Пекинские симпозиумы

Oct 25, 2022 12:34

На портале Института востоковедения РАН в рамках проекта "Российское китаеведение - устная история" опубликовано интервью с профессором Артемием Михайловичем Карапетьянцем.

В 1960-е годы он входил в состав группы, занимавшейся дешифровкой большого киданьского письма под общим руководством Ю.В. Кнорозова, о чем и вспоминает.

"Группу в Москве возглавлял математик М.А. Пробст, а общее руководство осуществлял Кнорозов. В результате образовалось трио руководителей группы из вышеуказанных лиц и меня, которые в каждый приезд Кнорозова встречались в ресторане Пекин. Встречи так и назывались: «1-й пекинский симпозиум», «2-й пекинский симпозиум» и т.д. После одного такого симпозиума нужно было делать коллективный доклад на важной конференции по информатике. Поскольку по молодости лет я оказался наиболее трезвым из компании, делал доклад я (опубликован в 1967 г. в шикарных фолиантах «Информационно-поисковые системы и автоматизированная обработка научно-технической информации» в 4-х томах). Также было оговорено, что Кнорозов будет моим оппонентом-доктором на защите кандидатской диссертации".

А я-то думал, что за "пекинские симпозиумы" в 1960-е гг. упоминаются участниками проекта )))

Кнорозов, история дешифровки, средневековье

Previous post Next post
Up