянса». В целом, буржуазная оппозиционная, так называемая «красно-зеленая», коалиция (De rödgröna), куда, кроме социал-демократов, входят еще и Партия зеленых (Miljöpartiet de Gröna) и умеренно-левая, в прошлом - ревизионистская и право-еврокоммунистическая, Левая партия (Vänsterpartiet), получила 43,6% голосов (157 мест в риксдаге). Но ведущая ее составляющая, Социал-демократическая рабочая партия (Sveriges socialdemokratiska arbetarepartiet) рекордно обвалились - до 30,9% голосов избирателей. Это самый худший результат для них с 1914 года. Еще на выборах 2002-го за эту традиционно-правящую партию страны голосовало около 40% избирателей. Правые впервые за последние 80 лет добились второго срока подряд нахождения у власти, и эра, в которой социал-демократы господствовали в политике, окончилась. Еще с 1990-х социал-демократы круто отошли от системы социальной защиты и государственного вмешательства в экономику, расчистив путь политике широкой приватизации государственных компаний, которую начал «Альянс», придя к власти осенью 2006 года. Все больший сдвиг социал-демократов вправо, происходящий, кстати, в международном масштабе, привел к соответствующему сокращению их поддержки среди трудящихся. После многих лет неоспоримого господства в парламенте они стали уступать Умеренной коалиционной партии (Moderata samlingspartiet), у которой сейчас «чистых» 30%, а ведь еще 8 лет назад она получила более чем вполовину меньше голосов, чем социал-демократы. В придачу парламентские места впервые завоевала крайне правая, расистская и ксенофобская, с неофашистскими элементами, партия «Шведские демократы» (Sverigedemokraterna), получившая 5,7% голосов (20 мест) и легко преодолевшая 4-хпроцентный барьер в риксдаг. Sverigedemokraterna уже заверили Райнфельдта и партии «Альянса», что «готовы начать переговоры» и «не станут создавать помех для нового правительства.
Тем временем Петер Эрикссон, со-лидер «зеленых» (19 мест в новом составе риксдага), очень быстро дал понять, что переговоры с «Альянсом» о вхождении их «вроде как оппозиционной» и «левоцентристской» партии в новую коалицию с правыми «волне возможны». «Зеленые» используют усиление крайне-правых в качестве оправдания для своего сотрудничества с победившими правыми и даже призывают к такому «разумному» сотрудничеству «все красно-зеленые партии». Впрочем, даже во время предвыборной кампании не было заметно никаких существенных отличий зеленых и их буржуазных «левых» союзников от партий «Альянса». И «красно-зеленая» коалиция, и «Альянс» во время выборов в практически одинаковых выражениях обещали избирателям «поддерживать бюджетную дисциплину» и обещали «заботу о народе, если это позволит экономическая ситуация». Хотя эта самая экономическая ситуация в Швеции выглядит лучше, чем у наших европейских соседей, уровень безработицы вдвое превышает уровень 2006 года, когда «Альянс» впервые пришел к власти, и составляет уже 9,5%. Особенно высок он среди молодежи - 25%.. Последние четыре года рабочий класс страдал, помимо резкого роста безработицы, еще и от масштабнейших сокращений общественных служб. А значительная зависимость от экспорта в Европу делает экономику страны чрезвычайно уязвимой в условиях продолжающегося экономического спада на континенте. Впрочем, во время избирательной кампании все эти вопросы тщательно избегались.
Правящие круги страны обеспокоены, что нестабильное правительство не сможет осуществить необходимые, по их мнению, в нынешних условиях меры. Проведение в жизнь программы жесткой экономии для трудового народа требует уверенного парламентского большинства - и, судя по всему, поможет капиталистам в этом партия зеленых. Буржуазные «зеленые» постоянно играют эту роль. В Германии они помогли СДПГ ввести антинародный план Harz IV. В Ирландии вошли в правительственную коалицию с партией «Фианна Файл» и урезали госбюджет на миллиарды евро - одновременно вкачав колоссальные средства в спасение банков. Да и у нас в Швеции, со времени своего первого появления в парламенте в 1988 году, они делали все для обеспечения стабильности существующей политической структуры. В 1998-2006 годах они поддерживали руководимое социал-демократами правительство, подготовившее почву для широчайшей приватизации, начатой в 2006 году «Альянсом» после прихода к власти. Теперь «зеленые» готовы сделать следующий логический шаг в своей политике и заключить открытый союз с правыми партиями.
Очевидно, что главный фактор победы правых - отсутствие реальной левой оппозиции слева. Ведь буржуазные «левые», «красно-зеленая» коалиция буквально на цыпочках топала по правому следу, в паре-тройке шагов позади, держа на перевес плакат с осторожной критикой отдельных шагов Альянса» - но никогда не ставя под сомнение их маршрут в целом.
Тем временем среди рабочего класса и трудящихся все больше признаков подлинной, пролетарской оппозиции. С начала текущего года уже произошло несколько заметных забастовок, в том числе, пилотов в июне и работников целлюлозно-бумажной фабрики в апреле. Но пока эта борьба еще остается, в значительной степени, под контролем верхушки профсоюзов, старающейся буквально на каждом шагу прекратить акцию, подменив ее пустопорожними переговорами. К примеру, во время апрельской забастовки профбоссы заключили соглашение, согласно которому зарплата повышается лишь на 3,3%, да еще и спустя 22 месяца, чтобы «работодатель не потерял конкурентоспособности на мировом рынке.
Нынче Швеция получила правое правительство. Правые партии будут еще 4 года проводить свою политику новых снижений налогов для богатых, новых сокращений госбюджета, дальнейшей приватизации, ухудшения трудовых и профсоюзных прав ради создания нового рынка низкой зарплаты. Но победа правых на выборах не значит, что мы, рабочие и простой народ, из какого-то неуместного уважения к «демократическим принципам» должен страдать и молча терпеть еще четыре года, пока нам не позволят бросить в урну свои бюллетени. Право голоса - это далеко не вся «демократия». Самое время для другого неотъемлемого элемента демократии - забастовок и демонстраций протеста. Хватит быть инертными, давайте обсудим, что мы можем и должны сделать вместе - на рабочих местах, в профсоюзах, в жилых кварталах. Утвердить свое право и свой интерес, остановить правых мы можем лишь путем борьбы, путем своей, пролетарской, революционной политики.
Перевод:
Рабочее действие