Обезьяны и иероглифы

Nov 25, 2022 21:27

А вот еще забавная виньетка про вчерашнюю дипломатическую обезьяну, на которую обратил внимание Альберт Давлетшин.

"Among the thousands of fragments recovered from the fastidiously demolished Maya-style murals in the Plaza of the Columns was a clear depiction of a spider monkey seated with an elaborate belt decorated with what Karl Taube identified as the the ajaw (king) sign," - сообщают нам авторы. Типа "изображение паукообразной обезьяны сидящей со сложным поясом, украшенным тем, что Карл Таубе опознал как знак ахав (царь)". Ну хоть хорошо из этого они никаких мощных выводов делать не стали, потому что это полная фигня.

Смотрим внимательно на оный фрагмент росписи



Фрагмент росписи D18-0674 EL-D521.023 (по Sugiyama et al 2022)



День календаря 11 Эб из надписи на стеле 31 из Тикаля с выделенным "пьедесталом (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013).

То, что Карл Таубе с какого-то буя назвал знаком AJAW, это просто элемент пьедестала картуша дня 260-дневного календаря (так называемого цольк'ина). Судя по всему, в сцене обезьяна его держала в руках. Прикольно, что сам картуш не округлый, а скорее квадратной формы (с ярко выраженным прямым углом), то есть вырисован скорее в теотиуаканском, а не майяском стиле. Так что утверждение Таубе, что нет никаких сомнений, что это рисовали художники-майя тоже чересчур категоричное.

В общем, с эпиграфической составляющей случился обидный прокол. Таубе прекрасный специалист по иконографии, но чего бы было не спросить нормального специалиста по письменности? Причем этот кусок вообще для статьи никак не важен и не нужен.

археология, майя, эпиграфика, Теотиуакан

Previous post Next post
Up